【一周暖新闻盘点】请相信,总有一种温暖时刻围绕在你身边
发表时间:2018-10-26来源:中国文明网

这个深秋,

因为有了他们,

回家的路不再漫长,

陌生的世界不再可怕;

因为有了他们,

秋风不再凛冽,秋雨不再凄冷。

他们就是秋日的阳光,也许并不明媚,但却足够温暖!

  有一种温暖叫“我是你的眼”

  在湖北武汉,一位40多岁的盲人大叔因为出门太急,忘记了带盲杖。在回家路上,一路都有好心的陌生人在帮助盲大叔。

图片来源:燃新闻

  20日,在武汉1号线大智路站内,值班站长李爽看到盲大叔行动不便,将他送上车,并把盲大叔安排到列车前面靠近地铁司机的地方,还告诉身边的乘客帮忙提醒他到二七路站下车,免得坐过站。最后盲人大叔顺利回到家。

  这一路上来自陌生人的帮助让盲人大叔感觉世界特别温暖,大叔一路都在说谢谢。详细>>>>

  让我当你的眼,带你穿越拥挤的人潮,踏上归家路!

  有一种温暖叫“护你周全”

  在成都98路公交和悦路站,一个4岁小女孩穿着拖鞋,拿着雨伞,头发有些湿,独自上了车,她说要去找妈妈。

图片来源:华西都市报

  “她一个人,穿身睡衣,打个伞,想上车又不敢上。”公交司机张华贵说,“这是哪个的娃娃,牵好莫丢了。”张华贵习惯性地询问车厢内的乘客,却无人应答。张华贵觉得事情有些异样,赶忙安排小女孩坐在了车厢第一排。

图片来源:封面新闻

  “妹妹不要怕,你就坐在车上,等下我帮你找爸爸妈妈。”见小女孩冷得发抖,张华贵拿出了车上备用的制服,披在了孩子身上。

图片来源:华西都市报

  张华贵将孩子带到终点站,调度员吕良君经过多方联系,最终找到了女孩父母。随后,孩子的父母赶到了调度室,此时,小女孩正坐在椅子上淡定地吃着面包。详细>>>> 

  一辆有温度的车厢,一位有爱的公交司机,驱散了孩子心中的恐惧,温暖了这个雨天!

  有一种温暖叫“感动的字条”

  近日,一张字条在微博上火了。网友说,看完后满满的都是感动。

图片来源:长江直播的秒拍截图

  在武汉地铁1号线古田一路站,一位七旬老人独自一人拿着带轮的购物车,在售票机前徘徊。这一幕被车站实习生叶梦婷发现了,她马上主动上前询问情况,原来老人双耳失聪,想买地铁票,但是又不会操作。

图片来源:长江日报

  得知老人的目的地后,叶梦婷将老人护送进入了地铁站。因为不放心老人一个人乘坐地铁,她便将老人一路需要换乘的地铁路线清楚地写在了一张纸上:“往汉口北方向→到大智路,换乘6号线→往东风公司方向,到汉正街”。写完后叶梦婷还是不放心,又附加上了一句:“如看到字条麻烦帮扶,这是一位失聪老人,谢谢(古田一路站)。”

  网友看到这张纸条后,纷纷为叶梦婷的细心和爱心点赞。详细>>>>

  字如其人,立品为先。善良的姑娘,这个深秋,有你很温暖!

  有一种温暖叫“果断一跳”

  近日,在浙江绍兴上虞打工的卢师傅非常想感谢一位外卖小哥。

图片来源:新蓝网

  卢师傅夫妇因为要上班,便将两个女儿留在家中。当天下午3点多,七岁的大女儿在码头附近的一条河边洗拖把时,脚下一滑,不慎掉进了河里。

图片来源:触电新闻视频截图

  这时,刚送完外卖打算回家吃饭的何琳锋骑着电瓶车经过,看见女孩在河中挣扎,立马停下车跳入河中,将落水的小女孩抱到了岸边,随后又再度跳入河中,捞起了小女孩的鞋子。

  看到小女孩安然无恙,何琳锋才脱掉身上的衣服,拧了拧水,之后便骑着车子离开。

图片来源:触电新闻视频截图

  事后,何琳锋表示:“当时脑子一片空白,换作是谁,肯定也是跳下去,先把人救上来再说。”详细>>>>

  这位外卖小哥的纵身一跳,赢得了网友的纷纷点赞。

  网友“爱撒娇的妮妮”:外卖小哥哥棒棒哒,每行每业都有可爱的人。

  网友“你家那块大破布”:姿势很帅很潇洒很果断,外卖小哥们技能齐全,赞。

  网友“-cxan-”:正是因为这些人的存在,让我们觉得生活美好而温暖

  外卖小哥,你的纵身一跳真的太帅!

  有一种温暖叫“再等两分钟”

  在辽宁大连三八广场公交站点,每天20点35分,是529路区间车原本发车的时间。但是司机张翰却没有启动车辆,直到两分钟后,两个高中女生上了车……

图片来源:新华社微信公众号

图片来源:新闻大连的秒拍截图

  原来,小刘、小杨两个女生是大连市一所高中的学生,每天晚上放学回家,她们需在三八广场站换乘529路区间车回家。俩人如果赶不上20点35分这一班,就需要再等半个小时乘坐末班车。

  8点半以后的乘客已经很少,司机张翰对这两个女高中生印象深刻:“一个在寺儿沟下车,一个在海昌欣城下,两个孩子的妈妈都会在站点接。”考虑到两个孩子晚上等车的安全问题,张翰和队长沟通后,决定以后延迟发车2分钟,等孩子们上车。

图片来源:新闻大连的秒拍截图

  这样的“待遇”,也让孩子们的家长充满感激:“再也不用像原来那样提心吊胆,不知道啥时候回来了。”详细>>>>

  网友“浪荡的迷糊”:我上高中的时候,我也曾没赶上最后一班车,结果司机师傅在等红绿灯时,打开了门让我上车了,我当时差点哭了。

  网友“1989南乡书童”:我看到了一份陌生人的爱。

  网友“437的孩子们”:以前我爸没退休前也是一名公交车司机,他也是这样的。

  网友“姜道夫”:管他什么寒冬暖冬,有你们就是暖冬!

  短短两分钟,暖暖正能量!驱散了夜晚的寒意,温暖了回家的路!

  有一种温暖叫“人群中多看了你一眼”

  只因在人群中多看了你一眼,再也无法忘记你容颜……旅客温先生怎么也没想到,在广州白云机场航站楼候机时,就是这漫不经心的一瞥,却遇到了“救命恩人”。

图片来源:人民日报微信公众号

  当时,浙江省医科院职防所办公室主任李涛和同事们正在广州白云机场航站楼候机。40多岁的温先生从李涛身边经过,两人的目光相遇不久,温先生就突发心梗摔倒在地。

图片来源:人民日报微信公众号

  李涛见状赶紧冲到温先生身边,并根据多年从医经验判断这很可能是突发性心梗。李涛赶紧扶住温先生的肩膀,将他平放在地面上。不远处,中国人民解放军第四二一医院原妇产科主任陈洪贵也快步走到温先生身边。两位素不相识的医务工作者相互配合,一位负责胸外按压,另一位进行嘴对嘴人工呼吸,最终挽救了温先生的生命。详细>>>>

  在最需要你的时候,你恰好就在身边!确认过眼神,你就是我的“白衣天使”!

温暖,看不到,也摸不着

但它就在我们身边

也许只是点滴小事

也许只是只言片语

但无论在何处

总会有那么一份温暖

在不经意间围绕在你身边

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印