关闭
福建省委文明办赴泉州慰问生活困难道德模范
发表时间: 2019-01-28来源: 泉州文明网

 慰问组一行与蔡玉华一家人亲切交谈。陈燕燕 供图

  日前,福建省委文明办综合处处长袁俊华一行来到泉州慰问生活困难道德模范。泉州市委文明办副调研员叶长青、有关县(市、区)文明办及乡镇(街道)部门负责人参加慰问活动。

  1月23日下午,慰问组一行来到泉港区涂岭镇樟脚村看望慰问了蔡玉华及其家人,为他们送上慰问金和油、米等慰问品。蔡玉华是第三届福建省道德模范、第二届泉州市道德模范。她几十年如一日照顾年迈失明的公公、双目失明的丈夫和两个得先天性肌肉萎缩症的儿子,其孝老爱亲模范事迹感人至深。

  袁俊华详细询问了蔡玉华及家人的生活、身体情况,高度评价了她的精神品质,勉励其要继续勇敢面对生活困难,发挥模范带头作用。蔡玉华表示,会竭尽所能、一如既往照顾好家人,保持乐观态度,早日过上美好生活,用实际行动回报大家的深情厚望和关怀。

慰问组看望慰问罗永秀(右二)。东南网记者 林杰 摄

  24日上午,慰问组来到晋江龙湖镇看望道德模范罗永秀,送上慰问金及深情关怀。罗永秀系第五届全国道德模范“孝老爱亲”提名奖获得者、第四届福建省道德模范、第四届泉州市道德模范。被称为“最美继母”的罗永秀十年如一日守护照顾因车祸成为植物人的继子,坚信有朝一日能够唤醒他的意识,彻底颠覆了闽南传统中的“后母”形象,诠释了超越血缘的母爱。

  在罗永秀家里,袁俊华和她亲切交谈,嘘寒问暖,关心询问其继子施并钧的身体恢复情况,了解她的生活和身体健康状况,勉励她继续发扬孝老爱亲的传统美德。罗永秀表示,在党和政府的关心下,家里刚建起了一层新房,居住条件也越来越好,一家人对未来生活充满希望。

慰问组看望慰问毛碧华(右二)一家。东南网记者 林杰 摄 

  24日下午,慰问组赶赴德化县城看望在家养病的毛碧华及其家人,送上慰问金及新年祝福。毛碧华系第四届全国道德模范“孝老爱亲”提名奖获得者,第三届泉州市道德模范。被网友盛赞为德化“最美妹妹”的她十几年如一日,照顾瘫痪的哥哥毛寿培,为方便照顾好哥哥病情,甚至带着哥哥“出嫁”。一年前,毛碧华与邻居深夜骑车归家途中,突发车祸,经两次长达4小时的手术抢救后脱离危险,目前还在康复治疗中。袁俊华一行仔细询问毛碧华现在的康复情况,在交谈中得知她身体恢复得不错,大家纷纷为她高兴,并鼓励她们一家要树立信心,克服困难。毛碧华表示,将保持坚强乐观的精神面对生活,与丈夫携手发扬模范家庭榜样,共同维护好一家人的日常生活。

  据介绍,根据《福建省帮扶礼遇道德模范实施办法细则》《泉州市帮扶和礼遇道德模范实施措施》,为关心关怀道德模范,树立好人好报的价值导向,切实落实帮扶礼遇道德模范措施,福建省委文明办、泉州市委文明办于近期组织开展慰问生活困难的省、市道德模范及身边好人等,营造了学习、关爱道德模范和身边好人的良好社会氛围。(东南网记者 林杰)

责任编辑: 黎灵寿 王娇榕 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国