火车将开他突然跳下站台 网友却说干得好
发表时间:2018-09-03来源:新华社微信
8月29日,青海西宁,解放军战士周前平和战友乘坐动车。动车刚刚停靠站,乘务人员便跑来向他们求助:一名小女孩不慎摔下站台。3分钟后列车将再次启动,情况危急,周前平立即跳下站台,战友在地面接应,成功在发车前将小女孩托举上站台。
视频来源:新京报我们视频

  8月29日晚,一条消息刷屏了朋友圈截图,啥事让大家如此疯狂点赞?

   

  原来,第73集团军某陆航旅官兵又出手救人了!

周前平。

  大家纷纷点赞的主人公叫周前平,湖南邵阳市武冈县人,是第73集团军某陆航旅的一名中士班长。

  从西北大漠驻训归队途中,他冒险勇救了一名坠落站台的小女孩。

  有危险第一时间想到解放军

  8月29日,刚刚完成在西北大漠驻训的周前平和他5名战友,坐D2750次动车由酒泉南前往兰州西。

  晚上8点10分左右,D2750次动车缓缓停在了西宁站。

  “解放军同志,外面有儿童坠落掉入动车车底,请帮忙救人!”列车刚停下,突然乘务员匆忙从过道跑到周前平和战友们的跟前,慌忙说道。

  原来,列车在西宁站停靠时,一位40多岁的男子带着两个小孩下车,其中一小女孩下车后在列车周围玩耍,不慎掉入火车与站台的缝隙内,顿时头上鲜血直流,情况十分危急。

  从乘务员焦急的神态和急促的话语中,周前平意识到外面出事了,立即跟随乘务员快速跑出列车外。

  冒险跳入车底勇救坠落儿童

  来到出事地点,眼前的情景让周前平不禁心头一惊:一名小女孩躺在动车底下动弹不得、嗷嗷大哭,额头鲜血直流,小女孩周围的地上满是血迹,周围许多群众围观。

  一名身体较胖的男子脱下上衣,蹲下把衣服一头扔向小女孩并呼唤其抓住衣服一头。以此想拉小女孩上来,可无论男子怎么呼喊,小女孩一动不动,嗷嗷大哭。

  距离发车时间越来越短,周围群众十分慌乱,男子急得满头大汗。

  小女孩坠落站台,动弹不得,情况十分危急。

  “军人同志,请你救救她,我太胖下不去!”见穿着军装的周前平过来,男子立即求助道。

  “你别急,让我来!”周前平对男子说道。而后周前平瞄了一眼小女孩坠落的缝隙,感觉自己勉强能下去。

  随后,他用双手撑着站台边缘,便跳下站台与动车之间底部。由于空间狭窄,跳下过程中,他的身体被站台墙面擦伤。

  周前平慢慢靠近小女孩,看到她并没有停止哭泣,便一边安抚一边慢慢把她抱起来,然后在狭窄的车缝里慢慢转身,把小女孩托举起来。随后,正在站台上焦急等待的男子和其余战友合力把小女孩拉上了站台。

  小女孩上了站台后,周前平的其余5名战友立即对小女孩的伤情进行检查,并交代男子立即送医院检查治疗。而此时,周前平也快速穿过车底,在两节车厢的连接处爬上了站台。

  “非常感谢!没有你,我都不知怎么办!”男子一边抱着小女孩,一边向周前平连声道谢。

  “应该的,任何一名军人遇到这种情况都会帮忙的!”周前平对男子说道,并提醒男子赶紧带小女孩到医院检查。

  随后,男子抱着小女孩快速向出站口走去。周围的群众纷纷向周前平点赞:“关键时刻又见解放军”“兵哥哥好样的”……

  整个救援过程约3分钟,由于周前平的出手相助,列车发车时间并未受到影响。

周前平和战友们救人后返回车厢内。

  据了解,周前平在部队表现优异,多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”“优秀共产党员”,荣获“嘉奖”等荣誉,特别是今年驻训,战高温、斗沙尘暴,他工作训练表现突出,被官兵一致称赞。

  英勇部队 多次助群众脱困
  据了解,今年以来,该部战士多次帮助群众脱困。今年4月2日,正在福建宁化老家休假的廖崇滢,发现村庄后山突发火灾,随即带领村民连续奋战10多个小时把大火扑灭,及时保护了大片果林。6月份,泉港籍战士叶芳强在广西象鼻山公园勇救溺水儿童,经央视及国内多家主流媒体等报道后,获得点赞无数。

  你的样子,便是中国军队的样子!真帅!(新华社微信 人民前线 泉州网)

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印