【媒体暖新闻周盘点】最深沉的爱便是风雨兼程
发表时间:2018-08-17来源:中国文明网

从前,没有手机,他们的思念都写在信上;   

从前,没有钻戒,他们的爱用细水长流来证明;

从前到如今,他们勤勤恳恳,一生只爱一个人。

这是老一辈人的爱情,牵了手就是一辈子。

也许,这便是爱情的模样。 

  爱是平淡生活中的小幸福

  在南京,70岁的老尹和65岁的老伴经营着一家“又见炊烟”的“网红”柴火馄炖店。小店有些寒酸,但食客说:这里有儿时的味道,更让人知道了爱情的模样。老两口相伴41年,对他们来说,爱情就是相互扶持过好每一天,平淡中找到小幸福。

  图片来源:江苏卫视。

  老尹说,这家店一直是老伴要坚持做的,于是自己随了她的主见。平时老尹帮老伴打打下手,各种脏活、重活全都是他一个人包揽了。虽然店面不大,做的也不是什么大生意,但夫妻俩在馄饨上可是下足了功夫。馅料用的是买来的前腿肉,馄饨汤用的是骨头煨的高汤。
  夫妻俩现在最期待的,就是能早日抱上外孙。在老尹的老伴儿看来,爱情就是两个人互相扶持、互相照应。就算是再大的矛盾,也是前脚吵架后脚忘。

  爱是在无论哪里 我的眼中只有你

  82岁的刘兴仁在退休前是一名律师,他曾在天津市组织过业余合唱团和管弦乐队,一有时间就练习声乐演唱,他的老伴儿孙怡青是一名退休教师,今年76岁了。孙怡青陪着刘兴仁参加过数十次歌唱比赛,两位老人还克服重重困难,千里迢迢来到湖南,踏上音乐圆梦之旅。“虽然我不太懂音乐,但在一起耳濡目染,我就成了他最忠实的听众。”孙怡青说。

图片来源:新华视点。

  爱是和你凝望共同的方向

  陈四龙和梁秋兰夫妇2000年来到福州开始从事环卫工作,寒来暑往,在马路上一干就是18年。前不久,年已五旬的他们拍下了人生第一组婚纱照,距离他们结婚刚好30周年。镜头拍下了他们脸上明显的岁月痕迹,也定格了爱情的模样。

  提起陈四龙,梁秋兰总是流露出欣赏,夸奖道:“孩子他爸脑子好使,做事认真负责,遇到困难会积极想办法解决。我们凡事有商有量,不会有什么大争吵。”

  陈四龙说,他平时没有见过妻子化妆,看到穿着红色婚纱礼服的妻子后,两眼都直了 ,“这么美,还是我的妻子吗?”梁秋兰也害羞了,“都过50岁的人了,拍婚纱照怪不好意思的,不过内心还是很激动。孩子他爸穿上西装特精神,也比平时帅多了。”

图片来源:福州晚报。

  爱是将你当做我的独家记忆

  1956年,盛瑞耀与王蕴华相恋。见面时,他问:“我是军人,是要上战场的,你同意吗?”她的一句“我愿意”,从此相濡以沫58年。

  如今,王蕴华患阿尔茨海默病,盛瑞耀为她拍照留下回忆:“希望我俩同时走,怕我先走了她受不了。

图片来源:江苏卫视。

  爱是因为你,我成为更好的自己

  重庆北碚区,有位妻子因为常常参与志愿服务工作,休息时间都被占得很满。丈夫被妻子的精神感染,为了表达对妻子的爱意,便和妻子一起参与志愿服务。炎热的夏天,夫妻二人共同在重庆的街头疏导着交通。夫妻二人结婚38年了,一直恩爱如初,七夕到了,丈夫大方表白妻子:老婆我爱你。

图片来源:梨视频。

  爱是即便忘却整个世界 却永远不会忘记你

  济南74岁的一位爷爷创作了一本漫画,叫做《老两口》,漫画里记录的是他老伴儿患癌症离世前的故事。他一笔一画地把他们之间的点点滴滴都记录在这本漫画里。现在已经画了上千幅了,他说,只要身体允许,他还会继续画下去。

图片来源:梨视频。

  爱是一次又一次的相互扶持

  近日,一条温馨的短视频火了,获得136万次点赞,7500余条留言。画面中一位爷爷背着一位奶奶下楼梯,在人流中特别醒目。拍摄者小孟是济南中学的准高三生,那天晚上12点,张家界火车站还是人流攒动。大批下楼梯准备出火车站的人中有一对身影特别惹人注目,一位爷爷正背着奶奶一步一步下楼梯。

图片来源:网络图片。

  小孟说,从下火车起,爷爷就背着奶奶了,一直背了一路。小孟不好意思一直拍人家,视频就只有短短的5秒,但这5秒所表达的爱意所有看视频的网友都感受到了,纷纷留言:“不离不弃,这才是爱情。”“执子之手,与子偕老。千言万语不如这。”

  真正爱情,是经历了岁月磨砺的爱情。真爱无声,却永恒。今年七夕,也有很多网友给我们分享了他们心中最美的爱情故事。

  网友“小K”:婆婆快病逝的头一晚,抢救的时候没有让爷爷知道,凌晨3、4点了,爷爷一个人来到医院,医院电梯坏了,他爬了12楼去婆婆的手术室,爷爷那年86岁了。
  网友“程程”:我妈去年得了肿瘤,等检查结果出来的那几天我爸白了头发,结果出来情况还算比较乐观,我们都吃了定心丸。然后,我看到爸爸默默去了卫生间,在外面听到了他的抽泣声,好久好久,他大概流光了他这一辈子的眼泪。
  网友“娜娜”:外婆去世的第二天,大人们都在楼下忙着搭灵堂。我到楼上找外公,外公一个人坐在藤椅上发呆,看到我来了强挤出笑脸说:孩子,怎么办哟,以后咱家订的牛奶也没人喝了。
  网友“橙儿”:从我懂事以来外婆一直有只眼睛是看不见的,后来长大才知道外婆眼睛之所以会瞎是因为外公意外去世之后哭瞎的,要多爱一个人才会伤心到把眼睛哭瞎,可能真的很爱很爱吧。
  网友“闲云”:外公耳朵不好,家人说话都必须用吼的,可唯独外婆以平常语调说话,甚至小声说外公坏话,外公都能听的清清楚楚。

爱情或许有很多种模样,

但最深和最重的爱,

必须和时日一起成长。

责任编辑:胡 杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印