【媒体暖新闻周盘点】公交车上那些不期而遇的温暖
发表时间:2018-08-23来源:中国文明网

在路上,因为有你,生命得以重生

在路上,因为有你,雨夜不再凄冷

在路上,因为有你,不再孤独无助

在路上,因为有你,旅途充满温情

  一个动作,感动了车上所有乘客

图片来源:文明张家港微信公众号

  近日,张家港一位公交车驾驶员搀扶白发老人下车的视频火了。87岁高龄的阿婆经常乘坐218路公交车,由于年龄大了再加上驼背,上下车都比较困难,218路驾驶员薛宏彪驾车到达“市政府”站点后,阿婆准备上车,薛师傅立即上前帮忙,直到安排阿婆在爱心座位上坐下,叮嘱她坐稳后才安心继续行驶。

图片来源:文明张家港微信公众号

  当车辆到达阿婆目的地站点时,薛师傅又立即起身搀扶阿婆下车并提醒阿婆回去路上一定要注意安全。详细>>>>

  一把搀扶,传递着中华民族孝老爱亲的传统美德;一句叮嘱,透露出对待乘客如亲人般的体贴和爱心。你的言行,值得所有乘客为你点赞!

  一次救援 公交车秒变“救护车”

众人合力送其就医。图片来源:人民网

  8月13日下午,海口公交集团三分公司37路司机符山和乘务员云琼芬在运营过程中,突然听到车厢后部传来“有人晕倒了!有人晕倒了!”的呼喊声。原来是车厢尾部有一位女乘客突然晕倒。旁边的乘客急忙扶住女乘客,将其轻轻抬放在车厢地板上。随后,乘客纷纷建议把女乘客送往最近的医院。紧急情况下,在征得全车人同意后,公交车变“救护车”,仅用时2分钟,就把晕倒乘客送到了医院。详细>>>>

  一位热心的司机,一车暖心的乘客,在与生命的赛跑中,你们用爱心击退了死神!

  一种责任 公交车涉水4小时接滞留乘客

图片来源:石家庄公交总公司

  8月12日晚上,石家庄市遭遇暴雨,公交全线断交,很多人被滞留在了火车站,滞留石家庄火车站三四个小时的乘客焦急万分。突然,一辆67路公交车趟着积水驶来,进站后,车长顾鑫一边赶紧招呼大家上车,一边喊到:“不用投币了,不用刷卡了,赶紧上!大家都挤一挤,挤一挤!你在哪里下车我就在哪里停!”详细>>>>

  雨夜里这辆孤身挺进的公交车,如希望之光,照亮了回家的路,安抚了无数乘客焦急的心;一句“你在哪里下车我就在哪里停!”的诺言,让暖流在车厢中涌动。

  一份温暖 公交大叔给学生垫付车费

图片来源:新华网秒拍

  8月17日,江苏淮安1路公交车上,一位小同学在前门处焦急地翻找自己的口袋和书包,而司机卢师傅则耐心等待。不一会儿,小同学来到卢师傅旁怯怯地说道:“叔叔,我的钱掉了,都掉光了。”于是,卢师傅从自己驾驶座旁的小盒子里拿出了两枚硬币,给一直站在驾驶室边上的小同学说:“来,给你,投到里面去吧。”详细>>>>

  网友纷纷为视频中司机卢师傅这一暖心举动点赞。

  网友:“舌尖上的碰撞”:这个两块钱,已经远远超过它的价值了,小举动暖人心。

  网友:“Duang了个乒乓”:希望平凡的小事能在小朋友心里种下善良的种子,让他生根发芽

  网友:“用户空山残月”:这不是钱,这是品行,司机师傅好样的!

  网友:“CHEN立32::虽然很小的一件,很少的钱,足够让小孩暖心及摆脱那一刻的恐惧。

  两元钱的车票,是你对工作细致入微,对乘客耐心周到的最好表达;你这小小的举动,抚平了孩子心中的慌乱,注入了一股爱的暖流。

  网友说 我在路上遇到的暖心事

  每天,不管你是在旅途中,还是在上下班的路上,都会遇到各种各样的事,形形色色的人。正是这些人和事构筑起我们丰富多彩的人生路。

  网友“离家难免再多看一眼i”:我记得有一次在青岛打拼的时候,打车13,公交2块,我没零钱,我就准备投5块钱也不准备要回来了。司机一看叫住我说投那么大干嘛,别投了,下次记得提前备好零钱。虽然是训斥的口吻,但是真的暖到了。

  网友:“你没有对象”:记得之前我坐车少了5毛,司机让我不用给了,后来想找他就没找了,之后都会帮一下不够钱的人。

  网友:“骑驴买马找骡子”:和朋友坐公交车的时候,朋友就因为低血糖晕倒过一次,车上的乘客人很好,小哥哥直接抱朋友下车,乘客也给我们糖果和巧克力。我朋友说当时没有知觉,就感觉嘴里薄荷糖和巧克力混在一起。但是很暖呀~没有他们帮忙,我一个人可能真的搞不定。

  网友:“不忘initial”:想到了高中坐公交车上学,一车学生,一个女生低血糖晕倒了,周围学生纷纷找糖给她,司机师傅连忙将她送到了最近得医院。

人的一生,有多少时间走在路上

为了生存

为了梦想

为了自我证明

路上的辛酸,早已融进眼睛

是那些陪伴着的人

是那些温暖过的人

用爱,让困境变作坚定

岁月未老,感谢有你,一路同行!

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印