危急时 消防员脱下防护服披被困孕妇身上
发表时间:2018-08-08来源:新华社
近日,贵州遵义杭州路一户居民家中着火,5人被困,其中一人是即将临产的孕妇。长沙路消防中队接警后,迅速出动车辆和14名消防员前往现场救援。最后,5名被困着被成功救出。现场参与救援的消防员在得知其中一名被困者是孕妇后,毫不犹豫地脱下了自己的防护服为这名孕妇披上,保护孕妇脱险。

视频来源:腾讯视频

  8月1日凌晨5时30分,贵州遵义杭州路一户居民家中着火,5人被困,其中一人是即将临产的孕妇。

  情况紧急,接警后长沙路消防中队迅速出动两辆车,以及14人前往现场进行处置,将所有被困人员顺利救出。

  居民房凌晨突发大火

  记者当天来到杭州路少校花园采访时看到,凌晨起火的地方位于该小区居民楼8楼,居民楼的外墙已被浓烟熏黑,窗外安装的雨阳棚已变形。

起火房屋(市民供图)图片来源:遵义晚报微信公众号

  记者在起火房屋楼下的航天驾校找到了报警人杨麟强。

  杨麟强是该驾校的安全科科长,他告诉记者:“起火时间大约是5点半左右,我住在驾校,早上要送亲戚去考试,所以起得特别早。下楼时听到驾校对面有人喊‘着火了,着火了’,一抬头发现与驾校一墙之隔的居民楼起火了。”

  杨麟强说,他看见8楼位置火光冲天,他立即拨打了报警电话,并把楼下的教练车移开。

  记者了解到,发生火灾后,住在附近的很多居民纷纷跑到驾校内避险。

  住在8楼的居民是租房户,大约30多岁,火灾发生时有人看到被困人员站在卧室阳台向外呼救。

  消防人员前往现场救援

  接到报警后,长沙路消防中队迅速出动两辆消防车和14名消防员前往现场救援。

消防人员救出孕妇 (消防部门供图)图片来源:遵义晚报微信公众号

  5点47分,中队官兵到达现场,经侦察发现:起火地点位于少校花园2栋4单元8楼802住户,客厅阳台都已被大火吞噬,并有被困人员站在卧室阳台呼救。根据现场了解,着火住户的两间卧室分别困有2人和3人。

  消防员到达现场后发现,8楼客厅、客厅阳台均有严重火情,被困人员站在卧室阳台向外呼救,情况十分危急。

  经了解,着火住户的两间卧室内住有5人,其中一名是孕妇。

  了解情况后,中队官兵立即联系物管切断电源,先期利用水炮打水对外部进行降温处理。随后由两名战士破门,铺设干线出两支水枪对着火部位出水处置。

  6点07分,中队1车4人增援力量到场。

  6点20分,中队官兵救出第一名被困者。

  随后中队官兵返回卧室,6点22分救出第二名被者(孕妇)及其余3名被困者。

  值得一提的是,现场参与救援的消防员在得知其中一名被困者是孕妇后,毫不犹豫地脱下了自己的防护服为这名孕妇披上,保护她脱险。

图片来源:新华社微信公众号

成功救出五名被困者。图片来源:新华社微信公众号

  清晨6点24分,被困人员全部获救,因救援及时,被困人员均未明显受伤,后被送往医院作进一步检查。

  目前,火灾原因正在调查中。

责任编辑:段琳玉 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印