500元 21年 两颗善良的心在佛山重聚
发表时间:2018-09-25来源:佛山新闻网
近日,在佛山,两个素未谋面的男人紧紧相拥在一起。原来,21年前,30岁的高明公安分局民警夏冠辉在一场扶贫活动中,以身上仅有的500元自助了当时的贫困生颜应发,21年后,颜应发已成为一名人民教师,得知夏冠辉的工作单位后,颜应发前往佛山看望这位“恩人”,并写了一封"迟到"21年的信给他,见面的那一刻,颜应发声音哽咽,激动不已。

颜应发和夏冠辉紧紧相拥。图片来源:佛山发布

  9月19日,在佛山,两个素未谋面却满心牵挂的男人,紧紧相拥。

  这一切还得从21年前说起。

  当年情

  我没见过你,但我谢谢你

  今年37岁的颜应发,出生在贵州省黔南布依族苗族自治州的一个苗寨,家境贫寒,有时连饭都吃不起。

  1996年,15岁的颜应发考上贵定县重点中学,但家里无力支持供他读书的费用。

  1997年4月,高明公安分局民警夏冠辉来到贵州追逃,抓捕行动定在晚上。当天下午,30岁的夏冠辉参加了当地刑侦大队组织的扶贫助学活动,将身上仅有的500元资助了一名叫“颜应发”的学生。

  21年前,500元是笔巨款。那时颜应发每个月的生活费只有5元,还有盈余。

  行程仓促,两人竟未能见上一面。临行前夏冠辉留下了自己的姓名和地址。

  致少年

  我看到一颗新星崛起

  后来,颜应发曾鼓起勇气给夏冠辉写了一封信,而且收到了回信。

  我也是特困生,多次领取助学金才能把自己的学业完成并走上工作岗位……如果家里面有其他的困难,请转告一声,我将力所能及支持你,因为这是我们的一种缘份,我看到一颗新星崛起。

  ——节选自夏冠辉回信

 

信件。图片来源:佛山新闻网罗敏玲

  1998年,颜应发母亲去世,他一度想过放弃读书。但是想到夏警官,他还是坚持回到学校学习,“我应该给他一个结果。”

  时光辗转,颜应发从师范数学系毕业后,回到母校贵定一中当老师,他希望,有朝一日夏叔叔能回到这个学校看看。

  为人师表的颜应发充满爱心,时常关怀贫困生,俨然成了另外一个“夏冠辉” 。

  21年

  积攒了山一样多的话

  今年,颜应发从聚会上偶然得知,夏冠辉在广东佛山市高明公安分局工作!他提笔写了一封“迟到”了21年的信——在他的心中堆积如山的话,倾注在满满的信纸上。

 

颜应发。图片来源:南方+

  今天,颜应发和当年的老校长朱家俊前往佛山。在路上,颜应发翻出了当年夏警官写给他的信,一字一句看得专注。

  16点51分,相距815公里,颜应发终于见到了那个21年前,改变他命运的夏叔叔,声音哽咽,激动不以。

  颜应发向夏冠辉赠送锦旗,锦旗上写着“惠及寒门学子,恩同再生父母”。图片来源:佛山发布

 

颜应发向夏警官展示自己的全家福。图片来源:佛山发布

 

校长朱家俊当年见证了夏冠辉的善举,现场念夏冠辉给颜应发的回信。图片来源:佛山发布

 

见面会结束,颜应发和夏冠辉相聊甚欢。 图片来源:南方+

  21年前,高明民警夏冠辉捐助的500元爱心款和一封推心置腹的信,圆了贵州男孩颜应发的求学梦,改变人生。

  21年间,颜应发一直盼着能见恩人一面。从少年到壮年,存恩未忘,直到站上讲台,成为一名人民教师。

  为缘寻找,传递爱心。

  让我们为这段穿越21年,连接黔粤的真情点赞!(佛山发布、佛山新闻网、佛山市公安局、南方+综合)

责任编辑:段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印