老人免费借出上百艘龙舟救人:坏了不要钱
发表时间:2018-09-07来源:新华社微信
76岁的蔡义南是广东汕头一家龙舟厂厂长。8月30日水灾当晚,他让家人在朋友圈发布100多艘龙舟的存放点,有需要的乡亲可自行撑走。5年前汕头大水灾,老人就曾出借110多艘龙舟,损失数万元,但他和家人说,能救更多的人就行!
视频来源:广州日报的秒拍

  9月4日中午,广东汕头陈店镇溪南村。这里的洪水已经退去,阳光如约而至。76岁的龙舟厂厂长蔡义南,踱步来到一艘“受伤”的龙舟旁。“这块船板断了,船底被洪水中的石头划花了。”蔡伯一一细数爱船的“伤口”,脸上写满心疼。

  原来,这是一艘被借去参与洪水救援的龙舟。今年“8·30”水灾当晚,蔡伯就让他儿子在朋友圈发布100多艘龙舟的存放地点,且无需联系,自行撑走。

义工们用龙舟转移受灾群众。

  蔡伯说,归还的龙舟基本上都会有损伤,每艘船的维修费用动辄上千元。但大灾大难面前哪会考虑那么多,救人要紧!

  五年前水灾就曾无私借出110艘龙舟

  蔡伯今年76岁,是土生土长的潮南人,在潮南开了间龙舟厂。在潮汕地区,端午节都会赛龙舟。由于在村里人缘不错,蔡伯几乎承包了全村的龙舟生意。每年临近端午节,就是蔡伯最忙的时候。他告诉记者,像一艘10米长的龙舟,制作周期约半个月,造价就得两三万元。

  也许连蔡伯自己也没想到,自己生产的这些龙舟,有一天也能在救人方面派上用场。

  时间回到2013年的8月17日,受台风“尤特”影响,汕头市潮南区暴雨倾盆,很快便成一片泽国。看着积水慢慢上涨,蔡伯二话不说,立即通过各种渠道告知村民可到他的龙舟厂免费借船,而他自己也抬出一艘龙舟,亲自上阵参与救人。

  据蔡伯粗略统计,2013年他总共将110多艘大大小小的龙舟借给附近受灾的群众,最终3艘损坏,1艘未归还,损失约数万元。

  五年后再遇水灾仍慷慨借船

  尽管五年前因借出龙舟而损失不少,但当洪水再次袭来时,蔡伯依旧毫不犹豫地选择借船救人。8月30日,潮南区再次遭遇洪水袭击。当天下午,蔡伯就让他儿子在朋友圈发布100多艘龙舟的存放地点,且无需联系,自行撑走。

  “需要龙船的直接去溪南小学旁,我爷爷有一百多条船,救人优先。”8月30日下午15时许,蔡伯的孙子蔡畅就在朋友圈发布借船救人的消息。蔡畅告诉记者,这次约有20艘龙舟被村民借走。而随着陈店镇水位逐渐退去,部分的借出的龙舟也已被陆续返还。

义工们用龙舟装载物资,送往受灾群众家中。

  “我们借出的龙舟都是全新的,但是还回来的基本都‘受伤’严重,但这些都无所谓。”蔡畅手摸着一艘“伤痕累累”的龙舟说,这些就像上过战场的“战士”,即使受伤,即使有损失,但只要能够救人,就足够了。

  蔡伯告诉记者,部分前来还船的村民还会补偿一两百块钱作为维修费,有的甚至还拿了2000元,但被蔡伯拒绝了。蔡伯说,自己借船并非为了赚钱,甚至还经常要自己贴钱。比如昨日上午,蔡伯听说有一艘被借走的龙舟搁置在陈店镇的街上,他还得叫上搬运工一起去将龙舟搬回厂里,“连搬运工的100块钱搬运费也要我自己掏。”蔡伯说。

  说到这次损失多少,蔡伯指了指刚搬回来的这艘龙舟说,“12个船桨全丢了,算上维修费用,这一艘船就要损失1000多元”。

  明知会有损失,为何还会义无反顾地将龙舟借出呢?

  蔡伯说,看到乡亲受灾就不能坐视不管,肯定会想着帮大家渡过难关,钱财都是身外之外,与救人相比,这些都不值一提。

义工们连夜用龙舟送物资。

义工们用绳索和桶将物资送上楼。

  爷孙三代齐救灾诠释“好家风”

  五年前的水灾中,当时已年过七旬的蔡伯仍亲自上阵参与救人。而此次水浸,年事已高的蔡伯就将救人的接力棒传到子孙手中。

  今年24岁的蔡畅平时在杭州做生意。8月30日当天,他听到家里水浸的消息后,第一时间乘飞机赶回家中。在将工厂的员工安全转移后,蔡畅就和哥哥两人撑着一艘龙舟,上街救人。“就9月1日那天就救了几十个人。”蔡畅说。

  除了撑船救人外,蔡畅还和深圳牧马人车队的朋友一起,驾驶越野车向受困群众运送物资。9月3日,他从网上获悉潮阳区谷饶镇一个工厂内200多人被困,物资匮乏。当晚他便和父亲以及车队朋友一起,开了20多台车前往被困工厂,将物资卸下后就直接离开。

  而对于五年前的“8·17”水灾,蔡畅更是记忆犹新。“当时我刚高考完,北京的学校开学又早,为了救人都推迟了四五天才去报到。”蔡畅说,当时他与爷爷、父亲三个人一起在村里免费派发龙舟,又一起撑龙舟救人,至今难忘。

  谈到为何会义务参与救人?蔡畅坦承这与爷爷的影响分不开。“爷爷从小就教育我们要有社会责任感,而他也用行动为我们做了最好的榜样。”蔡畅说,他今后打算为爷爷修建一座龙舟博物馆,一来弘扬潮汕的龙舟文化,二来也能答谢爷爷的教导之恩。(新华社微信 广州日报)

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印