全国人大代表、宁夏回族自治区吴忠市市长喜清江:文明让城市更美好
发表时间:2019-03-17来源:中国文明网

 

宁夏回族自治区吴忠市长喜清江在访谈现场。中国文明网 贺子桓摄

  记者:喜市长参加今年两会,主要关注哪些问题?

  喜清江首先,非常感谢中国文明网能给我这样一次机会,让我与文明网的广大网友交流,与大家一起分享文明吴忠的一些故事。我来自宁夏回族自治区吴忠市,这是一个唐朝著名诗人韦蟾就称为“塞北江南旧有名”的地方。我是一名基层代表,最关注的还是“两会”释放出的经济发展“好信号”,民生改善 “大礼包”。

  首先关注的是促进经济高质量发展。我们是欠发达地区,更要有推动高质量发展的紧迫感。总理的报告重点聚焦改革创新,提出了更大规模减税降费、清偿拖欠企业款项、公正市场监管、缓解企业融资难题等一系列具体举措,使我们对完成目标任务,推动高质量发展有了更强的信心,更足的干劲。

吴忠市加快产业结构优化升级。吴忠市文明办供图

  其次关注的问题是民生改善,改善民生是人民群众的期盼向往,也是地方政府的重要责任,总理在报告中提出2019年国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%等措施都是真金白银,都是实实在在的惠民举措,好钢用在刀刃上,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,感到我国的发展有温度、人民的幸福有质感。

  第三关注的问题是脱贫攻坚,吴忠是宁夏脱贫攻坚的主战场,贫困人口比较多。总理的报告中明确要求“确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。”对我们来说,既是鼓舞,也是鞭策。特别是学习了习近平总书记在甘肃代表团的讲话精神,为我们如期全面打赢脱贫攻坚战,建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦增添了强大动力。

  

塞上农民新居。吴忠市文明办供图

  第四关注的是基础设施建设,吴忠是西部欠发达地区,基础设施领域还有不少短板,特别是盐同红交界处集中连片贫困地区饮水、道路交通等还很不完善。我们高兴的看到报告中提出“加快实施一批重点项目,再开工一批重大水利工程”。这次我提的建议中,就有恳请国家部委支持建设陕甘宁革命老区供水工程、支持吴忠市创建城市黑臭水体整治示范城市的有关建议,希望进一步改善欠发达地区基础设施条件。

  记者:如果用一句话推荐一下吴忠,您觉得哪句话最合适?为什么?

  喜清江吴忠地处宁夏地理几何中心,现辖利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县5个县(市、区),总面积2.07万平方公里,人口143.7万,是全国商品粮基地、奶牛养殖基地、酿酒葡萄产业基地和中国滩羊之乡、甘草之乡。吴忠的特色很鲜明,优势也很突出,方面都能概括出几句话,有人说“塞上江南”合适,因为塞上江南最菁华、最靓丽的地方就在吴忠。有人说 “黄河金岸,水韵吴忠”合适。黄河金岸,讲的是地理位置和资源;水韵吴忠,说的是生活环境和质量。如果非要让我用一句话推荐,我想用“吃在吴忠”。别小看吃,迎求美食也是人民生活幸福的体现。吴忠的吃有历史、有文化、有特色。

  一是“吃在吴忠”有历史。吴忠历史悠久,有着2200多年建城史,以“水旱码头·天下大集”闻名遐迩,自古就是丝绸之路的重要通道,今天也是新丝绸之路经济带和新亚欧大陆桥沿线的重要节点城市,南来北往的商旅吴忠。京藏、福银等5条高速公路纵贯市域,包兰、宝中等4条铁路穿境而过,城际铁路、银西高铁正在建设,今年将迎来“高铁时代”。

  二是“吃在吴忠”有文化。因为独特的地理位置,吴忠将各种饮食文化融汇其中,传统与现代,南来到北往,吴忠美食以其特有的魅力迎接四方宾客、香飘万里。宁夏有五宝,枸杞是其中一宝,现在吴忠的枸杞已经销售到美国和欧盟,我们确确实实做到了枸杞的高品质、高端化。手抓羊肉、西施羊杂、炒糊饽、油香、馓子等美味佳肴回味无穷,培育了许多国字号名店名菜,有民族饭庄、盐池宾馆等21家中华餐饮名店,手撕土鸡等41道“中国名菜”烩小吃等12道“中华名小吃”牛舌酥、盘丝饼等17道“中国名点”。 国强手抓、杜优素羊杂碎先后亮相《舌尖上的中国2》。特别是早茶拉面令人印象深刻,一碗拉面一壶茶,一盘牛肉一碟菜,热气腾腾的早茶拉面刺激着食客的味蕾,拉近着人们的距离,让人陶醉其中,流连忘返。可以说,吴忠人的幸福一天是从早茶拉面开始的。

 吴忠特色早茶喜迎四方宾客。吴忠市文明办供图

  三是“吃在吴忠有特色自然、绿色、简洁、干净、安全吴忠美食独有的优势。吴忠风光独特,景色秀美,冬无严寒,夏无酷暑,是中国人居环境范例奖获得城市和全国生态文明建设试点地区。这几年,我们实施生态立市战略,森林覆盖率达16%,空气优良天数80%以上,绿色、宜居成为吴忠的一张靓丽名片。吴忠大气、土壤、灌溉水等没有受到污染,农产品品质高、无公害、绿色、有机,滩羊、手抓肉美食的烹饪注重用材讲究、调料简单、风味自然。

黄河金岸 阡陌纵横 良田万顷。吴忠市文明办供图

  记者:您是第一次来到中国文明网,我们的宣传语是“文明,让生活更美好”,您怎么理解这句话?

  喜清江文明这个词听起来很抽象、高大,但其实也很具体,很实在,尤其与我们的工作、生活联系起来,就更接地气、更有人气。城市环境美不美,生态环境好不好,凡人善举多不多,都属于文明的范畴。

  文明让生活更美好。有人说,一个城市的文明,不是看这个城市的热闹繁华,而是看这座城市有多少志愿者,有多少温暖的故事在上演。我觉得这句话说的真好。在我们吴忠,就有这样一些人,他们自发组织起来,众人合力,一点一点积攒善款,为困难群众送去爱心;他们热心公益事业,在社区开设公益课堂,在乡村宣讲移风易俗,在学校弘扬传统文化;他们心系弱势群体,为贫困家庭孩子送温暖,给留守儿童赠书包,凝聚小力量,汇聚大善意……他们来自各行各业、各个民族、有老有少、有男有女,他们用具体行动践行志愿精神,传播文明理念,让城市充满正能量,也为我们的创城工作注入了新的文明活力。

  “兰花热心小组”长期开展扶贫帮困、卫生清扫、义诊、家政维修、巡逻护绿、纠纷调解等志愿服务,先后帮助社区群众解决难事实事2000多件,营造了“有困难找志愿者,有时间当志愿者”的浓厚氛围。成立于2016年的吴忠市吉财慈善协会,吸纳志愿者超过400人,与68户弱困家庭结成对子,累计筹集和发放慈善物资500多万元,受益群众逾万人。

  无论是兰花热心小组,还是吉财慈善协会,都只是我市志愿服务中的一朵浪花。截至目前,全市共组建各类志愿服务队998支,实名注册志愿者达17.2万人,培育和打造了唐滩巾帼志愿服务队、月月有光彩志愿服务队等一大批志愿服务品牌。他们用一个个充满爱的故事,让志愿服务成为一种生活方式、一种行为习惯,让吴忠这座城市越来越文明、越来越美好。

“志愿之城”创建活动启动仪式。吴忠市文明办供图

  同时,我觉得城市也能让生活变得更美好。漫步吴忠,你会感受到舒朗、自然,安宁祥和。实话说,过去我们理念跟不上,总想多盖房子,多修路,一味追求高楼大厦、宽广马路,但其实一定程度上降低了群众的生活质量,影响了城市宜居度。这几年,我们转变理念,坚持人民城市为人民,顺应百姓期待,建设美丽宜居城市。实施棚户区改造、城市双修、水系连通等工程,做到了湖中有城、城中有景;建设城市数据运营中心,用大数据智慧应用保障民生服务;运用市场化机制治理城乡环境,街道卫生无死角,餐厨垃圾无害化处理、资源化利用,城市干净整洁;积极创建国家森林城市,城区绿化覆盖率提升到42.17%,人均公园绿地面积21.56平方米。我们加快市辖区综合执法体制改革,城市管理科学、井然有序;探索社区网格化治理、娱乐场所 “三色”制度管理,“平安吴忠”“雪亮工程”的建设,即使是夜色深现也可以安全放心的仰望星空。生活在吴忠的人们高度自律,共同维护着这座城市的美丽,城市一派安宁、祥和。

  

鸟瞰吴忠。吴忠市文明办供图

  记者:吴忠坐落在黄河之滨,是中华文明的重要发祥地之一。在传承城市历史文脉、打造城市特色风貌方面,取得了怎样的成绩?

  喜清江正如主持人所说,吴忠是一座历史悠久、民风淳朴的城市。早在三万多年前就有人类在此生息繁衍,鸽子山遗址见证了吴忠古文明,被评为2016年度全国十大考古新发现,引黄古灌渠哺育了宁夏黄河两岸儿女,宁夏九大古渠系渠首都在吴忠,宁夏引黄灌溉古渠系已经于2017年列入世界灌溉工程遗产名录。历史文脉需要延续,优良传统需要继承。近年来,我们牢固树立绿色发展理念,坚持保护与开发并重,传承与创新并举,彰显风貌、体现特色,全力打造更富底蕴的塞上名城。现在当您来到吴忠小住几日,就能深切感受到:

  吴忠是人文富集的精华之地。吴忠黄河文化、西夏文化、红色文化交相辉映,积淀深厚。有莲花山青苗水会、口弦、花儿等125项非物质文化遗产项目。这些优秀历史文化瑰宝在吴忠各族人民世代相承下,保留了城市的历史记忆、凝结了群众智慧、传递了人间情感,体现了地域风格,并在新的历史时期进一步孕育、勃发,2018年,吴忠成为第三批国家公共文化服务体系示范区,为文明城市创建增添了浓墨重彩的一笔。

  吴忠是凝聚力量的爱心之城。汉、回、满等28个民族和谐共处,1936年,红军西征,吴忠儿女与红军将士相扶相持,留下了军爱民、民拥军的佳话,吴忠连续多次被命名为全国双拥模范城市。我们将慈善事业发展与扶贫开发、救灾救助、扶危济困等有机结合,经过多年的发展,建立了六大类143个子项的公益慈善项目库,高效实施了一批“金牌”慈善项目,多次获评“七星级慈善城市”,第二届“中国城市公益慈善指数”发布典礼在吴忠成功举行,吴忠还入列“中国城市公益慈善百强榜”。

  吴忠是风景秀美的生态之都。吴忠境内有绵延数百里的古长城遗址、青铜峡108塔等多处古迹,有中华黄河坛、黄河楼、盐州古城和哈巴湖、罗山自然保护区,景色宜人,风光秀丽,让每一位游客感到神奇,称赞不已。近年来,吴忠市先后荣获国家园林城市、全国绿化模范城市、中国十佳绿色城市、国家卫生城市,成为城市发展靓丽的名片。

黄河楼远眺。吴忠市文明办供图

  吴忠是宜居宜业的幸福家园。2018年,我们实施城市“双修”工作,统筹兼顾旧城改造与新区建设,优化教育、医疗、文化、商业布局,完善市政基础设施,重点打造了贺兰山东麓葡萄酒风情街(福林商业广场)、茶茗文化街(罗湖商业广场)、光耀美食街(光耀荣城)、文玩街(马月坡寨子)和健康养生体验街(福林商业广场)五个街区。同时,积极争创全国可再生能源示范城市,按照低碳理念规划建设城市交通、能源、供热等基础设施,着力构建绿色低碳生活方式,提升城市承载力和生活舒适度,使城市变得更有品位、更加宜居、更宜创业。

  记者:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。近些年吴忠在公民道德建设方面做了哪些有成效的亮点工作?

  喜清江时代进步离不开精神文明的引领,社会和谐少不了道德建设的正能量。近年来,吴忠市坚持把加强思想道德建设作为推动经济社会发展的一项重要工程,深入开展“德耀吴忠”行动,涌现了一大批道德模范和身边好人,引领全社会持续崇德尚善、向上向好,让道德光芒闪耀在这座滨河水韵之城之上。

  翻开吴忠的道德“群英谱”,每一页都令人感动。对越自卫反击战中,英勇战斗,壮烈牺牲的烈士顾金海;一心为公,忘我工作的“铁党员”金占林;不畏艰难,挡住沙魔的劳模白春兰;大山里的“公道人”、优秀人民调解员康有喜;热心公益,创办“兰花热心小组”的大妈王兰花;80后青年民警的楷模海小平;生命最后一刻还坚守在工作岗位的优秀人民法警白永胜……一个个可歌可泣的英雄模范人物,筑起了吴忠道德建设史上一座座丰碑。

  还有,26年如一日悉心照顾瘫痪在床的丈夫,尽心抚育子女长大成人的杜雪梅;照顾智障小叔子四十载不离不弃的好嫂子蒯自琴;35年来始终如一地照看一个与自己非亲非故的精神病工友的李举峰;路遇歹徒抢劫孕妇,挺身而出鲜血一路抛洒的见义勇为者纳振东、李潇;忠诚坚守旱塬三十五载,独自撑起“一个人的税务所”的税官马忠斌;冒着生命危险,从三米多深的冰窟窿里救起两名落水儿童的贺生福;因心肌梗塞不幸殉职,倒在扶贫工作一线的“中国好人”李进祯。一个个动人的事迹,演绎出新时代吴忠文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

  党的十八大以来,全市身边好人的数量一次又一次刷新,“典型培养”正在让源源不断的好人走进人们的视野,“吴忠好人”正在成为吴忠公民道德建设的代名词。截至目前,吴忠市共选树出全国道德模范及提名奖12人、中国好人29人,评选自治区道德模范472名,市级道德模范和最美吴忠人483人,形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。

吴忠市道德模范及身边好人现场交流礼遇晚会。吴忠市文明办供图

  记者:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。吴忠是怎样落到实处细处的?

  喜清江社会主义核心价值观是强国之基、民族之魂。我们按照习近平总书记让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有的要求,从三个方面入手,积极践行和培育社会主义核心价值观。

  一是在制度设计上想办法,固化于制。研究制定了《吴忠市“双筑”工程行动规划》和《吴忠市深化群众性精神文明创建工作规划(2018—2020年)》等政策措施,明确目标任务,将核心价值观体现在社会各行业、生活各环节。

  二是在丰富活动上下功夫,实化于行。以“主题季”活动为抓手,广泛开展“践行核心价值观,争做文明有礼吴忠人”系列活动1000余场次,受众人数达18万之多。同时注重文化引领,举办了四届核心价值观主题微电影大赛,评选出《无“礼”的幸福》等优秀微电影62部,弘扬了文明新风尚,传播了社会正能量。

  三是在培塑品牌上求实效,成化于果。稳妥推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进宗教场所”活动,打造了核心价值观进宗教场所品牌,该经验入选《全国宣传思想文化工作案例选编》。开展“推动移风易俗、树立文明乡风”工作,引导群众摒弃高价彩礼、高额人情、厚养薄葬等陋习,总结提炼了农村精神文明建设“吴忠经验”。

吴忠市社区邻里节,各族群众共度传统佳节。吴忠市文明办供图

  记者:吴忠从哪一年开始创城?关于未来的文明城市创建之路,市委市政府有什么打算?

  喜清江吴忠市2015年就启动了全国文明城市创建工作。经过第一轮创建,全市经济社会协调发展、基础设施日趋完善、城市形象得到展示、服务能力全面提升、文明程度大幅提升、好人效应正在形成,广大市民的获得感、幸福感、荣誉感进一步提升。

  下一步,我们将认真贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力实施理想信念提升、社会治理提升、城乡面貌提升、市民素质提升、交通秩序提升、志愿服务提升、学校德育提升、社区服务提升、窗口形象提升“九大工程”,优化“八大环境”,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  一是围绕培育和践行核心价值观,打造崇德向善吴忠。崇德向善是中华民族铭记在心的崇高精神,是中华民族灵魂深处的高尚品德。我们将深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的实践中凝聚力量、展现作为。大力宣传普及社会主义核心价值观“24字”基本内容,推动核心价值观进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进军营、进宗教场所,引导全市人民崇德向善、见贤思齐,发扬精益求精的“工匠精神”,“信誉至上、诚实守义”的诚信精神,艰苦奋斗、无私奉献、咬牙苦干、一往无前的创业精神,凝聚精气神、汇聚正能量,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新吴忠而共同奋斗。

  二是围绕满足人民精神文化需要,打造文化厚重吴忠。文化代表和反映着城市的特质品位和形象风格,既是人的自由全面发展的精神食粮,也是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在。我们将把城市的文化建设摆在重要位置,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质。进一步提升国家级公共文化服务体系示范区建设水平,实施好中华优秀传统文化传承发展工程、舞台艺术精品创作工程和戏曲振兴计划。开展“我们的节日”系列主题活动和“文化进万家”系列文化惠民活动,深入推进戏曲、非遗、传统礼仪等进校园、进乡村等“六进”活动。加大文化领域优秀人才扶持力度,激发文化事业和产业发展活力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  三是围绕提升人民幸福生活指数,打造和谐宜居吴忠。建设和谐宜居的美丽家园是创建全国文明城市的题中要义,也是提升人民群众幸福指数的必然要求。我们将对照创建标准,重点抓好城市建设管理软硬环境两个方面。硬环境方面。全力配合银西高铁、吴忠至中卫城际铁路等重大项目建设,突出抓好棚户区改造和城市道路建设,加快城市道路交通、公共服务、生态保护、市政服务等基础设施建设,不断完善城市服务功能,提升城市整体品位。软环境方面。加大联合执法力度,集中开展市容市貌、交通秩序、市场环境、餐饮服务、小区管理等专项治理,努力让城市更加文明整洁。积极开展全民诚信教育,深化“平安吴忠”建设,营造尊法守法、诚实守信的社会环境。坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,运用市场化手段开展城乡环境综合治理,形成长效治理机制,营造可持续发展的良好生态环境。(记者:范曼瑜;摄像:赵洋 高晟寒 剪辑:林和;监制:刘鲲鹏)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5039370&encoding=UTF-8&data=AEzlCgAAAAcAALoGAAAAAQBd5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5a6B5aSP5Zue5peP6Ieq5rK75Yy65ZC05b-g5biC5biC6ZW_5Zac5riF5rGf77ya5paH5piO6K6p5Z-O5biC5pu0576O5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFANH-9TnJ0JyiV_nKj_DQYnqaYoiAhQHSzhwcdvw69aZt-CGaRUOskybzA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5039370&encoding=UTF-8&data=AEzlCgAAAAcAALoGAAAAAQBd5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5a6B5aSP5Zue5peP6Ieq5rK75Yy65ZC05b-g5biC5biC6ZW_5Zac5riF5rGf77ya5paH5piO6K6p5Z-O5biC5pu0576O5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3z6S3sGqs_araHOkd84CcGONB_AhRFHVhSXtGcXNXepDkZuJu1eqafpA..&siteid=7