用是最好的传承 用是最大的发展
——代表热议非遗文化传承与保护
发表时间:2019-03-12来源:新华社

  新华社北京3月11日电(记者李平)今年政府工作报告提出,加强非物质文化遗产传承,推动文化事业和文化产业改革发展。对来自贵州的三位从事非物质文化遗产传承的代表来说,既深受鼓舞,又坚定了传承民族文化的信心。

  “对于非遗文化,用是最好的传承,用是最大的发展。”贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平代表说。

  石丽平表示,为“活化”非遗文化,她们公司近年来开发的花鼓、鸽子花、百苗图、民间故事刺绣六大系列220个品种苗绣产品,畅销北京、上海等地,出口美国、日本、马来西亚、沙特阿拉伯等67个国家,一年产值3000多万元,带动3800人就业,看得见的效益、用得着的非遗,让村民保护传承苗绣的积极性大增。

  6岁就跟着母亲学苗绣的苗族传统刺绣传承人韦祖英代表说,前些年,苗绣商品化程度低,年轻人在家刺绣赚不到钱,纷纷出去打工,苗绣一度处于无人绣、无人穿、平时压箱底的状况。近年来,她成立刺绣合作社,带动村民一起发展,并不断开发新的苗绣产品,200多名绣娘将“指尖技艺”变成“指尖经济”,非遗文化重现生机与活力。

  善用马尾制作绣品的水族马尾绣国家级非物质文化遗产传承人宋水仙代表说,近年来,她带着马尾绣产品参加了广东、上海、杭州等地举办的非遗博览会,拓宽了马尾绣的销路;同时,公司每年培训绣娘500人次,并积极与中央民族大学、贵阳幼儿师范高等专科学校合作,让马尾绣走进高校课堂,让水族马尾绣薪火相传。

  “今年,我将继续创新产品,通过电商、展演等方式,推广马尾绣,让‘活化’的非遗文化带动贫困户脱贫增收,增强群众保护传承马尾绣的内生动力。”宋水仙说。

  三位代表表示,她们将讲好非遗故事,开发更多高质量的非遗产品,在融入现代生活中实现非遗文化的保护与传承。同时,她们希望国家在高等学校和中等职业学校开设非遗技艺课程,在“一带一路”国家建立非遗驿站,让中国非遗文化发扬光大,走向世界。

责任编辑:王 文宇
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印