【一周暖新闻盘点】这些小小的爱在城市里好“甜蜜”
发表时间:2018-12-08来源:中国文明网

有人说,因为一个人,而恋上一座城

每个城市带给我们的印象,

似乎总是跟人有关,

或许只是一位善良的姑娘,

一个撑伞的少年,

又或者是一名普通的司机,

一对平凡的夫妻,

他们的身影,

让城市中散发着爱的气息!

  不是亲人 胜似亲人 热心乘客悉心照顾走失老人

  11月24日下午4时40分左右,河南郑州903路公交车在到达经三路红旗路站点时,上来一位老人,老人步履蹒跚、行动有些不便。司机闫彦飞见状,赶忙帮她找个座位坐下。可车到了终点站,老人却没有下车。“阿姨,你去哪儿?终点站到了。”老人答不上来,闫师傅意识到老人好像是迷路了,便继续留老人在车上,调头跑回程。

图片来源:“时间视频”截图

  当车再次开到老人上车时的站点,闫彦飞询问老人是否下车?老人还是很紧张,一句话不说。这时一位女乘客走上前,发现老人眼睛里满是恐惧和紧张,手一直哆嗦。韩女士便握着老人的手问:“奶奶,你家哪儿啊?”没想到,这位一直默不作声的老奶奶居然对她笑了笑。

图片来源:“时间视频”截图 

  韩女士提议,能否先将老人拉到终点站,再帮她寻找家人。就这样,闫彦飞驾驶着903路公交车一路甩站到了终点站航海路。

  晚上5时30分,在903路调度室里,一直陪着老人的热心乘客韩女士脱掉外套让老人穿上,并让朋友给老人买来了粥和面包。乘客李先生也放弃了转车,一路陪同老人来到调度室,并拨打了110求助。经过110平台的联系,终于找到了老人的家人。

图片来源:“时间视频”截图

  老人的女儿说,老人患有阿尔茨海默病,当天女儿带母亲去医院看病,没想到一转眼,母亲就走丢了,幸亏母亲遇到了这群好心人。详细信息>>

  这是你们的善良,也是老人的美好,谢谢你们,陌生人。

  扶起老人 更扶起了人心 雨中最萌身高差

  最近,浙大城市学院大二学生姜雅婷,因为一件事火了。

图片来源:杭州日报

  11月18日下午,天下着雨,在浙江杭州善贤坝公交站台,93岁的老奶奶沈菊芬不慎摔倒在人行道上的一处雨坑里,地上、身上都是血,路过的姜雅婷正好碰到了这一幕。

图片来源:“杭+视频”截图

  “奶奶,你怎么样?要不送你去医院看看?”姜雅婷赶忙上前,搀扶起老人。“不要不要,我家里很近的。”老人摆摆手,想走几步路,整个人却摇摇晃晃。姜雅婷见状追了上去,一手撑伞,弯着腰,一手扶着老人往前走。

图片来源:“杭+视频”截图

  1米74的高个儿姑娘和一位佝偻着背的老人,这个最萌身高差的组合很快引起了路人的留意。在送老人回家的途中,不断有路人提醒姜雅婷“小心被讹”,但她还是执意将老人送回到了家中。事后,老人的家人多方寻找,才找到了这位善良的姑娘,并表达了谢意。

  对于扶老人这件事,姜雅婷说:“当时没想太多,只是想先帮老人解决困难。”详细信息>>

  善良最大的意义,就是去维持这个世界的温暖。

  一把伞 一个动作 红衣少年为你点赞

  近日,一张红衣少年为雨中执勤交警打伞的照片在湖北孝感市民的朋友圈中刷了屏,网友纷纷为这名少年点赞。

图片来源:“人民日报”的秒拍截图 

  17日下午,天下着雨,民警王家丰正在孝感城区交通路和北京路交会处执勤。为了让视线清晰,王家丰没有将雨衣的帽子戴上。因为雨势较大,水顺着他的脖颈钻到衣服里。突然,一把蓝白相间的伞出现在王家丰头顶,一位穿着红衣的少年正举着伞站在他的身后。

图片来源:“孝感日报”的秒拍截图

  “谢谢你,小朋友。”王家丰向少年露出善意的微笑,并叮嘱他注意安全。很快,绿灯亮起,红衣少年撑伞离去。而这暖心一幕被一名市民拍了下来,并发到网上。

图片来源:平安孝感 

  这位红衣少年是湖北省孝感市高新区桂桥小学五年级学生孙郑福。被问及为民警打伞的初衷,孙郑福说:“经常在路上看到警察叔叔,觉得他们挺辛苦的……我也想尽我自己的努力为他撑起一片天,感谢警察叔叔辛苦付出。”详细信息>>

  埋下善的种子,定有爱的收获。美哉!阳光少年!

  你扫地,我陪着 马路上独特的风景线

  在福建龙岩新罗区人民路上,环卫工董基东每天都会带着妻子董锦香一起清扫马路。他扫路,她织毛衣;他推轮椅,她帮他擦汗……他们这一扫就是三年。无论早班还是晚班,一条街,两个人,没有任何感天动地的诺言,只有日复一日的守望相助。

图片来源:东南网

  “我身体不好,什么都帮不上忙。能陪着他,我觉得很幸福,这样的日子很好。”董锦香说的时候,脸上始终挂着笑容,但眼睛有些泛红。

  董锦香8岁时,患双侧股骨头坏死,由于没有及时治疗,渐渐地下肢开始失去知觉,出行只能靠轮椅。25年前,她和青梅竹马长大的董基东结婚,次年生下了一个可爱的女儿。“我们是夫妻,我不会放下她不管。”从此,董基东挑起家庭重担,50岁不到的人看起来像六七十岁。

图片来源:东南网 

   董锦香说,正在读研究生的女儿是他们的骄傲,从小懂事。“现在日子苦一点没关系,以后会越来越好。”详细信息>>

  陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。

  人在流浪,心在天堂 流浪汉捐千元助学

图片来源:“梨视频”截图 

  11月23日中午,一位衣着破烂的男子来到浙江省宁波市鄞州白鹤派出所接待大厅,向民警提出,希望给贫困学子捐点钱。说完,便从口袋中掏出一叠纸币,共计1000元。

图片来源:新华社微信 

  接待该男子的民警徐勇说,当时看到男子的情况也不是很好,应该会更需要钱,就建议他自己留一点。但被男子拒绝了,并表示:“吃住我会自己解决的,你们不用担心!钱是正规渠道来的,请放心!”直到离开时,男子也未留下自己的姓名。但他的这番作为,令在场所有人心里暖暖的。

图片来源:新华社微信

  男子的这一爱心之举瞬间感动了身边人,前来派出所办事的市民也纷纷解囊相助。详细信息>>

  贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,你,活出了优雅的风范。

  耐心劝解 奋勇相救,这位的哥真不错 

图片来源:成都商报

  11月26日上午9点多,50岁的出租车驾驶员姚长海在巴巴寺街对面的张飞北路,搭载了一名身穿白色羽绒服的女孩。

  上车后不久,女孩情绪激动,泪流满面。姚师傅见状,开始劝慰开导,女孩依然哭泣不回话。到达目的地后,女孩将10元钱交到姚师傅手里后,没等找零钱,就迅速开门下了车。在回程的路上,姚师傅总感觉刚才下车的女孩行为怪异,随即掉头往刚刚女孩下车的方向去寻找。

救人上岸后浑身湿透的姚师傅。图片来源:成都商报 

  经过一路追寻,姚师傅终于在江边发现了那个女孩,她正望着江水发呆。姚师傅赶紧上前进行劝说,女孩却突然跳入江中。姚师傅见状连忙跟着下水,将她抓住,并向河岸行人呼救。听到呼救后,在岸上的三四个人连忙拨打了报警电话,接着又来到江边,协助姚师傅一起把女孩救了上来。

出租车驾驶员姚长海。图片来源:成都商报

  随后,赶来的沙溪派出所民警和120救护车将女孩送至医院抢救。经过医院检查,女孩生命特征正常,已交由其父母看护后离开。详细信息>>

  这座城市的冬天,因你的善举,披上了一层暖暖的外衣。

总以为,是城市温暖着我们

其实,城市是因他们的存在

才变得温暖

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印