关闭
甘肃省金昌市委常委、市委宣传部部长陈华走访慰问道德模范、文明家庭
发表时间: 2020-01-16来源: 文明金昌微信公众号

  1月15日下午,甘肃省金昌市委常委、市委宣传部部长陈华到第四届全国助人为乐道德模范提名奖获得者李洪启、第二届金昌市文明家庭张玉香家庭家中走访慰问,为他们送去慰问金和春联等慰问品,并向他们致以节日的问候。

  在李洪启老人家中,陈华与老人促膝交谈,听老人讲述了自己退休后在戈壁滩挖土筛石,修渠引水,育苗植树,建成“洪启林”的故事。陈华对此表示非常敬佩。“感谢您这么多年对金昌作出的贡献,希望您老保重身体,祝愿您健康长寿。”陈华握着老人的手动容地说道。

  李洪启,男,1935年12月生,中共党员,金川集团公司退休职工,金川区龙集里社区居民,第四届全国助人为乐道德模范提名奖获得者,第三届甘肃省道德模范,第一届金昌市道德模范。

  1996年退休后,他先后带领150多名由社区退休共产党员和干部群众组成的老年志愿者,在龙首山下寸草不生、乱石成堆的戈壁滩上挖土筛石,修渠引水,育苗植树。经过20多年矢志不渝的艰苦劳动,建成了9000平方米、树木5万余株的“洪启林”,并与国家矿山公园融为一体,成为金昌市的绿色屏障和城市景观。曾荣获全国社区志愿者先进个人、甘肃省园林城市创建先进个人、金川集团公司“老有所为特别贡献奖”等荣誉称号。

  在张玉香家中,陈华详细了解了张玉香的生活状况和其大儿子的病情。她对陈玉香为家庭的艰辛付出表示肯定和赞扬。

  张玉香家住在金川区双湾镇龙口村,家庭成员5人。张玉香年幼丧母,她辍学打工拉扯年幼的弟弟长大,婚后婆婆体弱多病,严重时生活不能自理,她经常背着婆婆上厕所、晒太阳、洗脸、梳头、喂饭,从无怨言。十多年坚持每天给患有先天性脑瘫的大儿子做肢体康复性按摩。在她的言传身教中,小儿子孝顺奶奶、尊敬父母、照顾哥哥。张玉香用自己的一言一行诠释着一个孝顺儿媳、一位伟大母亲和一位贤惠妻子的优良品德。张玉香2015年获评“金昌好人榜”孝老爱亲好人,其家庭荣获2015年金昌市“孝老爱亲最美家庭”、2018年金川区“文明家庭”等荣誉称号。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国