七旬老人独自乘车,爱心市民一路护送
发表时间:2018-09-30来源:南宁晚报
  每天人来人往的南宁地铁里,一个个陌生人擦肩而过,当碰到有人需要帮助,常常有爱心人士伸出援手,在南宁地铁上演温情的一幕幕。28日上午,市民邓女士从南宁轨道交通集团运营分公司手中接过一枚最美地铁乘客勋章,她说,她做的只是一件小事。

谢谢你的陪伴,陌生人

  每天人来人往的南宁地铁里,一个个陌生人擦肩而过,当碰到有人需要帮助,常常有爱心人士伸出援手,在南宁地铁上演温情的一幕幕。9月28日上午,市民邓女士从南宁轨道交通集团运营分公司手中接过一枚最美地铁乘客勋章,她说,她做的只是一件小事。

  26日中午,在安吉客运站附近工作的邓女士刚刚送母亲坐公交想要离开,这时,地铁站C口前的一位拄着双拐的老大爷引起了她的注意。这位老大爷独自一人,颤颤巍巍地要从地铁口前的公交站走到马路对面。“马路上车来车往,老人家自己出门,摔倒了可怎么办?”邓女士见状,赶紧上前询问。

  邓女士与老人交谈得知,老人已经年过七旬,想到马路对面坐公交车。邓女士听罢,便提出扶着老人去坐地铁。乘坐电扶梯要进站时,邓女士担心老人因站不稳摔倒,一直站在老人身旁帮扶。因为C口通道较长,下了电扶梯后还需要步行下一段楼梯才能到达站厅,邓女士继续耐心陪护着老人下步梯。这一爱心场景被车控室里的工作人员看到,第一时间通知安保赶到C口通道处帮助老人,邓女士看到车站安保并交代一些老人情况后,这才放心离开。

  “看到老人家走路不方便,我就过来帮帮他,这是我应该做的。”邓女士笑着对记者说,以后看到有需要帮助的人,她也同样会伸出援手。

  “我们查看监控视频时,一开始还以为这位爱心乘客是老人的亲人,后来才得知两人并不相识,邓女士却一直默默地守护着老人。”南宁轨道交通集团运营分公司客运中心安吉客运站值班员方中平告诉记者,当天正好是中秋假期返程高峰,站点内人流量较大,老人家还有些耳背,工作人员为老人送来了轮椅,将老人安全护送到了朝阳广场站。“这样的好人好事,我们希望越多越好。”方中平说,当值班工作人员在视频监控中看到行动不便的乘客进站搭乘地铁,都会第一时间赶到现场给予帮助,也希望市民能够及时伸出援手。

  南宁晚报和南宁轨道交通集团联合“寻找最美地铁乘客”,征集活动将一直延续至 12 月初,乘客可使用随身携带的拍摄设备,记录下乘坐南宁地铁过程中所遇见的感人瞬间、文明乘车行为等。根据征集的最美地铁乘客资料,最终将评选出 10 名“最美地铁乘客”,并聘为南宁地铁安全文明乘车形象大使。10 名 “最美地铁乘客”的线索提供者,将获得精美礼品一份。 (南宁晚报记者 廖欣)

责任编辑:胡杨 韦宇峰
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印