寒夜6岁女孩心脏骤停 路遇好医生跪地抢救
发表时间:2019-01-14来源:成都文明网
1月8日晚,成都方女士刚年满6岁的女儿在家突发疾病,嘴唇乌青,瞳孔放大,心脏骤停,呼吸、脉搏几乎消失,就在她抱着孩子狂奔送医时,遇到了在小区里散步的郎医生,并对其伸出了援手,为孩子进行了及时抢救,将孩子从死亡的边缘救了回来。

 视频来源:成都商报1视频

  孩子突发疾病心跳骤停 小区内遇到好医生

  1月8日晚,家住成都的方女士一家吃完晚饭正在家里看电视,6岁的女儿西西突然开始呕吐。方女士清理呕吐物之后,她想给女儿喝点热水缓一下,更危急的情况发生了,孩子的奶奶突然在身后大喊:“孩子不行了!”方女士心里一惊,转过头来,看到女儿已经瘫倒在沙发上,嘴唇发紫,叫她也没了反应。

救人的郎医生。

  “西西的爸爸还没下班,我也是第一次遇到这种情况,都不知道该怎么办,只知道抱起孩子就往医院跑。”方女士说,她和孩子的奶奶冲出电梯不远,就遇到了郎医生一家。“我只看到我旁边有个人跟着我一起跑,边跑边问我情况,但是我已经急得说不清楚了。他告诉我,他是医务人员,可以帮忙。”方女士就像抓住了一根救命稻草,把孩子交到了郎医生手中。

方女士抱着西西在电梯里。

  “郎医生抱着西西跑了一小段路之后,觉得有些不对劲。我只听他说,孩子必须马上抢救。”方女士告诉记者,郎医生在跪地抢救孩子的同时,还提醒她要叫救护车,她这才拨打了急救电话。

  “我女儿恢复了心跳和呼吸之后,郎医生一家也没有离开,他看我六神无主的样子,又抱起西西陪着我一起将孩子送到医院,直到确定孩子脱离危险才离开。”经过住院观察,孩子的病情已经有所缓解,方女士一颗悬着的心总算放下了不少。“幸好有郎医生,不然我们娃娃现在是个啥子情况我都说不准!”方女士说。

  

  郎医生抱着西西奔向医院。

  偶遇孩子送医 跪地急救抓住“黄金时间”

  9日下午,记者见到了郎医生。据他介绍,1月8日晚上8点50分左右,他正和自己的爱人、孩子在小区里散步。快走到自己家楼下的时候,突然看到拐角处冲出了两位女士,年轻一点的女士手上还抱着一个小孩,应该是小孩的妈妈,她们正着急地跑向大门口。

  郎医生说,他和爱人都在四川省中西结合医院上班,他是手术室医生,爱人是ICU病房护士,出于职业本能,他判断小孩应该是生病了,便冲上去帮方女士抱着孩子跑了一段路后,发现孩子状态越来越差,身体已经瘫软。根据职业经验判断,孩子需要马上采取急救措施。

郎医生正在对西西进行急救。

  时间就是生命,郎医生当机立断,马上将孩子平放在地上,跪地对其进行心肺复苏抢救。经过数分钟的抢救,孩子的呼吸、心跳、脉搏逐渐恢复,嘴唇的颜色也逐渐红润。郎医生告诉记者,如果病人出现了类似情况,在五分钟之内必须对其进行抢救,如果抢救时间超过五分钟,救回来的几率会减少很多,而且此时大脑已经处于缺氧状态,就算抢救回来也可能伴随很多并发症。

  孩子妈妈:多亏遇见了郎医生

  经过临时抢救之后,孩子虽然已经恢复了心跳和脉搏,但是并不清醒,还需送到医院进行进一步治疗。郎医生又和爱人、孩子一起将方女士三人护送到四川省人民医院天府新区医院,直到孩子脱离危险才离开。

  事后,郎医生还打电话给方女士询问情况,得知孩子已经清醒后,总算是松了一口气。方女士在接受记者采访时,一遍又一遍地对郎医生表示感谢。“多亏遇见了郎医生,我的孩子才能活下来,如果不是他,孩子能不能抢救过来我都不知道,真的不敢想象那个状况。”面对方女士的谢意,郎医生表示,路遇病人进行急救是医者本能,能救回一条生命更是难能可贵,下次遇到同样的事情,依然会毫不犹豫地伸出援手。

  

图片来源:新浪微博

  郎医生救人的故事在朋友圈转发并经媒体报道后,网友们纷纷留言:

  @抹茶芝士我的最爱:救人一命胜造七级浮屠,好人一生平安!

  @资深游牧民:好汉子!人的生命权大于一切,何况是个孩子!

  @袁亮VIP:为及时伸手救援的医生笔芯。

  @棉花桃儿:医者仁心,为这对医生夫妇打call!

  @漂泊的彩色塑料瓶:成都是一座有温度的城市,处处有温情!

  “等到西西情况再好转一些,我要带着她一起去给郎医生道谢,他是我们一家的救命恩人。”方女士说,成都是个会发生很多暖心故事的地方,比如交警送医、落水被路人救起等,但是总觉得这些事情离她很远,没想到今天真的发生在自己身上,“成都这座城市很有温度!”

责任编辑:关 荣
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印