全国人大代表、河北省邢台市市长董晓宇:一个城市最美的是市民的笑脸
发表时间:2019-03-15来源:中国文明网

河北省邢台市委副书记、市长董晓宇在访谈现场。中国文明网 朱丽晨摄 

  记者:邢台从哪一年开始创建文明城市?您认为创城给邢台带来了哪些机遇?

  董晓宇:邢台是从2016年启动省级文明城市创建工作,2017年获得了河北省首届省级文明城市荣誉称号2018年,我市又获得全国文明城市提名城市资格尽管启动创城工作的时间没有多久,但是步子还是比较稳的,也是比较快的。

  通过三年来创建文明城市的过程,我感觉至少带来方面的机遇:一是加快邢台高质量发展的机遇。创建文明城市是综合载体,是对城市发展的全方位检验,既补齐城市短板,完善城市功能,又促进市民素质,提升城市形象,是加快高质量发展的助推器。二是提高城市影响力的机遇。邢台3500多年的建城史,华北平原上第一座城市,历史上涌现出魏征、宋璟、刘秉忠、郭守敬等政治家、科学家,巨鹿之战、破釜沉舟等众多历史典故赋予了邢台深厚的文明积淀,这里也是著名全国劳动模范吕玉兰的故乡。

 

吕玉兰纪念馆。邢台市文明办供图

  但是在历史发展进程中,邢台处在一个长期欠发达的地区,全市20个县市区中10个是国定或省定贫困县。这个时候城市的影响力就非常重要,我们创城就是要邢台这张亮丽的名片推出去,让大家更加关注邢台,支持邢台,提升城市影响力,从而加快邢台发展步伐三是增强市民获得感的机遇。创城工作全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个以人民为中心的科学创城体系,直接关系老百姓身边的事,包括医疗卫生、社会保障以及教育、文化、体育等民生领域各个方面,把这些事情做好了,老百姓就有自己的获得感,这才是真正地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  记者:您讲到第一点机遇,就是经济高质量发展的时候,说到了要补齐短板,我怎么理解这个短板,对于邢台来说短板是什么?

  董晓宇:邢台是经济欠发达地区,也是潜力巨大的城市,差距客观存在,但也是暂时的,主要表现在中心城偏小偏弱。目前,市区建成区100万人口,面积只有90多平方公里,城市框架偏小、布局比较局促,舒适度比较低。基础设施建设相对滞后。由于长期投入不足,水电路气讯以及教育、医疗、文化、体育等城市基础设施建设相对滞后,城市功能不够完善。管理服务水平有待提升。部分地段停车难、买菜难、交通拥堵以及个别小区“脏、乱、差”等“城市病”不同程度存在。

  记者:如何去积极应对这些短板?

  董晓宇:市委、市政府高度重视创城工作,将其作为改变城市面貌、提升城市形象的一个重要途径,核心就是坚持问题导向目标需求导向

  一方面,加快补齐短板《邢台市城市总体规划》已经获河北省政府审批,城市总体规模到2030年将扩大到170平方公里。几年我们在城市建设上投入的力度很大,新建的邢台大外环全长79.8公里,拉大城市框架4倍向外通行的大路网和市区内的微循环已经形成,邢台历史上第一座跨越京广铁路的上垮桥建成通车,还有2座正在加快建设,我们还打通20多条断头路,新改扩建80多条主次干道,相信交通拥堵状况很快将彻底改变。

环城路107段通车。邢台市文明办供图

  

莲池大街上跨京广铁路高架桥。邢台市文明办供图

  围绕供水、供热、供气、排污、以及公交出行、教育医疗文化体育等,实施了一系列民生工程攻坚行动,三年来铺设管网260多公里,新建学校62所,全面补齐城市建设和发展的短板。

基础教育三年攻坚战投入使用的第一所小学——金华实验小学团结路分校。邢台市文明办供图

  另一方面,提升城市形象。坚持公园城市、森林城市理念主要是了四个方面:抓绿”,两年我市拆迁1200多万平方米,但一块地也没有卖,就是搞绿化、游园、绿荫式停车场,新建游园62处、新增绿地134公顷。

邢台花海游园。邢台市文明办供图

花海游园绿荫停车场。邢台市文明办供图

  ”,邢台历史上叫做百泉之城,后来随着地下水位的下降,泉水就枯竭了。近年来在中央省的大力支持下,我们深入开展地下水压采和水生态修复,狗头泉、百泉时隔18年再次稳定出水。我们利用采煤塌陷区建设的园博通市区东部东关河、南部七里河、北部白马河和市内四河,形成城水系

治理后的茶棚沟。邢台市文明办供图

  ”,邢台建城史有3500多年但有传说无载体,我们重点在传承历史、保护文脉、挖掘资源上下功夫,正在建设的博物馆,今年争取建成并局部开馆。我们还启动新的郭守敬纪念馆建设大科学家郭守敬是邢台的历史名人,有一颗小行星和一座月球环形山就是以他的名字命名。我们还在谋划启动邢襄古城的建设,以恢复展示邢州大地的历史风貌

邢襄古镇一期建成营业。邢台市文明办供图

  ”,就是新一代信息技术的应用,我市与华为公司合作的“云上邢台”全面上线,打破了部门和行业的信息孤岛,20多个部门实现上云,审批服务事项可以通过手机终端等多种方式网上办理方便了企业群众。我们主要通过这四个方面努力让城市变得更加舒朗,让老百姓的生活更加舒心,让每一名游客到邢台来都感觉到更加舒适。

邢台市华为云上展馆。邢台市文明办供图

  记者:这三个“舒”,舒朗、舒心、舒适,出发点都是为了人民。文明创建的初衷是创建为民,创建靠民,创建民。在邢台,怎么样进一步去落实这样的初衷?

  董晓宇:您提了一个非常好的问题,把创城的本质说出来了。我认为创城仅仅是一个地区政府的事情,广大市民是创城的主力军,我们认真遵循城市发展的基本规律,努力让每一个市民成为城市的主人,这样创城真正有了抓手,也真正有了原动力。

  我认为一个城市是有性格的。这个性格既有一个地区长期的文化文明积淀,也渗透在这个城市的规、建、管各个环节当中,我们着力优化规委会的流程,扩大广大市民的知情权、参与权,广大市民一起共同承担城市规划的历史责任城市建设的现实责任城市经济的发展责任。

  我还认为,我们创城就是要努力做到城市让生活更美好。怎样让生活更美好呢?一定要让群众参与到创城当中来。比如,去年我市修建了32座街头游园,市城管局通过网站面向广大市民征集游园名字,共征集到4000多条建议,经过专家投票等环节精选出来各个游园的名字。开园时没有领导出席,而是征名优秀者和游园周边居民代表出席,所以说32个游园的开园是32个模式,是32种欢乐的氛围。通过这样,真正调动发挥群众的主观能动性。

筑梦园。邢台市文明办供图

  我还认为,创城的过程应该是提高城市文明程度和市民文明意识的过程。一个城市建设水平,应该与发展水平相适应。财政投入是有限的,但城市文明程度是无限的。现在城市的发展很快,市民的组成也很多元,创城过程就是要努力提高市民的文明意识。比如,老旧小区问题,事实上,在一个地区做市长,这个老旧小区是很头疼的事情。有的小区年代久远,基层组织相对薄弱,有的物业管理缺失,硬件设施濒临破损。创城过程当中市民对呼声很强烈我们急市民所急,想市民所想,投资近2亿,对市区515个老旧小区进行改造提升,拆除私搭乱建12万处,清理垃圾近30万方,清理小广告7万余处,更换垃圾箱50余万个。像私搭乱建这种问题,因为涉及群众的切身利益,有时个别群众可能会有不同声音。这时就要借用创城的“势”氛围来感染大家,让群众自己来评判,这种做法行不行这样的环境与创建全国文明城市的要求是否契合,我们的群众就会互相提醒互相教育互相帮助,共同配合老旧小区改造工作。同时,政府设置了引导性资金、奖补性资金,大量基层干部辛苦付出,牺牲早晚时间节假日时间,共同做好各项工作。所以说创城过程变成市民文明意识提升过程之后,创城就容易”。今年,我们又围绕省委“三深化、三提升”活动,启动了203个老旧小区改造工程同时把背街小巷的提升纳入重点工作,着力解决设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题

正在进行洒水作业的城区道路。邢台市文明办供图

  我作为一邢台市民,每年春节的时候都会利用晚上时间去街走一走看一看能够发现老百姓的笑脸多了,城市也整洁多了。即便是在除夕之夜,或者大年初一的晚上,水电路气讯不管哪里出现问题,维修工人能够第一时间到位抢修,很多人牺牲了节假日与家人团圆的机会,仍然在守护着这座城市,也是在守护着我们创城的成果。我认为一个城市美不美,不仅是指高楼、公园、道路等硬件设施,最美的是一个城市人民的笑脸。通过创城,越来越多的市民意识到,每个人都是城市文明的实践者和受益者,人人关心创建、人人参与创建、人人支持创建,人人都在努力争当城市“美容师”、文明“传递员”最美“志愿者”,将个人力量汇聚成海,推动着城市的文明进程。比如,去年邢台国际公路自行车赛期间,5000多名志愿者挥洒汗水,形成靓丽风景线,广大市民踊跃参与,不仅向外界展示了最美赛道和壮美山河,而且展现了邢台人民的好客和热情。

2018“邢台大峡谷杯”国际公路自行车赛。邢台市文明办供图

  记者:邢台在创城工作当中,有没有什么经验跟大家来分享?

  董晓宇认为不能称之为经验,邢台应该向其他已经获得全国文明城市的城市好好学习,也应该向正在创建全国文明城市的同行们好好学习。具体工作当中,我们主要实践探索了个机制

  现场推进机制市领导带队利用周末时间去现场调研创城工作,创城区域当中市辖区区委书记、区长,以及办事处书记办事处主任都要参加,调研发现做得好的地方由区办负责人讲一讲好在哪里,有什么经验,做不好的地方,讲一讲差距在哪里,怎么迎头赶上。

河北省邢台市委副书记、市长董晓宇在访谈现场。中国文明网 朱丽晨摄

  问题认领机制,我们专门通过暗访去拍摄创城工作存在的问题整理成视频短片,不加水分,客观公正,每个月开会播放,片子看完了大家就知道问题在哪、该干什么了,就要当场认领、公开表态、限期整改。

  打分通报机制我们创城的一项重要抓手,就是采取第三方评定打分。通过定期和不定期组织一些第三方专业机构,对创城工作的各个方面、各个环节进行打分,依据打分结果通报讲评、排队亮相、激先促后

  公开曝光机制对于指出的问题,不改或是改的慢、标准,我们就会在市级媒体以及网站上进行曝光全市人民通报是谁在拖创城的后腿,谁是讲得好做得不好,从而形成全民监督的社会压力、舆论压力

  总之,相信通过文明城市创建,通过软硬件环境的改善,一定能够推动邢台高质量发展,加快建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。欢迎全国各地的朋友到邢台做客。(记者:范曼瑜;摄像:赵洋 高晟寒 剪辑:林和;监制:刘鲲鹏)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5040875&encoding=UTF-8&data=AEzq6wAAAAcAALoGAAAAAQBg5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5rKz5YyX55yB6YKi5Y-w5biC5biC6ZW_6JGj5pmT5a6H77ya5LiA5Liq5Z-O5biC5pyA576O55qE5piv5biC5rCR55qE56yR6IS4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFkwxWDC6fdT4HBGl28YU610qEpoAhQM08kMJLVBlOmrK_gsh8sc8ZnThA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5040875&encoding=UTF-8&data=AEzq6wAAAAcAALoGAAAAAQBg5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5rKz5YyX55yB6YKi5Y-w5biC5biC6ZW_6JGj5pmT5a6H77ya5LiA5Liq5Z-O5biC5pyA576O55qE5piv5biC5rCR55qE56yR6IS4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGHtJ-DKpHm9JWTOt74JNmDfuVJjAhQjfsbiEBavh5FCeK-p2lyQCSybLA..&siteid=7