小伙入职半年领导批15天年假 背后原因感人
发表时间:2018-09-07来源:人民日报微信
今年6月,浙江小伙董科杰的造血干细胞与一名河北白血病患者配型成功,他当即做了捐献决定。为不影响上班,他都选在休息时间去医院。捐献前夕,他提出请5天年假,领导得知后给他批了15天带薪休假。
视频来源:杭州日报的秒拍

  才入职半年,就要请5天年假,可领导居然大手一挥,给你15天!还带薪!这种平常想都不敢想的事,真的发生在了“95后”小伙董科杰身上。但当大家了解了事情原委后,却纷纷竖起了大拇指!

  21岁小伙无缘入伍来杭打工

  “无心插柳”之举,却为女孩带来希望

  21岁的小董是宁波奉化人,平常性格有点内向。两年前高中毕业后,因为不想再给家里添负担,他选择了去当兵。当时在体检中,他看到边上正好有造血干细胞入库的宣传,便多抽了两管血,入库中华骨髓库。

  没想到,有意当兵的他却被卡在了视力这一关上,无缘入伍。没能穿上军装的小董,去年11月来到杭州工作,在一家餐厅做厨师。每天上午9点半到下午2点,傍晚5点到晚上10点,工作忙碌而紧凑。

  而他怎么也不会想到,那次“无心插柳”的入库造血干细胞,会在两年后,为另一个家庭带去生的希望。

  千里之外的他突然接到电话:

  造血干细胞配型成功了!

  今年6月,董科杰突然接到红十字会的电话,得知他的造血干细胞与一名患者初步配型成功,希望他去医院做进一步分析。

  由于自己的确于2016年入库中华骨髓库,7月2日,他怀着将信将疑的态度,在下班时间抽空去省中医院进行了高分辨配型。

  两个陌生人血液高分辨配型成功,这本是一件概率不到万分之一的事情。几周后,结果一出,董科杰的父母提出了怀疑:“这不会是诈骗电话骗人来的吧?”

  此时的董科杰一家还不知道,在1千多公里外的河北,一名身患白血病的15岁的少女刚刚错失了另一名造血干细胞捐献志愿者。

  “救命的事情,哪有不救的道理”

  “小姑娘的上一位志愿者因为体检不合格,最终还是没办法进行捐献,这对患者家属来说,是空欢喜一场,失落和悲痛真是无法想象。”

  西湖区红十字会工作人员何佳妮说:“而且白血病这个病很突然,谁也说不上来小姑娘能坚持多久,可能一次感染,人就没了……”

  7月31日,董科杰作为备选志愿者,加紧赶到医院进行体检。他咨询了医生、查了很多资料,得知并不会对身体造成什么影响,彻底打消了顾虑,与父母达成了一致:“救命的事情,那肯定得救,还有不救的道理?”

  “在这么多志愿者里,小董是最不多虑的一个。”何佳妮赞许说,“各个请求他都十分配合,关于是否有不良反应之类的事情,他甚至都没有多问,还是我们工作人员跟他说的。”

  店长知道后大手一挥:15天,带薪!

  突然接到红会电话,并决定捐献,这意味着小董要频繁来往于餐厅和医院之间。从高分辨配型到体检,小董都选在休息时间赶去,不愿影响上班。

  这以后,他还需要在正式采集那天前,连续打四天的动员剂,每天早晚两次,一共八次,之后再休息几天等身体机能恢复。

  捐献的事,小董一直没跟公司里说。“5天年假,才入职半年多,有点不好意思请。”小董难为情地说。

  “从西溪到省中医院,一趟靠近1个小时,打车60多块钱,4天要960元,相当于一周白干。我本来想,身体还可以,打完动员剂还可以回去上班,工资上补点回来。”小董说。他后来还是跟领导提了请5天年假,1天用来采集,4天休息。

  后来,小董的秘密就传到了店长耳朵里。店长得知造干捐献者一般需要两周的休息时间,马上给他批了15天的带薪休假,打动员剂的4天,也没给他排班。

  为了便于休息和观察身体情况,西湖红会还给小董安排了医院附近的一家宾馆住下,但小董得知这笔住宿费用是患者家庭承担,当时就婉拒了,“他们该多省点钱给姑娘治病的呀!”

  3小时采集手术

  他为少女带去生的希望

  8月31日上午9点,浙江省第431例、西湖区第9例造血干细胞捐献者——董科杰的造血干细胞采集手术正式开始。

  采集持续了3小时,165ml的造干混悬液将以最快的速度送往河北,为身患白血病的15岁少女带去生的希望。

  采集过程中,小董所在公司负责人徐女士也到了病房探望。“他是我们公司第一个入库的同事,这趟回去肯定要在内部宣传宣传,让大家都学习一下!”徐女士转而面向小董,笑着说,“今年的优秀员工肯定是他无疑了,不过小伙子也不要骄傲哦!”

  对那位素不相识的妹妹

  他说:祝你早日康复、享受生活

  这四天里,省红十字会志愿者李勤爱也一直忙前忙后,她指指墙上的“第431例”对记者说,“从第90几例到现在431例,8年,我服务过三百多位捐献者了,默默地做好事,他们都是最了不起的人。”

  病床前,杭州市红十字会副会长也对小董赞不绝口:“才21岁,一个人来的,都不用家人陪,真的是很了不起!”

  “我也就是个普通人,平常也没有做惊天动地的好事。”

  此外,董科杰也有话对远方不相识的妹妹说:“祝你身体健康,早点康复,早点出院。好好享受生活吧!”

  为善良的小伙子点赞!(人民日报微信 杭州日报)

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印