台风过后,“农民工大朋友”留下一封信……
发表时间:2018-09-21来源:深圳新闻网
17日上午,一封黑板上的“感谢信”在深圳宝安区翻身实验学校(西校区)教师群里传开。原来,受台风影响,北京宸泰科技有限公司的11名工人前往翻身实验学校(西校区)避险并度过一晚,在17日台风过后,他们在离开避险点之前,在避险的教室黑板上留下这样一段话。

   风雨无情,人有情!

  9月16日,台风“山竹”来袭,深圳宝安区启动防风I级和防汛I级应急响应,全区上下不舍昼夜全面迎战,值班值守32590人次,18623名应急人员集中备勤开展应急抢险,66087名危险区域人员全部转移,其中宝安区118个应急避险场所全部开放,安置25745人,发放物资58615件。

  

  

  一封感谢信传递文明

  在118个应急避险场所,大部分是学校,不少避险人员在宝安区各个学校度过了台风肆虐的一天。

  17日早上,风声渐小,雨势渐歇,避险人员也离开避险点回到工作岗位,对于素未谋面的师生,他们对借用教室表达了感谢,对避险期间挪动桌椅、扰乱了秩序表达了歉意。一封封感谢信留在了空荡的教室里,传递了文明。

 

 

  17日上午,一封黑板上的“感谢信”在翻身实验学校(西校区)教师群里传开。原来,受台风影响,北京宸泰科技有限公司的11名工人前往翻身实验学校(西校区)避险并度过一晚,在17日台风过后,他们在离开避险点之前,在避险的教室黑板上留下这样一段话。

  “尊敬的老师、同学们:我公司工人因台风影响,在贵校避难,非常感谢贵校对我公司工人的收留,容忍。因工人休息,挪动了贵班学生的桌椅,在复恢时可能打乱了同学们的座位,深感抱歉。望各位老师、同学们在上学第一时间能够知晓,不厌其烦,调整座位。在此再一次对各位老师、同学们说一声对不起!你们辛苦了!致一班全体师生!!!致歉人:北京宸泰科技有限公司。”

  

  翻身实验学校(西校区)雷老师介绍,9月15日至9月17日上午11点,翻身实验学校西校区收留避险工人约2100名,目前已全部撤离,返回工作岗位。台风过境后,学校教职工也陆续返回校园,在清理班级课室卫生时,他们发现了这封写在黑板上的感谢信。“以前心里还觉得学校承担避险责任有点麻烦,事后整理清扫工作量大,但是看到这些感谢信的瞬间感受到温暖,觉得这些是值得的。” 雷老师说,学校开放了整个A区教学楼用于避险,避险人员留下了五六封“感谢信”。她表示,学校也会借此机会给孩子们上一堂生命教育和感恩教育的主题班会课。

  

  翻身实验小学人员有序撤离中,这样留下“感谢信”的温暖之举,不仅发生在翻身实验学校(西校区),由空港新城负责安置的避险人员,不约而同也选择用这种方式向学校表达感谢。

  据空港新城办相关负责人介绍,空港新城办台风期间他们组织转移11389人。其中6897人分别转移至沙井中学、桥头小学、和平中英文学校、翻身实验学校(西校区)及翻身实验学校,3181人分别转移至深圳塘尾万里学校、宝安第二职业技术学校、景山实验学校、和一社区礼堂及深圳第七高级中学。

  

 

  来了就是深圳人

  为文明深圳人点赞!

  (深圳新闻网、深圳宝安网、空港新城办)

责任编辑:苏晓敏 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印