交警护送患儿就医 孩子担架上向交警敬礼
发表时间:2018-09-10来源:成都商报
近日,四川绵阳一8岁男孩突发急性重症脑膜炎,紧急送往医院的途中遭遇拥堵。交警接到求助电话后,立即对拥堵路段进行疏通,并用警车开道将救护车送至医院。到医院后,躺在担架上的小男孩举起右手,向交警敬礼致谢!

  9月6日下午,一名八岁男孩突发急性重症脑膜炎,在从四川成绵高速送往成都华西附二院的路上遭遇拥堵,幸亏得到了交警的帮助,打通救援通道,一路护送至医院。

  60分钟后,救护车抵达医院,在小男孩被抬出车的一瞬间,男孩躺在担架上靠着微弱的意识举起右手,向交警们敬礼致谢。随后,被迅速送往急症室进行抢救。

  危急

  八岁男孩突发疾病送医遇堵

  9月6日13时40分许,一支队四大队值班室接到群众陆先生求助称:他8岁的儿子突发急性重症脑膜炎,正由绵阳第三人民医院救护车紧急送往成都华西附二院抢救。现已行驶至成绵高速德阳路段,经查看高德地图发现成绵高速两处施工路段有拥堵情况,所以请求高速交警提供帮助。

  接到求助后,值班人员立即将情况向大队长李强汇报。大队迅速启动应急预案,要求二中队巡逻民警立即赶赴施工堵塞点,务必清理出应急车道供救护车通行。同时,安排一中队站口民警与求助者取得联系,打开城北收费站救援通道,用警车将救护车护送至华西附二院。

  接力

  交警开道送医 社会车辆让出“生命通道”

  “时间就是生命,所有民警接到指令后立即响应。”民警告诉成都商报记者,二中队民警兵分两路快速清理出两处施工路段的应急通道,并指挥救护车快速通过。一中队民警打开城北出口特勤通道,警车引导救护车不停车通行。

  14时15分,就在救护车刚过城北收费站不久,护送民警顾越宁、辅警陈欢接到陆先生电话,电话那头陆先生焦急万分,称孩子开始出现抽搐症状,神智有些不清。为了进一步争取时间,民警顾越宁立即与成都交警支队指挥中心联系,通报情况,并请成都交警派员协助保障市区通行。成都交警五分局在接到指令后,安排人员在青龙立交处与我们汇合,用摩托警车开道护送。

  暖心的是,护送途中当开道车辆和救护车通过拥堵路段时,社会车辆纷纷靠边让行,让仅有两条机动车道的路段中间出现了第三条“生命通道”。

  感动

  60分钟送达医院 男童敬礼致谢交警

  最终,在这场与生命赛跑的护送中,四大队从接到求助到护送至医院,仅用了短短的60分钟。

  民警表示,这辆救护车从绵阳第三人民医院出发到抵达华西附二院,比正常情况下节省了一个半小时。

  随后,感人的一幕发生了,在小男孩被抬出车的一瞬间,男孩躺在担架上靠着微弱的意识举起右手,向交警们敬礼致谢。

  民警说:“我们看到十分感动。”随后,小男孩被迅速送进医院进行抢救。

  目前,小男孩正在医院救治中。

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印