孩子学费落公交车上 热心公交司机苦等失主
发表时间:2018-09-04来源:长沙晚报
“多亏了热心的公交车司机,我小孩的大学学费要是丢了,我都不知道该怎么办!”8月31日,望城区居民周倩来到位于长沙汽车西站的龙骧巴士值班室,从68路公交车司机周敏手中取回了遗失的行李箱。这个行李箱是周倩为即将上大学的女儿买的,里面装着她从亲戚家借来的学费。周倩说,她对好司机的行为充满了感激。

公交司机周敏(左)将行李箱交还给失主周倩。图片来源:长沙文明网

行李箱以及其中的近7000元现金。图片来源:长沙文明网

  “多亏了热心的公交车司机,我小孩的大学学费要是丢了,我都不知道该怎么办!”8月31日20时许,望城区居民周倩来到位于长沙汽车西站的龙骧巴士值班室,从68路公交车司机周敏手中取回了遗失的行李箱。这个行李箱是周倩为即将上大学的女儿买的,里面装着她从亲戚家借来的学费。

  接电话分了心,行李箱不见了

  周倩回忆,当天她来到亲戚家为即将上大学的女儿筹借学费和伙食费,顺便为她买一些生活用品。“女儿9月8日就要到吉首大学报到,我看这个行李箱上面有密码锁,怕把女儿的学费搞丢了,就把钱放在箱子里。”周倩告诉记者,她是一名单身母亲,前不久做了手术,孩子要上大学,家里的经济压力较大。无奈之下,她只好到亲戚家借钱,担心放包里不安全,就把7000元现金和一些小物品放在新买的行李箱里。

  到达长沙汽车西站,周倩打算转乘918路公交车回望城,从68路公交车上下车时,她接到一个电话。“接电话的时候分了心,就把行李箱落在68路公交车上了,直到在918路公交车上坐了两站才想起来。”周倩心想,箱子要是找不到,女儿上大学都会成问题。焦急万分的她,急忙想办法寻找。

  “完璧归赵”后,好司机默默离开

  8月31日,记者联系到了龙骧巴士68路公交车2472号车驾驶员周敏。“那是我当天的最后一趟车,到达终点站长沙汽车西站后,乘客都下车了,我看到车内有个崭新的行李箱,箱子不是很重,里面好像没装什么东西。待我停好车去追,下车的乘客都不见了踪影。”一时找不到失主,周敏只好将这个行李箱送到龙骧巴士值班室。为了方便失主寻找,她没有回家,在龙骧巴士值班室里苦等失主。

  周敏告诉记者,她等了差不多一个小时,失主周倩来到了龙骧巴士值班室。看到“面熟”的公交车司机,周倩感觉心里一块大石头落了地。“得知她还没吃晚饭,我想请她吃个便饭,她拒绝了;想给她买点水果,也被她婉拒了。把箱子交给我后,她就默默离开了,连名字都不肯告诉我。”周倩说,她对好司机周敏的行为充满了感激。

  “这都是我们的本分,不值一提。”周敏提醒广大乘客,开学季人多车多,家长和学生乘车时一定要保管好自己的行李和随身物品,下车时勿忘携带。(长沙晚报记者 刘琦)

责任编辑:李 正希 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印