警用摩托方阵为轮椅老人开道 原因让人动容
发表时间:2019-10-23来源:看看新闻
10月10日,重庆巴南区巡逻民警发现,一位老人坐着轮椅闯入公路。民警将老人拦下,发现老人说话口齿不清,担心老人遇到危险,三名交巡警便组成摩托方阵,化身“保镖”默默地守护在老人身边,将其安全护送到家。
视频来源:“我们视频”的秒拍

  一车前方开路,两车左右守护,特殊的警用摩托车护航方阵对象竟是一个坐轮椅的老人?据了解,10月10日下午发生在重庆巴南区恒大城三期附近路段的这一幕,背后是个暖心故事。81岁的受助老人,4年前患上帕金森氏综合症。

  当天下午,巴南区恒大城三期附近路段,正在巡逻中的巴南区交巡警支队渝警骁骑队员罗胜、杨松松和刘艺发现,川流不息的马路上,却突然冒出一个坐轮椅的老人,缓慢移动于车流中。

  老人满头白发,目光有些呆滞,双手不停颤抖。民警们本想劝老人离开马路,却发现无法正常交流。此时,如果停车将老人抬到路边,反而会导致阻塞交通,老人也可能不会配合。

  如何在不阻碍交通的情况下,保证老人的安全?危急时刻为防意外发生,罗胜和杨松松、刘艺略作沟通,决定以警用摩托车为保护,组成一个三角形将老人与车流隔离,并将他护送回家。于是,便出现了文中开头一幕。

  这样的方阵整整行驶了一公里多的距离,最终停留在恒大城三期小区门口。

  老人将轮椅开上了行人道,可由于电动轮椅动力不足,上道涯有些困难,罗胜二话不说,停车,推轮椅,一路将老人送到了小区里,这才离开。暖心一幕被市民用手机记录下来,并发到了抖音平台上,大量网友点赞留言,大家表达的意思很明确:这样的护航,不光让人觉得震撼且大气,更让人感动。

  据了解,2017年12月20日,全市启动了渝警骁骑队伍建设,巴南区建立了以勤务大队为基础的渝警骁骑队伍。2019年,新增101名渝警骁骑,目前总共有130名骁骑队员。截至目前,共快速处置警情500余起。

  记者从巴南区交巡警支队获悉,之后罗胜特地去老人家进行了探望。原来,坐轮椅的老人姓牟,今年81岁,4年前患有帕金森氏综合症。平时儿女因工作都不在身边,只有老伴陈婆婆在身边照顾。

  当日天下午,老人独自坐轮椅外出,陈婆婆没有注意,没想到他竟然坐着轮椅上了公路。好在没有出现意外,得知整个事情经过后,陈婆婆对渝警骁骑队员们不住地表示感谢。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印