【一周暖新闻盘点】他们的名字叫“夕阳”天使
发表时间:2018-09-29来源:中国文明网

他们,没有惊天动地的大事

他们,没有慷慨激昂的豪言

他们用“老吾老以及人之老”的情怀和行动,

传递着爱的力量!

  一句善意的谎言,好暖!

图片来源:梨视频截图

  9月14日,辽宁沈阳,一位衣衫破旧的老人走进一家火锅店,以8元一捆的价格推销自家有点蔫儿大葱。火锅店老板尹旭为了能让老人把大葱买完早点回家,尹旭便谎称“大葱质量不错,刚好店里马上要派人去买大葱。”并给了老人20元钱,包圆儿了老人手中的全部大葱,并嘱咐老人,如果家里还有大葱的话,都可以送过来。

图片来源:梨视频截图

  事实上,老人的这些大葱并不符合火锅店的收购标准,只能用来给员工们做菜用,而让火锅店老板以高价买葱的真正原因是,老人已经92岁了,希望老人能卖完大葱,早点回家。详细>>>>

  新华网等多家主流媒体先后转发此视频,网友们纷纷为店家的善举点赞!
  网友:“肥皂剧少女”:用让对方舒服的方式贡献温暖,点赞!
  网友:“熊猫的熊9527”:温暖人心的东西就该多传播,为天下所有好人点赞!
  网友:“我的名字叫太阳静儿”:正是因为这些人的存在,我才相信世界仍然是美好的!而我,也愿意做一个好人,好人一生平安!
  网友:“小啤酒大小姐”:我要去他火锅店吃火锅!

  有时候,善意的谎言是美丽的,更是温暖的!为这样的“谎言”,鼓掌!

  挺身而出的背影,真帅!

图片来源:北京日报微信

  9月21日中午,在广西贺州八达路上,一位拄拐老奶奶颤颤巍巍地准备过马路。由于腿脚不便,当她走到马路中间时,斑马线的信号灯已由绿灯变成了红灯。

图片来源:北京日报微信

  就在老奶奶深陷车流中很无助时,一位骑着摩托车的小伙子把摩托车横在路上,当车流停下,小伙回头挥手示意车主,先让老人家过马路。直到老人通过路口之后,小伙才驾车离开。详细>>>>

  小伙子的这“霸气”一挡,感动了无数网友,并称其为“礼让哥”,贺州交警也在官微上发文表扬了这名骑车小伙。

  网友:“生无可恋n”:不知道为什么,基本不哭的我好想哭,太暖心了。

  网友:“独哲無二”:一人带动一群人,一群人带动更多人,善良和爱温暖一座城!

  这个世界,总有人默默爱着你!霸道一挡的样子,有点帅!

  手中倾斜的雨伞,好美!

图片来源:封面新闻

  9月14日19时左右,下着雨,在成都体育学院对面菊乐路公交站牌处,一位老奶奶没有带伞,在雨中急步往家走。此时,老人身旁同行的一男一女两个学生模样的人。他们看到老人后,女生便让男生为老人撑伞。

图片来源:封面新闻

  男生则有意将伞向右旁倾斜,不让老人被雨淋湿,女孩儿就一直在后面淋着雨,而撑伞男生的衣服也一大半都被雨水淋湿了。老人很感激,并表示不用为她打伞,自己可以走回家。而男生却回复到:“没事儿,我们顺路,给您遮一下雨而已!”详细>>>>

  老吾老以及人之老。谢谢你,这个下雨天的“举手之劳”!

  这次勇敢的“拒载” 要表扬!

图片来源:浙江新闻客户端

  9月11日晚7点多,天下着小雨,杭州开元路边,一位拄着拐杖的老人,迷茫地望着远方,呆呆地站着。出租车司机夏建军看后心里嘀咕了一下,“这么久了,老人还站在那里,一定是迷路了。”征得车上的乘客同意后,夏师傅把老人扶上了车。看到老人手上有打点滴的针眼还贴着创可贴,夏师傅感觉老人可能是从医院偷偷跑出来的。通过耐心询问,终于同老人的亲属取得了联系,得知老人的家在百里外的绍兴后,夏师傅决定送老人回家。

  为了尽快将老人送回家,夏师傅和乘客商量后,乘客同意下车并更换其它车辆,夏师傅则免除了乘客的车费。随后,夏师傅开车带着老人前往绍兴的家。在和老人家属沟通的过程中,夏师傅表示:“只要坐上我的车,就一定把他平安送到家。”详细>>>>

  杭州出租车司机夏建军师傅的这次特殊的“拒载”赢得了广大网友的点赞:

  网友:“Super Man ”:秋雨绵绵凉人意,热心诚诚暖人心。手动比心,点赞!
  网友:“小微”:为好心的司机师傅点赞,世界需要热心肠!
  网友:“红豆吧”:看完鼻子都热了,小时候也遇到过好心人,那个大哥哥至今没找到,很想当面说声谢谢。

  “只要坐上我的车,就一定把他平安送到家。”一句承诺,驱散了雨夜的冷,抚慰了焦急的心。

  深夜煮好的白米粥 真香

图为两人合影,左侧为杭又山,右侧为陈执刚(陈执刚供图) 图片来源:长江日报

  9月21日晚上10时,湖北六七二中西医结合骨科医院内,陈执刚的爱人刚接受完腰椎手术。主治医生告诉陈执刚,最好能给病人喂食一些白米粥有利于病人恢复。由于已近深夜,医院食堂已经结束营业,很多店铺也准备打烊。老人始终没有买到一碗白米粥。此时,老人有些无助地走着,看到一家写有“重庆小面”四个字的商铺还开着门,就抱着试一试的想法走进店铺,“家里有病人做完手术,想吃点白米粥,找了不少店铺都没有,你们这里有吗?”

  “那我给你煮点。”店内57岁的杭又山简单应了一句后,走进后厨,开始做白米粥。粥煮好后,杭又山将它装入方便饭盒中递给陈执刚。“太谢谢了。”不放心孤身在病房的老伴,陈执刚简短道谢后,支付10元钱便快步赶回医院。一碗白米粥让两人建立了友谊,陈执刚也找到了“定制厨房”。详细>>>>

  一碗白粥虽小,情谊却浓,这样的“深夜厨房”,不仅暖了胃,更暖了心!

一句话 一把搀扶

让爱没有了距离

面对素不相识的老人

他们都选择出手相助

一个个善良的举动

传递出满满的爱意

温暖了众人

照亮了自己

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印