司机停车礼让 婆婆摆手"年轻人忙 你先走"
发表时间:2018-09-25来源:三江都市报
近日,四川乐山一位80岁的婆婆,拄着拐杖欲通过无信号灯的斑马线。这时,一小车司机停车礼让,并用手势示意婆婆先通过,没想到婆婆却摆手大声说:“你们年轻人忙,你先走!”最后,待小车开走后婆婆才慢慢通过马路。
视频来源:成都商报1视频的秒拍

  早高峰路上,人来车往。一位婆婆走在斑马线中间,一位小车司机主动停车礼让,并用手势示意婆婆先通过,没想到婆婆却摆手说:“你先走,你们年轻人忙!”这一幕发生在四川省乐山市街头,人让车、车让人,老年行人和年轻司机相互礼让的场面,让人倍感暖心。

  9月17日是星期一,上午8点55分正值上班高峰时段,乐山市中区龙游路车辆川流不息。

  市民叶女士开车接近一处斑马线(无信号灯)时,发现前方有一位头发花白的老婆婆正拄着拐杖缓慢前行,她便放慢了车速。

  就在此时,叶女士发现一辆黑色小车停在了斑马线前,男司机从车窗伸出手来,示意老婆婆先走,没想到这位老婆婆却连连摆手,大声地说:“你先走,你们年轻人忙!”

  到达单位后,叶女士想起刚才的一幕,内心感到一片温暖,将所见所感以文字的形式发到了朋友圈,“心中顿时暖暖的,似秋日暖阳。”随后,这件事也引起了不少网友的热议。

  监控还原

  婆婆让多辆车先行

  虽然叶女士只是通过文字的方式讲述了这件事,但得知了此事的交警蜀黍立即找到了监控的完整记录。

  8时55分17秒

  婆婆站在路边斑马线处等候,左侧车道有两辆小车停下等待,确认该婆婆并未通行后,该两辆小车前行通过斑马线,随后又有另外两辆小车停车等待,这次婆婆才继续向斑马线中间行走。

  8时55分50秒

  婆婆已经走到斑马线中间等待。此时,右侧车道上一辆黑色小车停下,司机从车窗伸出手来,示意婆婆通过斑马线,但婆婆并未行走,可以看到其左手抬手摆动的动作,随后黑色小车通过了斑马线。

  8时56分06秒

  婆婆继续行走几步后,又一辆白色小车在斑马线前停车礼让,婆婆再次停下等待,让该车先行通过。

  老婆婆:应该多理解年轻人

  今年80岁的徐婆婆就是视频中的主角,当得知礼让车辆的事情引发网友热议后,她不好意思地笑了,说:“这不是多大的事情啊!老年人应该多理解年轻人的不容易!”

  之后,徐婆婆还表示:当天确实在斑马线和司机相互礼让了,因为年轻人开车上班赶时间,而她回家没有事,应该让年轻人先走。

  一个普普通通的行为,为何会温暖我们的心?答案或许非常简单,作为一名普通市民,大家渴望社会进步,渴望社会和谐,车辆礼让行人值得敬佩,行人礼让车辆也值得尊重。

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印