这个踩着别人肩膀的照片 却收获了无数点赞
发表时间:2018-08-02来源:中国文明网综合
踩着别人肩膀不一定是一件好事,但近日发生的事情,却刷新了我们对踩着肩膀的认识。2018年7月23日上午7点35分,兰州新区公安消防支队特勤中队中队长刘学法跳入洪水中为老人撑起过河的桥梁。网友盛赞:视频还没点开,看到标题和封面就泪目了!
  大娘,别怕,您踩着我的肩膀过去!

  2018年7月23日上午7点35分,平岘村六社组织群众撤离时,兰州新区公安消防支队特勤中队中队长刘学法跳入洪水中为老人撑起过河的桥梁。

视频截图 图片来源:铁血军事微信公众号

  视频中隐约能听见大娘一直说:“这不能踩”,但特勤中队的队员们一直在鼓励大娘“踩踩踩……”

 

图片来源:铁血军事微信公众号

  对此,网友纷纷留言:

  @重庆董超: 夏季的烈日都比不上此刻内心的灼烧,因为一群人暖了一座城(这群人永远有一句响亮的口号:为人民服务)。

  @占卜师Ella: 小时候觉得消防员只会灭火,长大了才知道消防员无所不能。

  橘又青呐:致敬!这就是一名堂堂正正的中国人! 在灾难面前 第一个冲上去的总是你们,累到虚脱的总是你们,饱受非议的舆论不公的总是你们,但是你们依然像一座山一样屹立于此 ,点赞。

  sz47:你们撑起了灾区的天!

  七彩驴OuO:视频还没点开,看到标题和封面就泪目了。

这个肩膀

托起的是职责与坚守

正如网友所说

这不仅仅是肩膀

是中国的脊梁

  宝贝,别哭,叔叔保护你

图片来源:共青团中央

图片来源:共青团中央

  2017年7月1日,暴雨袭城,湖南娄底市娄星区钢城辖区多个村、社区被淹。早上8时许,接到受灾群众报警后,刘雄波、黄学知立即赶赴受灾地点救援。他们在水里连续浸泡近10个小时,成功救出80余名被困村民后,却发现还有10余名婴儿被困!

  婴儿太小,经过再三考虑,刘雄波和黄学知决定把婴儿托举在头顶,往安全区域移动。

  婴儿大声啼哭着,双手前伸,想要抱紧些什么似的,两条小腿慌乱地蹬着。而黄学知却紧紧地把他托住,双眼只是望着前方,在齐胸深的洪水中小心翼翼地艰难前行。

  这样一个没有任何滤镜、特效、技巧、背景音乐的朴素视频让无数网友瞬间潸然泪下,纷纷留言:

图片来源:共青团中央

举起的是鲜活的生命

托住的是人民的信任

别怕,叔叔在

是最动听的歌谣

  乡亲们,别怕,抗洪抢险,我们来了

视频:《抗洪救灾 临夏青年在行动》截图 视频来源:腾讯视频

  2018年,7月18日晚上8时许,广河县遭遇近27年以来罕见的特大暴雨,暴雨持续二十多分钟,最多降雨量达到36.6毫米,河流水位暴涨,多处出现险情,暴雨洪灾发生之后,县上领导带领相关单位及乡镇干部,冒雨赶赴灾害最严重的三甲集镇甘坪村和康家村,现场指挥防洪抗灾。帮助受灾群众渡过难关、重建家园,使得抗洪救灾取得了阶段性的胜利!(铁血军事微信公众号)

责任编辑:张殊凡 段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印