地震来临,13岁女孩勇敢“逆行”指挥若定
发表时间:2019-06-20来源:新华社微信公号
6月17日,四川宜宾长宁县地震,贵州遵义出现较强震感。遵义市播州区泮水中学13岁女生顾欣瑶撤离时,发现还有其他学生站在宿舍通道不动,她立即转身往回走,大喊“不要慌”,并指挥同学往外走。
视频来源:时间视频的秒拍

  近日,四川宜宾长宁地震受到各界广泛关注。一名13岁女孩因在地震来临时,勇敢逆行疏散同学登上热搜,引来无数网友称赞。

  6月17日,宜宾长宁6级地震,贵州遵义泮水中学有较强震感。在所有人都在往外撤离时,13岁的学生顾欣瑶却转身走向楼道内,指挥宿舍同学有序撤离。

  据其班主任介绍,当时五楼有十几个寝室,一个寝室8个人,地震发生后,很多同学没反应过来,顾欣瑶就指挥有序撤离。

  据了解,顾欣瑶是班干部,爱帮助人。不过她后来说,当时其实也觉得有些害怕。对于顾欣瑶的勇敢表现,学校也给予了表扬。

  顾欣瑶说,自己当时正在做作业,只感到床在震动,后来听到寝室阿姨喊叫:地震了大家赶快撤离。
  她就出去开始叫同学们出来,一起往下撤离。“但是我看到我们那一层楼的人都不动,我就回来叫她们。”
  顾欣瑶的宿舍在5楼,该层共有17间宿舍140余名学生,宿舍楼有两个安全通道,为了在突发事件发生时加快学生撤离时间,学校在平常的安全演练中,宿舍一楼、三楼、五楼的学生从右侧通道离开,二楼和四楼的学生从左侧通道离开。
  而当晚,在五楼的右侧通道口挤满了学生,因担心站着不动的同学会拥堵通道,顾欣瑶立即转身往回走,一边挥手喊大家不要慌,一边指挥同学往操场走。

  当被问到为什么跑出去了还要折返回来时,顾欣瑶说:“当时心里就想着,100多个人的生命大于我一个人的生命。我自己一个人跑,还不如大家一起走,一起逃生。”

  凭借顾欣瑶的淡定指挥,同学们安全撤离到安全地带,整个宿舍五楼疏散过程不到四十秒。

  遵义市播州区泮水中学学生温子纯表示,当时心里很慌张,之前没有遇到过这种情况,就站在原地,不知道怎么办。“顾欣瑶同学来帮助我们一起撤离的时候,我们才下楼。”
  相关视频上传到网上后也迅速走红,不少网友表示对这个举动非常赞赏:

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印