暖心!医生脚骨折单膝跪椅3小时为患者手术
发表时间:2018-07-24来源:澎湃
近日,辽宁抚顺市中心医院医生李炎,因右脚骨折,单腿跪在椅子上为患者实施手术3小时。这一镜头被同事抓拍,发到了朋友圈,瞬间被很多网友转发、点赞。李炎被盛赞“最暖心外科医生”。据李炎同事介绍,李炎一直是个非常敬业的外科医生,平时为人低调,性格开朗。李炎在接受媒体采访时表示,当时手术已经忘记疼痛;他还表示,只要身体允许,正常上岗为患者手术是应该的。

李炎跪在椅子上做手术。医院供图 图片来源:澎湃

  7月17日,辽宁抚顺市中心医院医生李炎,因右脚骨折,单腿跪在椅子上为患者实施手术3小时。这一镜头被同事抓拍,发到了朋友圈,瞬间被很多网友转发、点赞。李炎一夜之间成了朋友圈里的“最暖心外科医生”。

  李炎是抚顺市中心医院普胸日间手术病房的主任医师,7月15日右脚不慎受伤骨折。考虑到科室缺人,受伤后的李炎并没有请假。7月16日早7时30分,他拄着拐正常到岗。行动不方便,他就找了把轮椅,坐着轮椅去查房。患者家属们被带伤坚守岗位的李炎感动了,纷纷主动上前为李炎推轮椅。

  7月16日晚本来是李炎的夜班,科室主任王程得知他受伤后,让他休息,但李炎坚持调班,于是就将16日的夜班调成了17日的白班。17日一早,李炎像往常一样出现在医院的走廊里。由于之前有一台预约的手术,李炎开始为当天的这台手术做准备。但是李炎的身体情况能手术吗?王程主任让他休息别做手术了,李炎却坚持说自己没有问题,不要影响别人的工作安排。

  李炎按原计划上了手术。术中,为了保证身体的稳定,李炎将右腿跪在了椅子上。整台手术持续了约3个小时,手术进行得很顺利。李炎单腿跪在椅子上手术的这一幕被同事隔着玻璃窗拍下来,发到了微信群里,之后又被大家转发到朋友圈,感动了很多人。

  7月18日中午12时50分,李炎正在医院和科里的同事们吃午饭。科室主任王程向记者介绍,李炎今年49岁,1992年参加工作,一直是个非常敬业的外科医生。平时李炎为人低调,性格开朗,“我们外科医生性格多数都外向直率!”电话那端传来科里医生们轻松、爽朗的笑声……

  对话李炎

  注意力集中在手术上忘了疼痛

  记者:脚打着石膏,做手术的时候疼吗?

  李炎:手术的时候全部注意力都在患者身上,忘了疼痛。

  记者:这个照片亲友都看到了吧?

  李炎:是啊,不好意思让大家为我担心了。很多朋友看了照片都赶忙问候我怎么样?我的姐姐也特意从加拿大打来电话。谢谢大家的关心!我很好!

  记者:没想到这个照片带来这么大的反响吧?

  李炎:真的就是件很平常的事。为患者手术是我的日常工作,只要身体允许,正常上岗是应该的。  

责任编辑:张殊凡 段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印