为了别人的孩子 她把腿部跪出青紫"丘壑"
发表时间:2018-08-06来源:交汇点
8月1日,江苏淮安一新生儿桐桐因“吃不了、拉不出”急需手术。为确保手术器械稳定,护士费蕾蕾跪在地上用手扶住胃管,一跪就是一个小时。经手术,桐桐化险为夷,费蕾蕾在同事搀扶下起身,才发现腿上已跪出大片青紫“丘壑”。

跪了一个多小时后,护士费蕾蕾腿部跪出大片青紫“丘壑”。刘威摄

  8月1日凌晨,淮安一名刚出生36小时的宝宝桐桐(化名)因“吃不了,拉不出”而急需手术。在手术过程中,为了确保做手术用的胃管器械保持稳定性,淮安市妇幼保健院护士费蕾蕾跪在地上一个多小时,经过五个多小时的紧张手术,桐桐化险为夷后,费蕾蕾在同事的搀扶下站起身,才发现腿上已经跪出了大片青紫的“丘壑”。

  7月31日晚上7点,桐桐被送进了手术室。在这之前,由于病情危重,他的家人一度想过放弃。桐桐是肛门闭锁同时合并食管闭锁食管气管瘘,通俗点就是宝宝吃不了,拉不出,非常罕见。据淮安市妇幼保健院小儿外科主任李炳介绍,不及时手术治疗的话,很快就会导致肺部感染,严重腹胀,死亡率是百分之百。而且手术难度极大,家里人一开始考虑过放弃,但这是鲜活的生命,而且我们有信心和能力治好他,家里人很感动,决定全力配合我们。”

为了稳定胃管器械,护士费蕾蕾跪在地上一个多小时。 刘威 摄

  因为桐桐是高危肛门闭锁,先在腹腔镜手术找到横结肠的造口,解决他排便的问题,保证孩子能活下来。然后再消毒做第二次手术,用胸腔镜做食管闭锁、食管气管瘘的成型手术。李炳告诉记者,在做食管吻合时需要插一根胃管,在这个手术中这项操作难度很大,而且在吻合过程中随时要移动胃管,确保胃管没有被缝到。为了保持胃管的稳定,护士费蕾蕾跪在地上用手扶住胃管,一跪就是一个小时。“如果我手松开,胃管随时可能滑脱,这样就会影响手术效果,必须有人固定,而且小孩比较小,只有跪着,手悬浮在那才能达到固定的要求。”费蕾蕾说,手术结束后,费蕾蕾发现两腿酸麻已经站不起来了。

  “两条腿上都跪青紫了,都压的凹陷了,一道一道的。我当时在专心手术,一直以为她是坐着的,没想到跪了一个多小时,心里真的很心疼,一台手术的成功是整个团队付出的结果。”李炳告诉记者,在手术中,会有需要跪着操作的情况,院方也准备了软垫,但是很多时候情况比较紧急,医护人员往往顾不上这些,一切都是先为患者考虑。

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印