【一周暖新闻盘点】台风前后 这些画面温暖你我
发表时间:2018-09-22来源:中国文明网

16日,最强台风“山竹”袭扰我国,掀起狂风暴雨!

然而,纵使风再狂雨再大,

总有一些人和事,默默温暖着你我

也许只是一辆车,一双手,

一份外卖,一杯水,

却足以

为我们带来温暖,送去希望!

  最明亮的双闪灯

监控视频截图。图片来源:大洋网。

  9月16日11时48分许,在广州番禺区海鸥大桥桥顶南侧,风雨中数名行人推着5辆摩托车艰难前进。由于风势过大,这几辆摩托车紧紧靠在桥边护栏不敢前行,其中一人蹲在地面上像是在检修车子。此刻,一辆橘黄色大巴行至摩托车人群处,打起双闪停住了车。

图片来源:广州公安官方微博。

  约2分钟后,当大巴车再次启动,向前行驶时,原本待在5辆摩托车旁的数名行人都不见了身影,只剩下几辆摩托车倒在路边。原来,途经大桥的大巴司机看到桥上的这几名行人后,马上招呼他们上车避险。最终,大巴车载着这几人安全通过大桥。详细>>>>

  超强台风虽可怕,但有人接你回家,便会驱散恐惧,充满力量!

  最执着的前行

图片来源:新京报“我们视频”。

  9月16日下午14时许,广东江门台山市公安局接到群众求助:广东台山上川岛一名2岁幼儿高烧40度,需要立即到医院救治。但受到台风“山竹”影响,在出警前往上川岛途中,道路两侧树木被大风刮倒,道路被堵,车辆无法前行。

图片来源:新京报“我们视频”

  为了能尽快接上患儿,民警徒手搬开倒伏的树木,另外的工作人员则跑步护送120急救车前行。

图片来源:新京报“我们视频”。

图片来源:新京报“我们视频”

  16时许,民警接到患儿后,立即向医院前进,沿路一直有救援人员开路护送。16日16时35分,发烧的幼儿终于安全抵达医院,并接受治疗。详细>>>>

  致敬,这逆风而行的背影!

  最美味的午餐

图片来源:深圳特区报读特客户端

  台风过境后,深圳市内多出路段被狂风刮倒的树枝阻断,路面到处都是台风留下的“痕迹”。虽然台风无情,但9月17日上午的五张特殊外卖订单却温暖了这座城市。

图片来源:深圳特区报“读特”客户端

  9月17日上午10点多,深圳一饮食连锁店先后收到了5张外卖订单,金额共计850元。而这5张外卖订单的备注一栏都写着同样一段话:“亲爱的外卖小哥,麻烦您把这些食品配送给周围的环卫工和警察,您也吃一份,不用配送到指定地点!辛苦了!”原来,下单的是一位90后的语文老师,名叫何佳瑜。

图片来源:深圳特区报“读特”客户端

  何女士表示,台风过后,看到那么多人在路上忙碌很辛苦,她在为自己点餐的时候,也想给参与救援的工作人员点一份,就下单了,希望通过这种方式表达对他们的谢意。

  而负责配送这些爱心外卖的骑手小邱,则将这些外卖送到了路边清理路障的绿化工人手中。工人们收到免费爱心午餐,很是感动。详细>>>>

  身行一例,胜似千言,你用实际行动为孩子们做出了最好的榜样!

  最万能的外卖小哥

图片来源:美团外卖的微博

  近日,深圳的一些外卖小哥,除了送餐外,还有了一个新的称呼:“丛林里的小黄人”。

图片来源:看看新闻

  9月17日,六七百名外卖小哥全身武装,戴着手套,手拿钢锯,利用中午休息的时间,清理路边倒下的树木。两个小时的努力,他们清理了七八十个路障。外卖小哥们积极参与救灾,主动清理路障的行为获得了广大网友的称赞:“一群人温暖一座城!”“无所不能的外卖小哥”。而这群可爱的外卖小哥则表示:做这件事的初衷并不是要引起大家的关注,而是希望能为社会多做贡献。详细>>>>

  为这些“不务正业”的外卖小哥,点赞!

  最甘甜的温开水

图片来源:茂名供电局官方微博

  “山竹”台风过后,广东信宜一处供电线路发生故障,导致停电。为尽快恢复供电,南方电网广东茂名信宜供电局怀乡供电所工作人员连续作战抢险维修。经过平梅村时,一个小女孩端着一杯温开水跑过来,递给工作人员说:“供电叔叔,您辛苦了,先喝杯水吧。”

  一杯水,很普通,一句话,很简单,但却足以驱散疲惫。

台风无情,人间有爱

风雨不怕,只因有你

一幕幕暖心画面

一段段感人故事

在无情的风雨中

赢得掌声

暖了人心

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印