【一周暖新闻盘点】感动我们的一群暖心人儿
发表时间:2018-09-08来源:中国文明网

有这样一群人,

他们,

用爱心抚平伤痛,

用行动挽救生命,

用真情播撒幸福花,

我们无法一一叫出他们的名字,

只知道,

这是一群暖心有爱的人!

  他们 献血点前伸援手

南宁市民在采血点排队献血。图片来源:南宁头条

  8月30日,广西南宁桃源路发生一起车祸,造成1人死亡,多人受伤。由于当时为献血淡季,血库吃紧,为救治伤者,当地媒体向市民发出紧急献血号召。消息发出不久,南宁各个献血点都挤满了前来献血的市民。有许多热心市民放弃午休,排队为伤者献血,展开了一场“热血接力”。详细>>>>

  许多网友留言表示,这场热血接力是对“能帮就帮”的南宁精神的最好体现。

南宁市民在采血点排队献血。图片来源:南宁头条

  血浓情更浓!这一条条排队献血长龙,如一股春风,一眼甘泉,在这座城市间涌动着生命的希望!

  他们 事故现场齐发力

路人齐心协力救出小孩。图片来源:1视频

  8月31日上午,四川珙县巡场镇巡检街街口,一名身着黄色裙装的年轻女子,手推婴儿车过马路,其身后跟随一名三岁的红衣男孩,距离女子约两三米远。就在母子三人走到马路中间时,男孩被一辆越野车撞倒,右脚被压车轮下。路过现场的珙县城管队员吴天刚等人见状,立即长按喇叭提醒肇事车,汽车紧急制动后,城管队员又招呼周围的市民抬车救人,很快就七八个人过来帮忙。大家齐力将车头抬高,将卷在车下的孩子救出。详细>>>>

  路见有难,出手相救。一个人的力量是有限的,但大家齐心合力,就能在危急时刻,救人于危难。

  他们 火车车厢救患者

退伍士兵在救助李大爷。图片来源:军报记者的微博

  9月2日7时许,在湖南张家界开往河北石家庄的K968列车上,突然传来求救广播。原来是乘客李大爷突感不适,呼吸紧促,无法动弹。此时,武警湖南总队张家界支队几名刚刚退伍的士兵听到站长广播后,立刻赶到李大爷所在的车厢。马文豪是卫生员,对李大爷初步诊断后,他立刻开始了紧急救治。十分钟后,老大爷慢慢缓了过来,战士们一路悉心照顾,并在郑州站将他移送给家人。详细>>>>

退伍士兵。图片来源:湖南武警微信

  这条信息传到网络上后,不少网友都纷纷为这些退伍老兵点赞。英雄不改本色,即使是退役了,只要是人民有需要会伸出援助,真的很令人感动。

  网友“糖锅巴”:军装虽脱,使命犹在!

  网友“给你太阳散时满天星”:聚时一团火,好样的。

  网友“阳光下的少年骑士”:他们没有退伍,只是回到了老百姓身边。

  网友“-50cal”:一日着军装,为民永不忘。

  此刻热血如昨,不曾辜负青春年华。脱下军装的你们依然是最可敬可爱的人!

  他们 办公楼内暖心“一抱”

保安陈意祥将老人抱到楼内沙发上休息。图片来源:澎湃新闻的秒拍视频

  8月28日中午12点多,一名八旬老人独自来到四川都江堰市司法局寻求法律援助,由于腿脚不便行动艰难。保安陈意祥在监控中看到老人步履艰难,便快步走出大厅,搀扶老人走进办公楼。看到大厅到办公室还有3节楼梯,陈意祥便将老人抱到楼内沙发上休息,同时把公律科工作人员马成龙带到了老人身边。得知老人是因为赡养问题寻求法律援助后,马成龙和法律援助中心的同事合力将老人抱进了法律援助大厅,工作人员也当即接待了老人。当老人办完事后,热心的保安陈意祥又为老人叫了一辆车,送其离开。详细>>>>

保安陈意祥将老人抱到楼内沙发上休息。图片来源:每日都江堰微信

  这段感动无数网友的“公主抱”视频,先后被@紫光阁、@央视新闻以及@新华网等多家主流媒体转发,网友大赞这暖心的“一抱”。

  网友“单色之美”:比电视剧的公主抱优美多了

  网友“哪个猪是我的宝贝呢”:我爱我们这个温暖的社会

  网友“93格物致知”:这是我见过最美的公主抱

  细心的保安,热心的工作人员,这是一群可爱的人。一次“公主抱”接力,令我们红了眼眶。

灿烂星空,谁是真的英雄,
平凡的人们给我最多感动!
他们,
没有轰轰烈烈的事迹,
没有感天动地的场面,
没有高大光辉的形象,
但他们却用
质朴的言语,
暖心的举动,
为这个社会增添了浓浓的暖流!

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印