关闭
广东省文明办慰问道德模范尚丙辉、林映桂
发表时间: 2019-01-31来源: 文明广州

  1月29日上午,广东省文明办、广州市文明办一行看望慰问了第五届广东省道德模范尚丙辉与第七届广州市道德模范林映桂,为他们送去节日问候和祝福。

广东省文明办副主任吴祖清(右五)慰问第五届广东省道德模范尚丙辉(右四)。

  省、市文明办一行首先来到位于天河区的尚丙辉工作室,了解该工作室运行情况,并向尚丙辉送上慰问金和慰问品。

  尚丙辉是一家废品收购站的老板,被人称作“最美破烂王”,只因多年来他利用自己开的废品回收站,收留、扶助了不少流浪者。

  2014年年底,以他的名字命名的“尚丙辉关爱外来人员工作室”正式成立,目前工作室有注册志愿者400多人,并经常收到好心人的热心捐助。

  2013年尚丙辉被评为“广东好人”、广东最美街坊、“广州好人”、2015年2月获评为第二届“感动广东十大人物”、2015年4月获评“中国好人”、2015年10月荣获第五届广东省助人为乐道德模范荣誉称号、2017年获评广州市最美志愿者。

  在慰问中,尚丙辉介绍了近年来工作室所做的工作和取得的成绩。广东省文明办副主任吴祖清表示,尚丙辉立足于“尚丙辉关爱外来人员工作室”这样一个平台,做了很多好事,做了很多有意义的事,从办公室墙壁上挂满的锦旗,足以说明那些受到帮助的人是发自内心地对好人感激。希望尚丙辉能继续发挥榜样引领作用,继续扩大社会影响,带动更多的市民共同参与社会公益,特别是在救助失散、流浪儿童方面,发挥工作室有各类群体共同参与的优势,帮助更多的困难群体解决实际问题。

广东省文明办副主任吴祖清慰问第七届广州市道德模范林映桂。

  随后,慰问组一行来到第七届广州市道德模范林映桂家中,送上慰问金和慰问品,并致以节日问候。

  2005年3月的一个夜里, 在舞狮队担任主力的阿伟训练中出了意外,完全性高位截瘫让25岁正值壮年的他下半生要在轮椅上度过。

  这一切,让新婚六个月的妻子林映桂始料不及。林映桂每天24小时细心照顾丈夫,因照料病患无暇外出工作,夫妻俩依靠一个月700元的低保金维持生计。转眼十二寒暑,爱的承诺却未曾褪色。

  林映桂先后被评为“广东百名现代好妻子” “感动荔湾十大女性人物” “广东百名贤妻” “广州好人” “广东好人” “中国好人” “第七届广州市道德模范”。

  吴祖清副主任一行亲切询问林映桂家庭的生活情况,他表示,林映桂在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,十多年来做到对丈夫不离不弃,守护相助,患难与共,体现的是中华民族的孝老爱亲优秀传统美德,对其弘扬中华民族的传统美德、模范践行社会主义核心价值观,传播时代文明的精神给予高度肯定。

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国