点赞“最美牵手照” 手术室里的温暖一幕
发表时间:2018-07-25来源:大潮网
近日,在浙江海宁市第二人民医院的手术室里出现了温暖的一幕,一张医生手臂被病人紧紧抓着的照片被记录下来。原来,病人是局部麻醉,意识清楚,在准备手术时由于紧张抓住了麻醉医生的手臂。手术全程半个小时,医生就一直坐在旁边,一手做记录,一手安抚病人。
视频来源:央视新闻

  这两天,浙江嘉兴海宁人的朋友圈被一张照片刷屏了。照片中,一位医生穿着手术服正在工作,他的手被紧紧抓着……

  这张照片出自浙江海宁市第二人民医院(马桥中医妇科医院)的手术室,7月18日下午,有一位20岁的病人小娜(化名)在医院做肛肠科手术。麻醉师沈冬浩负责麻醉,一切术前程序正有序的进行着,但是当沈医生打好麻醉,手术即将开始的时候,出现了这样一幕。

  由于是区域麻醉,小娜的意识是清醒的,手脚也能动。正当沈医生走到手术床前,询问小娜有没有什么不舒服的时候,小娜猛地一把抓住了沈医生的手指尖,还对着他说:“别动,你不要逃!”

  就这样,手一直抓着……

  沈医生当时也懵了一下,但他很快反应过来,虽然打了麻药,病人已经没有了疼痛感,但意识还是清醒的,肯定是病人害怕紧张了。

  沈医生没有抽开自己的手指,就这样一直让小娜抓着,但渐渐地,他感觉到小娜越抓越紧,自己的手指也越来越痛,沈医生知道病人越用力,说明是越紧张,所以他一直忍着,让小娜抓着。但是又过了一会儿,沈医生的手指都发麻了,于是,他小声跟小娜商量说,你能不能抓我的手掌,小娜一下就松开了手指,然后紧紧握住了他的手。这时的小娜也开始逐渐放松了,还笑着说:“你就让我抓一下吧!”

  时间一分一秒流逝,小娜似乎没有松手的迹象,沈医生干脆直接搬了一把椅子坐在了小娜旁边,还让小娜抓住自己的胳膊。小娜的指甲有些长,一用力指甲就直接刺到了沈医生的肉里。沈医生咬咬牙,硬是坚持到了手术结束。直到手术最后,小娜才松开了手,一看时间,小娜整整抓了沈医生三十多分钟。

  手术也进行地很顺利,目前小娜在住院恢复过程中。

  7月19日早上,记者也联系到了沈医生。沈医生说作为麻醉医生,这已经不是他第一次碰到这样的事情了,其实一些小朋友做手术还好,安慰安慰就安静了,反倒是一些成年人,在区域麻醉的清醒状态下很容易紧张,就会有病人拉着他的手不放了。“给病人一些安慰,这都是我们医务人员应该做的事情,没什么特别的,换做别人他们也会这么做。”

  而这温暖的一幕,正好被路过的护士韩蕾记录了下来。

  海宁市第二人民医院手术室护士韩蕾介绍说,她觉得特别温馨,手术室本来就是一个比较冰冷的地方,都是手术器械,没有温度的,但是麻醉医生的手这样跟病人牵起来了就感觉很温暖。

  结束手术后,休息的时候,沈医生在刷朋友圈的时候看到了自己的照片,“也不知道他们什么时候拍的照片。”

  沈医生还打趣地说,幸好后来被指甲抠出来的印子退了,不然回去还要和老婆解释呢。

  “手术的时候我特别紧张,沈医生来问我情况,我想都没想,就抓住了他的手。也多亏了沈医生,因为怕我害怕,他还一直和我聊天,我真的真的非常感谢他!”小娜激动地说。

  7月24日,这张手术室里的“最美牵手照”还受到了央视点赞!在央视《新闻直播间》播出!

  而沈冬浩得知自己牵手的照片被大量媒体转发后,笑着说这只是生活中的一个小意外。他觉得这是正常工作的一部分,没有什么大惊小怪的。病人如果有要求的话,能满足的他感觉都可以,这也只是生活中的小意外吧~

  “一只温暖的手架起医患之间的桥梁,做一个有温度的麻醉医生!”“手术室最美牵手照!中国好麻醉!”发生在海宁手术室中的这一幕,大家纷纷点赞。(大潮网 央视新闻)

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印