老人蹒跚过马路 接下来的一幕让人感动
发表时间:2018-08-09来源:南京晨报
8月1日,江苏南京公交司机吕雪添在驾车途中,发现一位老人正蹒跚过马路。和车上乘客打好招呼后,吕师傅立即下车前去搀扶。在此期间,过往车辆纷纷停下礼让,整个过程约3分钟,无人鸣笛催促。把老人安全送到路边并叮嘱注意安全后,他快步回车继续驾驶。
[video:老人蹒跚过马路,接下来的一幕让人感动]

  8月1日下午,一位热心乘客向江南公交第三巴士公司反映,中午时,一位87路驾驶员在武定桥热心地帮助一位腿脚不便的老人过马路,此举让不少南京市民觉得非常暖心。

视频截图

  原来,当天中午12点半左右,江苏南京87路驾驶员吕雪添驾车开往龙福山庄,行驶至长乐路武定桥附近的无灯控斑马线处,发现一位老者正在蹒跚地过马路,于是与其他车辆一起停下来等候。细心的吕雪添发现,双向的机动车全部自觉地停了下来,而且等候的队伍排得很长,老人好像腿脚不太好,一瘸一拐地拄着拐杖。在车流量如此大的路口,老人一个人行走很不方便,而且不安全。于是,吕师傅跟车上的乘客打了个招呼,希望大家能等他两分钟。然后将手刹拉好,下车扶着老人过了斑马线。

  吕雪添小步快跑至老人面前,“老师傅,这个路口车特别多,您腿脚不便,我来搀扶您过马路吧!”吕雪添一步一步地搀着老者慢慢地走过斑马线,其间还特意对等待他们的车主示意,很感谢他们配合等待,直到把老人安全地送到路边,叮嘱注意安全后,又回到驾驶室继续开车,整个过程历时约3分钟。

  吕师傅表示,当时他也没有想很多,就是看见老人走路的速度很慢,拄着拐杖行动不便,也是响应江南公交“搀迎帮扶 关爱老人”的号召,看到有困难需要帮忙的时候,及时伸出援助之手。没想到自己一个小小的举动却让市民记住了他。吕师傅说,在扶老人过马路的过程中,斑马线两边的机动车都主动停下,等待了近三分钟,这让他感到很欣慰。

  事情被传到网上之后,不少网友也纷纷点赞,有网友说:有时等一分钟,会给不方便的人带来方便,何乐而不为呢?或许当你老了,你的孩子也会扶你过马路。

  据了解,吕师傅帮助别人已经是家常便饭了,车队的同事们都称他为“暖男”。同事王峻说,吕师傅平时经常帮助老人,有老人上下车不方便时,也会主动搀扶。

  看到这么多人为自己点赞,吕师傅表示,未来他和同事还会继续帮助更多有需要的人,做一个有温度的公交人。(南京晨报 荔枝网)

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印