男子遇车祸被困驾驶室 警民联手拉绳救人
发表时间:2018-07-20来源:澎湃新闻
17日11时许,在省道206线安岳县通贤镇板桥村路段,一辆大货车追尾另一辆大货车,导致后方大货车驾驶室变形,司机被卡驾驶室命悬一线。由于道路拥堵、大型救援设备短时间内无法进入现场,民警、消防、村民、过路车主二十余人喊着口号、一齐用力拉着绳子,把变形的货车驾驶室拉开,将受伤被卡的驾驶员陶先生救出。
视频来源:@安岳警方

众人合力拉绳将被困驾驶员救出。

  二十余人喊着口号、一齐用力拉着绳子,把变形的货车驾驶室拉开,将受伤被卡的驾驶员陶先生救出。

  据四川省安岳县公安局工作人员介绍,这一幕发生在17日的省道206线上。由于道路拥堵、大型救援设备短时间内无法进入现场,民警、消防、村民、过路车主采取这个“土办法”,让陶先生转危为安。

众人合力拉绳将被困驾驶员救出。

  据民警介绍,17日11时许,陶先生驾驶渝DXX226号重型自卸货车在省道206线17km+100m(安岳县通贤镇板桥村境内)追尾渝DXX418号重型自卸货车,造成陶先生受伤被困于驾驶室、两车受损。

  因省道206线车流量大,事故车辆已经将道路中断。民警到达现场时,看到事故现场两端都挤满了车,勘查救援设备短时间内根本进不了中心现场。然而驾驶员陶先生头部正在出血,胸腹部及下肢被变形的驾驶室挤压卡住,命悬一线。要想救出陶先生,唯一的办法就是快速将变形的驾驶室拉开。在救援设备短时间内无法进入的情况下,必须组织大量人员一起将变形的驾驶室拉开。

  现场处置民警立即将现场情况向“安岳县‘首端联动’领导小组”报告。领导小组高度重视,根据“首端联动”机制的规定,现场维稳及救援在地方党委镇府的统一领导下实施。于是领导小组立即指令通贤镇人民镇府开展工作,镇、村干部很快就赶到了事故现场。在与救援人员及民警简短沟通后,就立即着手组织人员协助消防战士进行救援。

  干部们有的打开广播通知村民来帮忙,有的挨着排队等候的车门敲,叫大家下车来帮忙,有的现场发动围观的群众参与救援。等消防战士系好拉驾驶室的绳索后,干部们就对到场人员开始分工。在统一的口号声中一起使力、一起用劲。很快,陶先生被成功救出送往医院治疗。

  目前,陶先生伤情稳定,无生命危险。(澎湃新闻 安岳警方微博)

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印