40分钟路程只用19分钟 为了孩子 交警拼了
发表时间:2018-08-27来源:钱江晚报
近日,杭州交警俞锡洪巡逻时,接到一辆私家车求助:一名严重烫伤的孩子需要赶往浙大儿院滨江院区,请求帮助。俞锡洪立即按规划路线为求助车辆开道,沿途车辆也自觉避让,原本40分钟车程,孩子仅用了19分钟就到达医院。

  8月17日傍晚,杭州交警湘湖执勤中队民警俞锡洪匆匆吃了晚饭,便开巡逻车在辖区内巡查。没多久,对讲机响起:一辆从金华来的私家车上有一名严重烫伤的孩子,在萧山南收费站下高速后要赶往浙大儿院滨江院区,请求给予帮助。

  接到紧急求助,警车开道沿途车辆最美让行

  从萧山南出口到浙大儿院滨江院区约20.7公里,中途要经过30多个路口,约40分钟车程。孩子伤情这么重,耽搁不起。

  时间就是生命

  接到求助后,萧山交警大队指挥中心立即指令交警湘湖执勤中队快速处置,紧急调度警力,同时向杭州交警支队汇报,取得医院所在辖区滨江交警大队的协助。紧接着,规划最近的路线,并做好沿路控灯的准备。

  接到指令的俞锡洪,立即带领警组4人赶到绕城高速萧山南出口接应求助的私家车。

图片来源:萧山交警微信公众号

  “快,跟着我们的警车!”

  当晚7时54分,俞锡洪在萧山南出口接到了求助的轿车。简单交流后,俞锡洪一边跟指挥中心保持联系,把车队沿途经过的路口都设置成绿灯一边按规划路线为求助车辆开道。

图片来源:萧山交警微信公众号

  从萧山南出口下车后,按照原先规划的线路,亚太路——时代大道——江南大道,车队一路奔向目的地。

  这几条道路原本车就多,加上又是周五晚上,沿途的车流量非常大。

  “前方车辆请靠边,车上有紧急病人!”

  一路上俞锡洪警灯闪烁,警笛高鸣。在交警指挥中心的控灯下,警车带着求助车辆一路绿灯连续通过多个路口。遇上车流量较大的路段,俞锡洪不时用扩音喇叭提醒沿途车辆,呼吁附近车辆让出一条生命通道。

  令人感动的是,沿途的车辆纷纷自觉靠边避让,在繁忙的车流中让出一条车道,让这支特殊的车队能够快速通过。

  进入滨江辖区后,俞锡洪又与滨江大队指挥中心取得联系,由滨江大队指挥中心指挥路线,俞锡洪一路将求助车辆安全护送到了浙大儿院滨江院区。

图片来源:浙江24小时

  从下高速到进入医院的急诊室,原本40分钟的路程,在警民携手配合下只花了19分钟便将孩子安全护送到了医院。

    母亲抱着受伤的孩子跑进了急诊室,孩子的父亲拉着俞锡洪的手连声道谢。看到医生,53岁的俞锡洪终于松了口气,这才返回单位继续执勤。

图片来源:浙江24小时

  这样的应急引导,每月都有十多次

  萧山交警指挥中心的指导员封耀权说:“自从两大医院滨江院区开诊以来,像这样的应急引导,我们指挥中心每个月都要做十多次。”夏季是求助的“高峰期”,求助的大多是外地来杭需要紧急送医的伤病人员,如烫伤烧伤、突发重症等紧急从外地转院的患者。

  就在去年1月份,有一名出生仅4天的宝宝,因为大出血需紧急送往浙江大学医学院附属儿童医院救治,车子行驶在诸永高速上时向杭州交警求助。接到警情,帮助解决危情的也是俞锡洪。

  有着31年警龄的“老民警”俞锡洪,调到湘湖执勤中队的这几年里,经常接到类似紧急求医的求助,他有着丰富的经验。

  那次在萧山南路口接到求助车辆后,随车护送的俞锡洪发现婴儿父亲是新手,开车不熟练。他当机立断自己驾车,在交警、沿路民众的配合下,车子顺利抵达医院,大出血的婴儿直接转入新生儿监护室,最终经过救治成功脱离危险

  为使类似情况的求助者不走弯路,交警部门还专门完善了这类求助的预案。

  比如接到此类紧急求助后,第一时间通知辖区中队,如需派出警力进行接力的则就近就快原则,派出警车、摩托车到指定路口、匝道口接应。同时,提前对沿线的信号灯进行控制,延长引导路线沿途路口信号灯的绿灯时间,尽可能提前消化掉大流量。如果情况很紧急,交警部门还可能采取卡口限流等措施,把交通流量暂时阻拦在引导路线外,确保求救车辆最快时间到达医院。

  除了交警部门的努力外,在应急接力过程中,沿途车主们的配合也非常重要。

  俞锡洪说,8月17日,在这条紧急通道上的车主们不是第一次让行了,每次看到闪烁的警灯时,都有车主主动靠边让行,体现出杭州的温暖与爱心,也给了生命以希望!(钱江晚报、浙江24小时综合)

责任编辑:段琳玉 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印