雨天护送学生300多名 宜昌暖心辅警成网红
发表时间:2018-09-28来源:宜昌文明网

  

  宜昌当阳辅警雨中护送学生过马路 通讯员 黄桑梓 摄

  “当阳交警护送小学生过马路。致敬,人民好警察!”昨日,一则图文微信刷爆当阳及宜昌的朋友圈,图片中一名交警正撑着雨伞搂着一名小学生过马路,虽然只有背影,但是画面相当温馨,引得网友们纷纷点赞、转发,传递正能量。

  昨日上午11时许,记者向宜昌当阳市公安局交警大队几经核实,找到了照片中的交警。他叫高小波,31岁,是当阳市玉阳交警中队的辅警。对于自己被拍下护学照片成“网红”,高小波十分意外,直说:“只是做了自己应该做的。”

  高小波回忆,图片中的画面是他9月25日下午5时50分,在当阳市长坂路东群小学附近的斑马线护学的场景,虽然照片上的那个孩子,高小波已经无法想起来是谁,但是当时的情形因为熟练还是记忆犹新。

  当时雨不是很大,他没有穿雨衣,撑着一把雨伞,在斑马线上守护,见孩子们和往常一样放学后陆续从校门出来,他管制了交通,让孩子们连续通过,因为家长们都在马路对面接孩子,高小波便很自然地为孩子们撑伞带着一批批孩子过马路,就这样来来回回,直到300多名学生全部通过。

  “小波的走红不是偶然,他时刻保持着军人作风,工作非常认真负责!”玉阳中队辅警一分队队长赵文军这样评价,原来,高小波是军人出身,军营里摸爬滚打,练就了他一丝不苟严格自律的作风,他告诉记者,可能是带着这份军人情结,对现在的工作他十分热爱,而护学岗也是他的工作重点,因此每次要求自己必须不容疏漏地站好每班岗。

  高小波说,他搂着孩子护在伞下生怕他们淋湿,那都是最自然的举动。对于网友们的称赞,高小波笑称,自己和孩子们是相互关怀。他还记得自己在高温下站岗时,有个六年级女生送来了一瓶清凉的矿泉水;一次下大暴雨时,一名孩子家长专门给他送来了雨伞……

  据了解,当阳市公安局交警大队自2012年起,在全市各幼儿园、中小学校设立交警护学岗,截至目前,已建立91个护学岗,上下学期间,全市150余名参与交管工作的民警、辅警在各自辖区的护学岗为全市数万名学生、幼儿保驾护航。同时,交警部门还与学校建立联勤机制,同学校教师、安保人员一同深化护学工作,定期组织开展安全教育,共同抓好护学岗建设工作。(记者冯婷)

  网友热议

  @网名“小丑”:叔叔辛苦啦,这个辅警好样的!

  @网友“无名”:大雨中撑伞护送,当阳的娃娃好福气。

  @网友“青青草原”:辅警工作辛苦负责,为你们点赞!我们都该好好配合!

  @网友“宝马哥”:以前看到交警开罚单就烦,但是每次看到他们在雨中执勤,还有这样的温暖画面,觉得自己很惭愧,交通管理势在必行,我们应该自觉配合支持!

  @网友“悠悠寸草心”:警察叔叔风里来雨里去,我们应该对他们多些尊重支持。

  记者手记

  这是多么暖心的一幕:雨中他一手撑伞,一手紧紧护住孩子的肩膀,稳稳站在斑马线上。那道蓝色的身影成为清冷秋雨中最暖的色块。高小波为人谦逊,不善言辞,但是他说得最多的却是“谢谢”,谢的不仅是网友的关注,更多的是对大家支持鼓励辅警工作的欣慰。采访的最后,高小波也希望更多的市民配合支持交通管理工作,大家相互理解和支持,让宜昌的交通更加和谐平安。(记者冯婷)

责任编辑:胡杨 乔奇
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印