90岁老人让座78岁老人 互相礼让显文明
发表时间:2019-05-16来源:青岛文明网
5月13日,在山东青岛11路公交车上,一位90岁老人与78岁老人互相让座,感动了车上的乘客。 5月14日上午,这位温暖人心的“让座奶奶”终于被找到了……
视频来源:梨视频

  5月13日上午,市民张先生拨通了山东青岛公交市南巴士五分公司的热线电话,向工作人员诉说了一件亲眼目睹的暖心事:5月13日早上7点左右,一位90岁的老人主动起身给一位78岁的老人让座,二人在互相谦让的过程中展示出的良好教养,让车内不少人为之动容。

  暖心:老人给老人让座

  据监控显示,13日上午7点半左右,驾驶员王允飞驾驶11路公交车由极地海洋世界发往榉林公园方向,车辆行至台东站点时,一位头发花白的红衣老人登车。“从监控画面看,老人上车的时候需要双手紧扶上客门两侧的栏杆,感觉腿脚不是很方便。”公交工作人员告诉记者,当时正处于早高峰时段,很多老人乘坐11路公交车到终点站附近的榉林山市场买菜,车内老年乘客人数较多且没有空座。

  上车后,随着老人走到前车厢的单人座位旁站定,本在座位上坐着的另一位老人却突然用手撑着座椅靠背站了起来,向站在身旁的红衣老人做出了让座的手势。

被让座老人上车。

  

  老人起身让座。

  互相礼让彰显文明,90岁老党员称要发扬风格

  眼见给自己让座的人也是一位头发花白的老者,红衣老人赶紧摆了摆手扶着对方坐下,示意自己可以坚持。二人轮番谦让的场景吸引了周围乘客的目光,一位热心男乘客好奇地探过身子,询问起二位老人的年龄。“当时,我听见一位男乘客问两位老人多大了,让座的老人回答说自己是1929年的,今年已经90岁了!另一位老人今年也有78岁了。”张先生说,看到两位高龄老人有礼有节地互相谦让,车内不少人都探着身子看过来,并为两位老人的良好教养鼓掌叫好。

  见两位老人都要将座位让给对方,后座男乘客主动起身让出了座位,让两位老人紧挨着坐下,礼让的温暖在车厢中蔓延开来。随后,两位老人与周围乘客通过让座这件小事迅速熟络了起来,张先生从大家的交谈中得知,90岁高龄的老人已有60年党龄,她在谈话中多次表示:老党员就要发扬风格,把座位留给更有需要的人。“当时我听了真的特别感动,两位老人不仅善良还很有教养,这种温暖的举动非常值得我们尊重和学习!”

  公交全城寻找“最美乘客”,望市民提供线索

  据了解,青岛公交11路由于终点站设于榉林山市场附近,每天都有大量老年乘客乘坐该车外出买菜购物,是一条名副其实的“老人线”。“由于高峰断面上,车厢乘客大部分都是老年人,经常会出现年纪大的给年纪更大的让座的情况,营造了良好的车厢氛围。”市南巴士五分公司党支部书记张增干告诉记者,虽然11路线上暖心事层出不穷,但这种90岁老人给78岁老人让座的情况,他们还是第一次遇见。

  5月14日上午,这位温暖人心的“让座奶奶”被找到了,市南巴士五分公司的工作人员为其献上鲜花,感谢她在车厢中的暖心举动。

  据了解,“让座奶奶”名叫薛轶雯,是一名离休干部,平时经常乘坐11路公交车到榉林山市场买菜。14日早上七点半左右,老人又一次乘坐11路公交车出行,见到一位拄拐老人,她再次起身为其让座,善良的举动引起了驾驶员王允飞和周围乘客注意,大家一下便认出,这位白发老人正是“让座奶奶”。

  “当时车内人不是很多,一位拄着拐杖的老人上车后我摁下了特需乘客提示键,并从后视镜一直观察老人。”驾驶员王允飞告诉记者,前排三人座和下客门处单人座上的乘客同时向老人挥手要给老人让座。“看到单人座上的老人身上穿的花外套,一下子想起来她正是公司正在寻找的老人。”王允飞立即上报公司,与此同时,五分公司也接到薛女士邻居打来的电话,告知了工作人员老人的住址及相关信息。

  “座位就应让给更需要的人”

  14日上午10点左右,公交工作人员终于联系上了薛女士本人,大家赶到老人住处附近并为其送上鲜花,感谢她的温暖举动。面对大家的称赞,老人直摆手说:“这不是什么大事!我身体好,站着没问题,应该把座位留给更有需要的人!”薛轶雯老人说,自己年轻时擅长跳远和百米短跑,年龄虽大但身体状况一直不错,每当在公交车内看到有需要的人都会主动起身让座,看到有些年轻乘客身体不舒服时也会起身让座。

  “我觉得让座这件事跟年龄没有关系,像我这样身体好得多站一会儿也没什么,有的人虽然年轻但难免有个头疼脑热、腰酸背痛,座位应该让给更有需要的人。”与老人同在一个小区的邻居们也纷纷表示,薛轶雯老人平日里就开朗善良,做出这样的善举并不意外。

  坚持让座缘于被善良对待

  当被问及为何能常年坚持让座时,老人说,自己曾经历过许多次陌生人给予的温暖,总觉得应该将这份温暖传递下去。“有一次下大雨,我没带伞,一位年轻人穿着薄薄的雨衣,还打了一把大而结实的伞。其实他完全可以给我雨衣的,但是他却将防风雨能力更好的伞送给了我,我留给他地址希望他来找我拿,但至今他也没有出现,我一直记得这件事情。”老人说,年轻人的举动让她深受感动,也坚定了自己多行好事的信念,“我相信世界上还是好人更多,我们常说予人玫瑰手有余香,希望这种善意能一直传递下去。”

  因为坚持让座,11路线的不少老乘客都认识薛轶雯。其让座一事被报道后,热心乘客纷纷致电市南巴士五分公司,说自己曾在车上见过这位老人,并赞扬老人的行为表示要向其学习。(综合青岛文明网、青岛日报、半岛都市报)

责任编辑:孙 瑶瑶 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印