关闭
条约规范、积分助力!曲靖唯一彝族乡“干干净净奔小康”
发表时间:2020-06-21来源:云报客户端

  蓝天如洗,白云似雪;青山如黛,如诗如画。走进曲靖市罗平县旧屋基彝族乡,秀美的自然风光、整洁的生态家园、浓郁的民族文化令人难忘,“干干净净奔小康”的新时尚主题更打动人心。

  6月19日,记者来到旧屋基乡法湾村委会小寨村,绿树掩映中,白墙黛瓦的农家显得格外宁静。循着曲径通幽的村间小路,随机走进几户人家,家家的庭院都一样洁净漂亮,而且看不到任何一间畜圈在里边。寻了好久,才在不时传来的牛铃声和羊叫声中,找到建在村子边上的集中养殖小区,原来该村已“人畜分居”两年了。

  “通过建设集中养殖小区,全村64户农户全部实现畜禽集中养殖,人畜分离后村内再无粪堆、无异味,家里苍蝇、蚊虫乱飞的情况没有了,我们的日子过得更舒心了。”小寨村村民王海文说,他养了2头猪、40多只羊,要还像以前一样人畜同院,家里不可能这么干净。

  旧屋基乡党委书记王政告诉记者,全乡共投资800万元在大补懂村、法湾村、小寨村、白石岩村建设了4个集中养殖小区,完善了粪污处理配套设施,村庄道路两旁堆捂农家肥、雨污不分流等顽疾得到有效根治。而这只是该乡加快推进农村人居环境整治的一个缩影。

  全省开展农村人居环境整治三年行动以来,该乡以“三会一课”和支部主题党日为载体,充分发挥党员的先锋模范带头作用,带领群众扎实开展以厕所革命、闲置旧房拆除、户村路垃圾清理为主要内容的“干干净净奔小康”活动,实现村内道路、入户道路、庭院等六个100%硬化,完成厕所改造1638座,采取“户保洁、村收集、乡清运处理”运行模式,做到垃圾及时清运处理。改厕改圈后的大补懂村、小寨村等,农村环境由“脏、乱、差”向“洁、净、美”全面转变。

  条约规范行动,积分改变习惯。在小寨村,每家每户都有一个“爱心超市”积分卡,积分卡背面写着七条乡规民约,第一条便是:“搞好家庭和公共环境卫生,村容整洁,不乱倒、乱扔垃圾。”在每月一次的“爱心积分”评比中,村民能完整背出一条乡规民约的内容奖励爱心积分1分,能背出7条的奖励7分,对遵守得好的同样奖励爱心积分,有效激发了村民牢记并遵守乡规民约的积极性、主动性。

  小碗4积分、抽纸10积分、蒸锅108积分、电磁炉228积分……在“爱心超市”里,爱心积分兑换实物标准清晰明了。王海文家被评为“彝乡最美好人——孝老之家”,一次性就获得爱心积分奖励100分,他常想着要多攒一点积分,兑个大件物品。如今,“你积分了吗?你兑换了吗”已成为村民谈论最多的话题。

  通过“条约式治村”让群众有规可依,“标杆式带人”让群众有样可学,“积分式鼓励”让群众鼓足干劲,村民积极改变不良生活习惯,主动参与清垃圾、清沟塘、清草堆柴堆,做到庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内物品摆放规范已经常态化。“干干净净奔小康”在旧屋基这个曲靖唯一的彝族乡,不但已成为全民共识,也是他们过上的美好生活。

责任编辑:林 和
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5681188&encoding=UTF-8&data=AFawJAAAAAcAAMUrAAAAAQBO5p2h57qm6KeE6IyD44CB56ev5YiG5Yqp5Yqb77yB5puy6Z2W5ZSv5LiA5b2d5peP5Lmh4oCc5bmy5bmy5YeA5YeA5aWU5bCP5bq34oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBfQJJ36EfXLZ6DsX_zZsd1gPrcTAhQ0WfFOed6xXMwNt-uN0h1C2XnesQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5681188&encoding=UTF-8&data=AFawJAAAAAcAAMUrAAAAAQBO5p2h57qm6KeE6IyD44CB56ev5YiG5Yqp5Yqb77yB5puy6Z2W5ZSv5LiA5b2d5peP5Lmh4oCc5bmy5bmy5YeA5YeA5aWU5bCP5bq34oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCU4wJvqbJVw5Y3GKO9ebo54Y8dHAIUO-06acsm9_VSWAboR51CQ-IVR98.&siteid=7