【媒体暖新闻周盘点】这一跪,就是生命的全部!
发表时间:2018-07-21来源:中国文明网

在这个多雨的夏天

有很多美丽的邂逅

我们遇到了他们——

跪着抢救病人的白衣天使

累倒在执勤岗位的人民警察

危难时刻伸援手的青年人

做好事不留名的陌生人

他们的样子

将会永远烙印在这个夏天的记忆里

  这一跪,就是生命的全部!

  7月13日,《江南晚报》、“文明无锡”微信公众号对无锡一位医生跳上推车跪着抢救病人的事迹进行了报道,《人帅,动作更帅!28岁无锡医生火了!紧急关头跳上推车跪着抢救病人!》一文的阅读量超过20000余次,网友纷纷留言点赞。

  网友“康博”:这位中医生不仅有技术,而且有仁心。

  网友“坚果”:这才是老百姓心中的好医生,希望病人都会遇到这样的医生,梅医生称得上“白衣天使”的称号。

  网友“凤凤小明”:帅气的梅医生,请C位出道!

 

图片来源:澎湃新闻视频截图

  7月10日下午一点半,无锡市中医院里,一位患者捂着胸口大汗淋漓、满脸痛苦。就在值班医生带着病人准备去做CT检查时,患者病情突然加重,在被转送至抢救室途中,病人生命垂危。见此状况,28岁的医生梅晓鹏一个箭步跳上推车床,给病人做起了心肺复苏术,从CT室到抢救室100米的距离,跪在推车床上不间断的做着按压,为抢救赢得了宝贵的时间。详细>>>>

无锡医生梅晓鹏。图片来源:无锡文明网

  同样是在和死神赛跑,下面这位女医生已经无法顾及自己的形象,穿着裙子的她一下就跪在了地面上……

  7月10日,一位黄衣女子跪地的照片在微博上被刷了屏,新华网、央视新闻均发布了《男子街头昏倒 女医生高温天跪地救人》这篇微博,点赞数超过了3000余次。9日下午,在江苏常州邮电路上,一名中年男子突然倒地,不省人事。一名身穿黄色裙子的女子与另外两名市民看到后,立即上前施救。黄裙女子跪在倒地男子身边,不停地为他做着心肺复苏、人工呼吸。抢救十多分钟后,男子稍稍有了好转。7月的常州,室外温度超过了35度,天气十分炎热,女子跪在有点发烫的水泥地面上,直到120救护车赶到,她和朋友才离开。这位不顾形象跪地救人的女子,就是常州三院的医生李欣,她说:“当时完全出于本能,想法很简单,就想着救人。”详细>>>>

图片来源:澎湃新闻视频截图

  短短几分钟的救助,对于患者来说,可能就是生与死之间的差距。医者仁心,在这位女医生身上展现得淋漓尽致,还有现场一起伸出救援之手的路人,这些看似平凡的善行背后闪现出的光辉,即使夏日的阳光再刺眼,也不及这大爱暖心!

  “不管是否身着白衣,你们就是我们心中的天使。”

  这不美睡姿的背后,为的是万家平安!

  “江油公安”微博12日中午发布了这张江油交警的“不雅照”。一经发布,收到近4000条网友留言,点赞数30000多次。该微博先后被新华网、人民日报、成都共青团等微博转发。人民网、四川在线、中国新闻网等各大网站也对该新闻进行了报道。

图片来源:江油公安微博

  照片中的交警穿着带稀泥的筒靴,叉开两个腿,手里端着盒饭,嘴唇上带着一粒饭粒,背靠着树坐着就睡着了。这张照片的主人公是四川江油交警唐骥。11日下午6点多,交警唐骥接到任务,和其他10余名同事一起到团山路执勤,保障救援车辆通行,一直到次日午饭时间才完成工作。拿到同事送来的盒饭后,唐骥端着盒饭到路边坐下,没想吃着吃着就睡着了。唐骥说:“当天中午大队送过热盒饭,打开饭盒,吃了两坨肉后,就放松了。靠着树的那一瞬间,我以为自己在家,然后就睡着了。”详细>>>>

  “感谢在一线努力为人民群众付出的人民警察!谢谢你们。因为你们我们才能安心工作睡觉。”网友“小林”留言说,“岁月静好,是因为有人在为你默默守护!你的睡姿虽然不优美,但却是最可爱的人。”

  都说爱美是女人的天性,但为了保障人民群众的生命和财产安全,一向爱美的女警也顾不得“面子形象”,只要群众安全,自己在哪儿打个盹儿都行!

  7月15日,人民日报、新华网、新京报相继报道了一则“女警方秋蕴靠护栏休息照片走红网络”的消息。题为《连续抗洪20余小时后靠在栏杆休息,她这张工作照刷爆朋友圈!》在人民日报微信上发布后,阅读量达到10万+,点赞数10000余次。网友纷纷表示看着照片中如此疲劳的女警,非常心疼,同时也希望洪水能早点退去,让他们安心入眠!

  图片来源:人民日报微信

重庆市潼南区公安局刑侦支队民警方秋蕴。图片来源:新京报我们视频截图

  照片中的女警就是重庆市潼南区公安局刑侦支队民警方秋蕴。11日,重庆潼南遭遇洪水,为确保居民安全,潼南区公安局取消一切休假,全部执勤。方秋蕴和同事在执勤地点持续20多小时指挥撤离,当群众安全撤离后,她已疲惫不已,于是便靠在石梯护栏上睡着了。详细>>>>

  “我们的岁月静好,只因有你们默默负重前行。”

  这就是中国青年的样子!真棒!

  7月12日,在吉林延吉西站,一名满头白发的老人在等待高铁列车时,突然昏迷不醒。热心的长春女孩林昊跑到老人身边,用自己掌握的急救常识对老人进行紧急按摩。在她的照顾下,老人恢复了意识。随后,老人被送往了医院。林昊表示,虽然自己不是医护工作者,但看到老人昏迷不醒,就跑过去,为老人进行了穴位按摩,看到老人清醒过来,自己心里也很高兴。详细>>>> 

图片来源:新文化报

  网友纷纷为这位90后的女孩点赞。

  网友“大河”:好人一生平安,没毛病!

  网友“周靠谱”:年轻人的榜样。

  同样的赞美,也送给下面这位晋城少年!

图片来源:晋城文明网

  6月27号上午,刚参加完中考的山西泽州县下村镇中学的刘沛锋来到离家不远的大南庄水库游玩。当走到水库边时,刘沛锋突然听到有人喊“救命”,一名中年女性正在离岸边不远的水中挣扎。刘沛锋赶紧下到岸边对其施救。刚把女子救起,刘沛锋正准备上岸回家,意想不到的事情又发生了,该女子再次跳入水中。原来,女子因为病痛折磨,难以忍受,想跳水库轻生。刘沛锋一边往岸上拽人,一边给这位女性做心理疏导。经过刘沛锋的耐心开导,这位中年女性慢慢缓过神,平复了情绪。随后,刘沛锋又到水库附近的一个小卖部求救,并拨打了报警电话。详细>>>>

  “青年者,国之魂也。危难之际,伸以援手,有勇有智,这就是当下中国青年该有的样子!”

  这一份陌生人的外卖,好暖心!

  一份陌生人的外卖,却引来了10万多网友的点赞。这是一份什么样的外卖?7月14日,人民日报微信公众号以《陌生女子半夜给急诊男护士点了一份外卖 还有一条“奇怪”的备注》为题,对此事进行了报道。网友的点赞数超过30000次。许多网友都被医护人员和患者家属之间的这份理解和信任所感动。

  7月10日晚上8点多,在杭州市余杭区第一人民医院急诊大厅里,一个孩子因为高烧,被120急救车送到医院。孩子妈妈因为着急出门,身上没有带钱。正在这位妈妈发愁之时,急诊科男护士杨陈立刻通过自己的手机,帮助这位妈妈支付了2000元的住院费用,并且在孩子看病过程中,一直陪在这对母子身边。这件事情,让这位母亲记在了心里。当晚11点半,杨陈收到了一份特殊的外卖夜宵,外卖的单子上写到:“谢谢您在我最慌乱无助的时候帮助了我,来自一个妈妈。”详细>>>>

  网友“阿利·伯克”:多一份理解和信任,就多一份融洽和谐与温暖!其实就这么简单! 

  网友“倾秋”:医护人员细心照顾,病人家属满怀感恩!希望这样的正能量多一点! 

  网友“松竹梅”:事情虽小,却反映了一个和谐社会的美。 

图片来源:人民日报微信

  深夜里送来的外卖温暖了医护人员的心,而烈日炎炎下,好心市民送来的外卖冷饮,为坚守岗位的交警送来了别样的清凉!

  近日,江苏泗阳交警叫张海涛在自己微信朋友圈发了一张外卖饮料订单的图片,并写到:“在此代表所有交警蜀黍表示感谢!你们的支持就是我们的动力。”13日上午10点半,正在执勤的张海涛和同事收到了一份来自陌生人点的特殊外卖。张海涛说,外卖小哥送来饮料后,大家就想看看是谁送的,想感谢一下这位热心市民,但备注上只写道:“请您送给在北京路和桃源北路执勤的交警同志,夏日炎炎,你们辛苦了,喝点冰镇饮料,解解暑吧!”详细>>>>

  后来根据外卖单上的记录,联系到了送饮料的好心人丁先生。热心市民丁先生说起了送饮料给交警的缘由:“最近的天气比较炎热,交警同志一直站在外面执勤,挺辛苦的。所以想点一些冰镇的饮料给他们解解渴,也算表达一下自己的心意。”

图片来源:速新闻

  “感恩不必非得惊天动地,一份宵夜一杯饮料,就像一首唱不完的小情歌,暖暖的,沁人心脾。”

你之所以看不到黑暗

是因为有无数勇敢的人

把黑暗挡在了你看不见的地方

在生命这场望不到头的跋涉里

总有心怀善意的人

默默守护

未来漫长

愿每一分情深义重

都换来岁月温柔

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印