【媒体暖新闻周盘点】他们是城市里最亮的光
发表时间:2018-07-13来源:中国文明网综合

有位辅警,他本应该在路口值班,却偏偏当起了“护士”

有位大爷,本该好好在家养病,却偏偏偷偷跑出门

有位女士,给65岁父亲送的礼物,居然是一根棒棒糖

这些人,似乎都有些“不务正业”

但他们却被网友称赞

是城市里最亮的光

  关键词:爱的接力   温暖指数:

  不管是白天黑夜、刮风下雨,我们身边总有人在默默保障着我们的交通安全,他们就是交通警察。本周,一篇题为《最美的“举手之劳”!辅警为外卖小哥手举吊瓶一个多小时》的文章被新华网、凤凰网、参考消息等多家中央网络媒体转载,累积转发百余次

  哈尔滨市南岗区西客站附近一辆外卖电动车和出租车相撞,外卖骑手倒地受伤。正在巡逻的南岗巡逻辅警大队四中队辅警张智立刻将伤者送到哈尔滨医大二院治疗。由于急诊患者较多,医院暂时没有点滴架可用,张智就从护士手上接过吊瓶,用手举着吊瓶为伤者输液,这一举就是一小时。详细信息>>

图片来源:新华社

  北方有年轻辅警为外卖小哥高举吊瓶为伤者输液,南方则有警察为了抢救失血产妇进行爱心接力。近日,安徽滁州定远一孕妇在医院产后突发大出血,急需转诊到省妇幼保健院。接到报警后,滁州、合肥两地民警开警车接力,为产妇开道护送,最终病人安全送达。

图片来源:人民网

  网友“楠楠”:时间就是生命,感动!

  网友“小线”:太暖心啦,为两地警察点赞!

  “其实,哪有那么多岁月静好,只是有人在默默为你负重前行。”

  关键词:浪漫的事    温暖指数:

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,这句歌词至今令很多人难忘。近日,现实版“浪漫的事”在南京上演。本周江苏部分地区普降暴雨,一名八旬老人因为担心出去买菜的老伴被淋湿,冒雨出门给自己的老伴送伞。老人患有轻微的老年痴呆症,虽然很多事情都记不清了,但是依然没有忘记他最爱的那个人。详细信息>>

视频截图。来源:新浪网

  文章刊发后,央视网、网易网、凤凰网、搜狐网、澎湃新闻等网站纷纷转载,点赞近千次网友“锦鲤壁纸”看完报道后,深情地说:我不羡慕街头热吻的情侣,我只羡慕深巷里互相搀扶的老人。

  有人为担心老伴被大雨淋湿,有人却为了给老伴暖脚,用自己的干鞋与她互换。本周,在成都地铁就上演了这样温暖的一幕,老奶奶鞋子被雨淋湿,同行的老爷爷脱下自己干的鞋袜给她换上,自己穿上湿的。换完后,老奶奶将头依偎在老爷爷肩上,两人十指紧扣,直到下车。详细信息>>

  图片来源:中国日报

  “浪漫,是默默的守护,是无声的行动。世界这么大,有你就足够好。” 

  关键词:远亲不如近邻    温暖指数:

  现如今,大家都住在钢筋混凝土的高楼大厦里,可能邻居之间大多为点头之交。这周,一位女子却送给了邻居一份温暖而特别的礼物,让其他小区业主羡慕不已。7月6日下午,浙江衢州某小区女业主蒋海云将父母从农村带来的辣椒放电梯间里,并附上纸条让邻居自取。20分钟内,辣椒被邻居取完,被感动的邻居纷纷发朋友圈感谢。详细信息>>

  

图片来源:业主微信群截屏。

  浙江衢州有送辣椒的热心邻居,福州则有位“闻声”救人的好邻居。近日,福州一位独居的97岁老人在家中突然昏倒,细心的邻居察觉异常,通知了物业,随后物业和赶来的民警破门,将老人送至医院,目前,老人已脱离生命危险。

  “都说远亲不如近邻,千金难买好邻居。这样的‘中国好邻居’,不妨多些!”

  关键词:让我陪您变老  温暖指数:

  小时候,父母为了让你开心,会把一根棒棒糖笑呵呵的递给你。成年后,工作了、成家了。如果年迈父母向你撒娇,向你要棒棒糖吃,你还能耐心的买下棒棒糖,陪着他们边吃边说笑吗?

  河南郑州的郭女士给65岁的父亲买了根棒棒糖,却因这一举动登上了人民日报新媒体头条。这篇标题为《暖哭!她给65岁的父亲买了个棒棒糖,当父母老成我们的孩子……》文章,被新华社、大河报和凤凰网等媒体被转载。“新浪新闻”“人民日报”微博转发这篇文章后,被点赞近5000次。

  郭女士的父亲今年65岁,因为患病,语言、行动和智力都受到了影响。近日,郭女士及家人带着父亲在公园散步的时候,父亲却突然像小孩子一样,向郭女士撒娇要棒棒糖和金箍棒,郭女士满足了父亲的要求,父亲开心的像个孩子。详细信息>>

图片来源:新华社

  网友“LZ仁”:你养我小,我养你老。

  网友“带刺的玫瑰”:是啊,无论年纪多大,回家还能叫一声爸妈,就是人生最大的幸福。

  网友“L”:感动哭,这样的孝心让我感动。

  同样让人感动的孝心来自成都邛崃回龙镇。近日,蒲江、邛崃一带遭遇特大暴雨,当地居民纷纷撤离后,李周强却在风雨中“逆行”回家,因为瘫痪的老父亲还在家中。水没过他的膝盖、没过他的腰、没过他的胸口……他没有放缓脚步,没有犹豫,没有回头,一直走,因为“父亲还在家头等我”。

图片来源:新华社

  “突然发现,曾经高大的父母在我们面前略显弱小,那个给我温暖依靠的臂膀看起来也有些瘦削。他们陪着我们长大,我们也应该在他们最需要的时候,成为他们的依靠,陪着他们慢慢终老。”

  关键词:最美的净土 温暖指数:

  近日,又有人去川藏线徒步了,但他不是为了旅行,不是为了观光,却是为了捡垃圾。

  林鹏今年28岁,在一次骑行环游川藏线的时候,他萌生了守护净土的想法。从今年4月底至今,林鹏已在川藏线上整整捡了两个月垃圾。有人问他为何要做这件事时,林鹏表示一方面是专门为环保而走,另一方面曾经在骑单车环游时,遇到许多好心人给予了他很多帮助,也希望通过这件事做回馈社会。详细信息>>

  图片来源:新华社

  这篇《90后小伙川藏线捡垃圾两月:最美的净土是你的心》被搜狐网、大众网和新浪网等多家媒体转载。“新闻晨报”“央视新闻”微博发布这条新闻后分别被网友点赞5000余次。网友纷纷表示,这样的善举艰难而让人感动,川藏风光虽美,但不如小伙子的心美。

  最美的风景,是金子般的心灵。”

要记得,那个在最黑暗时拉你一把的人
要记得,那个在雨天给你送伞的人
要记得,那个奋不顾身救你的人
是他们,让我们永远相信,
明日可期,岁月温柔。
他们,才是城市里最亮的光。

责任编辑:段琳玉 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印