孩子别怕!手术室里一组照片,暖哭网友
发表时间:2018-12-13来源:现代快报
10日,第七十一集团军医院手术室里,一名小患者在麻醉复苏期间,因为陌生的环境加上病痛而变得烦躁不安,本能地伸开双手,一位麻醉女医生接着就把她抱在了怀里。医生静静地抱着孩子,直到她体征平稳。
视频来源:现代快报+

  一声亲切的“孩子”,一个温暖的拥抱,让手术后醒来的小患者安静下来。

  这两天,徐州一位女医生把女童拥在怀里的照片走红,引发无数网友围观:“最温暖的拥抱 ”“ 医生妈妈 ”……

女医生把小患者抱在怀中。

  照片拍摄于第七十一集团军医院的手术室里,一名女童被身穿手术服的女医生拥在怀里,似乎睡在妈妈的怀中。

  当时这名小患者在麻醉复苏期间,因为陌生的环境加上病痛而变得烦躁不安,本能地伸开双手 ……

  接着,一位麻醉女医生就把她抱在了怀里,“孩子别怕,我在呢!”温暖的拥抱,轻柔的安抚,让女童很快平静下来。

“医生妈妈 ”的拥抱。

  “那一刻,手术室瞬间一片安静,仿佛整个世界都是温暖的。”拍摄照片的麻醉科护士长张文凤告诉记者,孩子在温暖的怀抱里安静下来,就这样紧紧地抱着女医生,“我想,这比任何安定情绪的药物都有效。”在这个家人无法陪伴的、看似冰冷的手术室,这样一个瞬间让人莫名感动。

  把孩子拥入怀中的女医生名叫杨蔷,是麻醉科的一名医生。记者辗转联系上这名女医生,得知照片中的一幕发生在12月10日。

  当时,这名3岁的女童之前被烫伤,在医院做了疤痕整形。在拆线的时候,医生给女童实施了简单的全身麻醉。当孩子醒来的瞬间,因为陌生的环境加上病痛而变得烦躁不安,连脚上的针都给拔掉了。

  由于家属不能进手术室,看到这种情况,杨蔷便将患儿轻轻拥在怀中,温暖的怀抱让孩子渐渐安静下来。“她就那样紧紧地抱着我,我想观察一下有没有缺氧等情况都不能。”杨蔷说,她就这样静静地抱着孩子,一直保持了十几分钟,直到孩子体征平稳。

  杨蔷也是一个孩子的母亲,她自己的小孩刚刚3岁,“我们为人父母的,了解孩子的害怕。”

  女医生杨蔷把女童拥在怀里的照片走红网络,引发无数网友围观和点赞。“太暖心了”“最温暖的拥抱”“医生妈妈”等赞语扑面而来,更有网友感叹:“其实,医院里不只有冰冷的器械,更有一颗颗医者仁心 ……”

  对于网友的赞扬,杨蔷说这没什么,类似的事情在医院是常有的。

  记者还了解到,杨蔷曾经在为一名十几岁的外地患者治疗时,自掏腰包拿出500元给了患者家属,因为她觉得患者家庭太不容易了。(现代快报、ZAKER南京)

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印