【媒体暖新闻周盘点】生活因平凡有爱的“英雄”们更温暖
发表时间:2018-07-05来源:中国文明网

仲夏之际,暑热难耐,

但总有那么一些人,

以一种特殊的方式为这个酷热的季节送来一份清凉。

他们,不是踩着七彩祥云的盖世英雄,

他们,不是拥有超能力量的绝世高人,

他们,也许只是一位医生、一位公交司机、一位房东,

甚至只是一位素不相识的路人,

但他们却是平凡生活中真正的“英雄”,

无时无刻不守护在我们身边,

温暖着我们。

1

  “一切为了孩子考虑,换成其他医生也会这么做。”

  近日,一张医生跪着做手术的照片刷爆微信朋友圈,大家纷纷为医生的举动点赞。据了解,照片里的“主角”是绍兴市人民医院小儿外科医生陈顺治,陈医生说,当时他正在给一名3岁的小患儿做直肠息肉手术。因为孩子的息肉长得位置比较深,如果是成人的话,手术姿势应该是俯卧,但考虑到小孩比较小,最终选择让孩子仰卧进行手术。“刚好跪着缝合起来比较顺手。”陈顺治说,手术一般都是站着,但这次站着太高,蹲着又太费劲,于是便直接跪在地上。在没有任何护具的情况下,陈顺治这个动作坚持了近一个小时。详细

陈医生跪在地上给一名3周岁的小患儿动直肠息肉手术。稿件来源:绍兴文明网

  都说男儿膝下有黄金,为了病人安康,跪在地上又何妨。这一跪,是对生命的敬畏!

2

  “既然坐上我的车,我就有责任照顾好你。”

  7月3日,泉州公交K1路驾驶员胡彬建拖着受伤的左脚,坚持上岗。他笑着说,幸好现在是纯电动车,不用踩离合,不然恐怕要请假了。这是怎么一回事?原来,7月1日下午胡师傅上班时,车内一名乘客突然晕倒,他二话不说,背着乘客直奔卫生服务中心。因过于着急,他的左脚不慎扭伤。幸运的是,经过及时救治,晕倒的男子已无大碍。胡师傅说:“既然乘客上了我的车,我就有责任去照顾好他们。”详细

泉州公交K1路驾驶员胡彬建背着突然晕倒的乘客直奔丰泽区东海卫生服务中心。稿件来源:泉州网

  霸气的司机大哥,不仅有副好体格,更有热心肠!

3

  “当时没想那么多,只是注意到他们在雨水中艰难地在走,就想用最短的时间,赶紧给他们一把伞。”

  6月30日,在陕西延安东大街东关车站附近,一位老奶奶推着坐在轮椅上的老爷爷,当时正下着大雨,路面也有积水,但两人都没有雨伞雨衣来遮挡,在雨中艰难前行着。

  这时,从旁经过的28路公交车停了下来,一位女司机急忙从车上跑到轮椅旁,将一把雨伞撑起来递给了推着轮椅的老人,然后又匆忙转身上了公交,行驶而去。详细

 

稿件来源:延安网

  一场雨淋湿了衣服,一把伞却温暖了人心!

4

  “这么年轻的你生病了,我的心里不是滋味,希望你好好治疗,早日康复。”

  近日,四川广元龚娜(化名)的微信里收到了一个温暖的红包。原来龚娜6月初因皮肤病住院,治疗康复后在成都顺利找到工作,并打算和好友租下一套二居室的房子,并和房东黄先生达成口头协议。不料,龚娜病情复发,不能如约租房,便给房东发信息告知。没想到,房东没有因龚娜的爽约而生气,反倒以发微信红包的方式鼓励龚娜,并让她安心治疗。这让龚娜非常感动,表示虽然正在经历困难,但有了这份鼓励会更坚强面对。详细

房东在微信里给龚娜的发来红包。稿件来源:人民网

  @chenjianzhong10:是不是我太脆弱了,这报道让我的泪水打转。
  @洛洛:很感动,热泪盈眶。有时候人生艰难,朋友家人甚至陌生人的一句温暖,真的会给人很多力量。

  最暖房东,没有之一!这样的房东请给我来一打。

5

  “不是有句话嘛:(唱)‘世上只有妈妈好’啊,这个时候你不想你妈妈了?”

  6月29日下午,四川泸州一位情绪激动的女子在准备自杀的时候,因放心不下年幼的孩子,便给110拨打电话,想让民警记录下自己的遗言。泸州警方指挥中心值班民警朱代军接到电话后,使出浑身解数劝导该女子放弃轻生念头。在交谈中,朱代军得知女子有一个9岁的儿子时,竟然唱起了《世界只有妈妈好》,希望以此来感化女子。经过长达近两个小时的耐心劝导下,该女子被真情打动,放弃了轻生念头。详细

民警朱代军通过电话劝导轻生女子。稿件来源:成都商报

  歌虽然跑调,情足以动人!世上除了妈妈好,还有警察蜀黍也很好!

6

  “这是一条人命,咱得救。”

  6月26日下午,在辽宁大连星海湾马栏河入海口,一名20岁的女孩从防波堤上不慎坠入大海。听到呼救声,两名路过的游客男子立刻开始施救,因为不会游泳,只能一人进到水里救人,另一人则在岸上拉着。在两人的合力救援之下,女孩被救上岸。跳进海里救人的男子李海龙浑身湿透,手掌和腿部都被划伤了。李海龙表示,他和朋友都不会游泳,但是看到女孩落水,已经顾不得太多,立刻下海救人。详细

听到呼救声,两名热心男子挺身而出,一人跳进海里救人,另一人则在岸上拉拽。稿件来源:腾讯网、澎湃新闻。

  好心人,你善良的样子,真帅!但救人还是要注意安全哦!

7

  “这是最有爱的公主抱了!”

  近日,在早高峰时期执勤时,重庆民警田学文发现一位白发苍苍的老人正在马路中间,步履缓慢地在车流中穿行,十分危险。田学文一个箭步上前扶助老人,并给过往车辆打手势,请他们注意避让。由于天气炎热,田学文担心老人中暑,便将老人“公主抱”至人行道上,返回岗位时还不忘叮嘱老人注意安全。详细

民警在征得老人同意后,一把将老人抱起,越过较矮的花台,将老人安全护送到人行道上。稿件来源:华龙网

  这位警察蜀黍的公主抱一定要给满分!

8

  “勇敢救人的样子最酷了。”

  6月30日早上,暴雨突袭四川省南充市,南部县、顺庆区等区域出现较大降雨。在南部县城,一名女子不慎摔倒在水中,顺着水流滑向洪流,情况十分危急。危急时刻,一名交警急忙在水中飞身疾步,三步并作两步朝该女士跑去,用最快的速度将跌倒的女子扶起。期间,该交警也险些在洪流中摔倒。详细

交警急忙从不远处奔来,他在水中飞身疾步,三步并作两步的朝摔倒的女士跑去。图片来源:中国交通在线

  就算大雨让你跌倒,也会有人给你以温柔怀抱! 

2018年的一半时间,

已经在不经意间和我们道别了。

被太多的故事感动过,

被太多的人温暖过。

2018年的下半年,

暖心的故事仍在继续上演!

谢谢你,我的好心人,

是你们在传递着人间真情,

传播着凡人善举!

谢谢你,我的平凡英雄们!

责任编辑:朱丽晨 王丹丹
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印