俩萌娃"漫步"车流中 热心公交司机伸援手
发表时间:2018-10-08来源:厦门晚报
10月4日晚,福建厦门大桥附近,2名三岁左右的小孩手拉手在车流中行走,无大人陪伴,车流如注十分危险。953路公交司机见状,担心小孩有危险,便停车将他们带上了公交,安全送到了车站,并报警帮孩子们找到了家长。
视频来源:新华网的秒拍视频

  10月4日晚上,在福建厦门大桥上发生了惊险的一幕:2名三岁左右的小孩正手牵手,在车来车往的大桥上行走,全程没有大人陪伴,情况甚是危急。

  惊险!俩幼儿桥上牵手独行

  10月4日晚上20:17,953路公交师傅王盛福如往常一般载着乘客往厦门北站方向驶去,车子刚上厦门大桥,前方一辆连打双闪缓慢行驶的小轿车让他心生警惕。王盛福刚打左转向灯,准备超越前方慢行小轿车时,却意外发现小轿车正前方两个年纪很小的儿童正手牵手在路中间行走。

图片来源:厦门晚报微信

  起初,王盛福怀疑是不是小轿车出了故障,孩子是小车司机的,结果一问不是。原来好心司机是跟在后面打双闪保护他们,向旁边车辆呼救,但因路上行驶噪音大一直被忽略。

  王盛福说:“孩子那么小,当时这实在太危险了。我想着不能放任两小孩不顾,就缓缓地将车停到两小孩身旁,招呼他们先上车,过了桥再说。”

  当时,大桥上车流不少,安全起见王盛福坐在驾驶座上打开车门让孩子上车,但只有一个小孩走了上来,另一个还在站在路上不知所措。当时车上乘客看了也很心急,小孩迟迟不上车,一个好心乘客急忙下车将站着的孩子抱上公交。将小孩接上公交后,厦门大桥的交通也恢复正常,下了桥后王盛福立马拨打110电话求助。由于所在路段漆黑没有安置处所,在警方建议下,王盛福将孩子先载到厦门北站公交车站。

  “两个孩子实在太小,上车后其中一个孩子哇哇大哭,但车上乘客都很热心,一直在安抚他们。”王盛福说。

  公交车到了终点站厦门北站后,由于孩子太小表达不清,王盛福再次拨打110求助。

  万幸!小孩们平安回到家人身边

  经警方查找,半小时内孩子家人就联系到了王盛福。原来两个小孩是姐弟,姐姐3岁,弟弟2岁。最后,孩子们的母亲和爷爷来北站接走了孩子。

图片来源:厦门晚报微信

  据警方介绍,10月4日20时11分许,余先生在高崎北二路报警称,其两个小孩(女儿3岁、儿子2岁)走失,殿前派出所民警接警后迅速到场处置。20时56分许,公交车司机拨打110报警称,在厦门大桥上看到两个小朋友,没有大人陪伴,非常危险,遂将两个小孩带上公交车带至厦门北站。经民警了解核实,这两名小孩系之前余先生报警走失的儿童,立即通知小孩家属前往厦门北站公交场站认领其小孩。

  据了解,这位好心的公交师傅王盛福已经不是第一次做好事了,十年前他进入公交集团当公交车司机,如今已是四星级公交司机,多次帮乘客捡回遗失物。

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印