我不走,就在原地等你!
发表时间:2019-11-19来源:沈阳晚报
近日,辽宁鞍山一对老人赶到沈阳,在苦苦寻找一位叫赵一锦的少年。原来,老人的母亲突发重病,他们东拼西凑借了3.3万元给母亲做手术,却在去医院的小路上丢失。赵一锦散步时看到路边“装着一堆钱的小包”,独自一人等待一个多小时,将钱归还失主。

一个躺在路边的小包

装着一个贫苦家庭的全部希望

幸好,沉甸甸的“救命钱”

遇到一个纯良少年

在他驻足那一刻

在他独自一人不假思索

做出选择的那一刻

故事有了最美好的反转

“这里是不是有一位叫赵一锦的学生?

请一定帮我们找到他!”

10月30日,一对老两口带着两个女儿

来到沈阳东北育才学校初中部大门口

焦急地四处打听

面对一头雾水的学校保安和教师们

情绪有些激动的老两口

将一张大大的感谢信慢慢展开

一个拾金不昧的故事被还原出来:

20多天前

13岁学生赵一锦一个暖心举动

让3.3万元救命钱物归原主

解了失主一家的燃眉之急!

  一次等待

  “我不走,就在原处等你”

  赵一锦没想到,20多天过去,失主会带着感谢信来到学校。“当时我在一条小路上溜达,看见路边有个包,打开一看里面有钱,我没敢动。”赵一锦回忆说,事情发生在十一假期,他当时在鞍山市中心医院附近一条小路发现了这个被遗失的包。

  当时他的第一反应是失主可能会回来找,于是就在原地等着。但过了半小时不见来人,赵一锦决定打开包看看有没有失主的联系方式。“我想找电话号码,没想到包里除了钱和一些证件,还真有一个纸条上写着电话。”

“你好,请问你是***吗?”赵一锦拨通电话后,根据包里的证件核实了对方的姓名,在得到肯定答复后,赵一锦的两句话让失主终生难忘。“你是不是丢了不少钱啊?我不走,就在原处等你。”

  赵一锦说,眼前沉甸甸的袋子里究竟装着多少钱,他来不及去数。但他知道,丢钱的失主,一定正焦急地赶来。于是他在路边守着这个包,又等了半小时,失主匆匆赶来。

  来的是一位白发苍苍的老人和一位女子,赵一锦通过拨打电话、核实身份证号等方式,确认这个包属于两位来者,才将钱物归还原主。“阿姨要给我钱,我说不要,她要硬塞给我,我就跑了。”但他这一跑,让失主追了20多天才追到他所在的育才初中。

  一次寻找

  “请一定要表扬他,这是救命钱”

  赵一锦当天回家只是轻描淡写地跟父母说了这件事,父母得知他已经将钱归还,并没有太在意。

  直到事情发生两天之后,失主按照当时的电话回拨过来,赵一锦的父母才知道事情原委。赵一锦眼中的“一堆钱”,一共有3.3万元,而这笔钱是失主一家的积蓄和东拼西凑借来的救命钱,这也正是失主一定要从鞍山赶来沈阳,送感谢信的原因。

  感谢信中写明,失主患有乳腺癌,其丈夫腿部残疾,生活拮据。失主80多岁的母亲突发重病住院,这笔钱原本是要给失主母亲支付心脏支架手术费用的,不慎在路上遗失。如果这笔钱就这样消失,对这个家庭的打击可想而知。

  但就在他们一家人焦虑不安时,赵一锦的电话带给他们失而复得的惊喜。母女俩当时只问出了赵一锦的学校,他们在安顿好家里的事情之后,全家四口人特意第一时间到学校寻找这名暖心少年,表示感谢。

  面对不知内情的老师们,一家人激动得有些语无伦次,重复念叨着,“一定要表扬他,这是救命钱。”

“我不走,就在原地等你。”

简单一句话

显正直善良,更显体贴温暖

点赞少年的你!

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印