落石砸中驾驶员 他忍痛将乘客送至安全区
发表时间:2018-08-24来源:云南网
8月16日,云南昭通大关县境内。一辆行驶中的客车突然被落石击穿挡风玻璃,正好砸中司机。因考虑到客车在大雨中的高速路上停靠不安全,司机便忍痛开车10分钟,将车内14名乘客送至安全区。
视频来源:看看新闻

  “事发突然,当时脑子里只有一个念头,就是把车安全停好,这是出于一个客车司机的本能反应。握住这把方向盘,就要对车上乘客的安全负责。”8月22日,提及前几天被山体落石砸中却强忍伤痛将大客车行驶至安全地带一事,还在昭通市第一人民医院住院的昭交集团客车驾驶员赵双告诉记者。

  8月16日一大早,昭交集团驾驶员赵双像往常一样驾驶着云C30625号客车平稳地行驶在昭通至镇雄县母享镇的路上。9点46分,车辆行驶至水麻高速公路大关龙坪服务区附近。突然,一块直径约30多厘米的滚石从靠山一侧飞驰而下,砸穿了驾驶室的挡风玻璃,直接砸向赵双的胸口,赵双前胸被滚石击中,滚石反弹至车门上又砸到赵双的后颈。

  “车上还有十几名乘客,且下着大雨,怕再有石头滚下,我必须对车上的乘客负责,当时想着必须向前开。”赵双回忆,由于该路段停车极度危险,他忍着剧痛继续驾驶了十多分钟,将车平稳地停靠在龙坪服务区。

  记者查看了当天的监控录像发现,事发时为当天9点46分,客车时速为每小时61公里,在行车道上正常行驶。从GPS监控视频看到,整个事件过程只有4秒。当时车内腾起了一阵尘雾,车辆震动了一下,赵双被砸中后疼痛难忍,但他没有慌乱,而是冷静减速,忍着剧痛坚持了十分钟。车辆行驶进龙坪服务区,待车停稳后,赵双趴在了方向盘上,此时他后颈的血已浸湿衣背。车上的乘客也被这意外吓坏,直到车辆停稳,才赶紧上前查看赵双的伤情。赵双立刻向公司汇报了此事,车上乘客拨打了报警电话。随后,交警、医护人员赶到现场,共同将赵双送到昭通市第一人民医院。同时,昭交集团安排车辆对乘客进行接驳。

  事后经检查,赵双胸部右侧4根肋骨骨折,右肺挫伤,头皮挫裂,肺部感染,全身多处皮肤组织挫伤。

  交警对赵双临危不乱稳妥处置的行为十分赞赏:正是赵双强忍伤痛将大客车行驶至安全地带靠边停稳,才避免了更大事故的发生,也确保了车上所有乘客的安全。

  “真的非常感谢赵师傅,在生命遭受危机时刻,首先想到的是把一车乘客移到安全地带。这是一种舍己为人的情怀!衷心祝愿善良的赵师傅早日康复!”该车乘客刘女士事后说,她当时坐在后排,意外发生时整个人都是懵的,眼泪止不住地往下流。看到赵师傅沉着冷静的应对突发事件,才慢慢缓过来。她为自己感到庆幸,正因为这样的司机,大家才得以安全。

  据悉,34岁的赵双是昭通市镇雄县母享镇人,至今他跑昭通至母享线路已有四五年的时间了。(云南网 昭通日报)

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印