火场里,用我的“战衣”做你的“襁褓”
发表时间:2019-04-22来源:都市时报
近日,云南昆明市消防支队呈贡大队接到警情,救援过程中,消防队员在卧室发现一名婴儿被困,为避免婴儿受伤,副中队长李俊甫脱下自己的战斗服包裹好婴儿,并用空气呼吸器为其供气。最终婴儿被消防员护在怀中安全撤离。
视频来源:中新视频的秒拍

  4月14日12时33分,市民谭先生路过云南昆明小洛羊村一处出租屋时,发现该栋房子2楼着火了,谭先生立即拨打119电话报警。不一会儿,昆明消防呈贡中队的消防员赶往现场救火。截至13时10分,整个救火行动结束,呈贡消防中队成功将楼内的几名被困人员救出,其中还包括一名婴儿。

  出租屋2楼起火

  3楼有被困人员

  据昆明消防呈贡中队副中队长李俊甫表示,火灾发生时,呈贡中队的消防员迅速赶往现场开展灭火及救援工作。经过侦查,发现起火地点为2楼客厅及厨房,灭火组对2楼起火房间进行扑救,搜救组对可能存在被困人员的房间展开搜救。

  “我老婆孩子还在3楼!”当消防员来到2楼时,发现一名男子。男子告诉消防员,自己的老婆和孩子还在3楼的房间内,需要救助。“你赶紧下去吧,我们会上去救你的老婆和孩子。”李俊甫称,因现场烟雾较大,且温度较高,消防员便立即将该男子救到安全区域。问清楚男子的老婆、孩子所在的具体位置后,便靠墙摸索,最终找到了女子和小孩所在位置。

  担心烟雾和高温

  裹住女婴后还给她套上空气呼吸器

  “该女子带着一个婴儿在3楼一间卧室内,因为卧室的门是防火门,所以还没有烟雾进入到房间内。在我们进入房间解救以前,她甚至都不知道外面发生了什么,一直以为外面在烧垃圾。当我们进入房间,她才知道着火了。”李俊甫讲述了救援经过,在3楼的房间内他们发现了带着婴儿的女子,女婴才几个月大。知道是着火,女子也慌张起来,一直问:“怎么办,我的孩子怎么办?”李俊甫便安慰她:“你先别急,把面罩戴上,我们会帮你把孩子救下去的。”听到李俊甫的话,女子才小心地将婴儿交到消防员的手中。

  “因为婴儿还太小,且现场温度很高,如果直接将她抱下楼肯定不行。虽说火没有烧到3楼,但烟雾和高温会对婴儿造成伤害。所以我就把战斗服脱下来包裹在她身上,仅仅让她露出脸来,并把空气呼吸器轻轻地套在她头上提供氧气。”李俊甫说。

  与此同时,搜救人员发现,在3楼正厅的厕所内还有另一名男子。“我们发现该男子时,烟雾已经蔓延进厕所内,他快要忍受不了了,准备要跑出来。我们立即将便携式面罩戴到他头上。”李俊甫说。此外,还有两名被困的成人也戴着便携式面罩,在消防人员的掩护下,逃离火场。

  获救后

  女婴躺在消防衣内四处张望

  通过消防人员记录救援现场的视频,记者看到,在充满烟雾、能见度极低的楼梯间内,消防员小心翼翼地将婴儿抱在怀中,沿着楼梯往下走。不一会儿,婴儿就被安全地抱到楼下,她的家人、救援的消防员们纷纷紧张地凑上前查看孩子的情况。而这个在消防衣包裹下的婴儿,正睁着懵懂的小眼睛四处张望,还不停地吮吸着自己的手指,俨然对刚刚发生的这惊险一幕浑然不觉。确认婴儿安然无恙后,消防员们又立即转身冲进浓烟滚滚的房屋。李俊甫说,发现婴儿时,她睡得很安心,把她抱下楼时也很安静、很乖,就像天使一样,熟睡时的模样太招人喜欢了。”

女婴被救后,家人和消防员上前查看。

  事后,被救的一家人不停地感谢呈贡中队的及时救援。消防员也及时提醒被救群众,以后再出现这样的情况,火比较大时候,要及时关门并找到通风口,用湿毛巾堵住门缝,等待消防救援。

  从火灾发生到扑灭,拨打119报警的谭先生在旁边目睹了整个经过。对于此次火灾的发生,他说:“现场很震撼,自己也深深感受到消防工作的不容易,做好防火工作真的很重要。”

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印