关闭
“抱着”人参上“金山”——吉林抚松小屯村的致富经
发表时间:2020-09-15来源:新华社

  新华社长春9月15日电(记者褚晓亮、段续)在有着“人参之乡”美誉的吉林省抚松县万良镇,小屯村党支部书记王金山家喻户晓。人们都说,王金山带村民“抱着”人参上了“金山”,日子越来越富足。

  小屯村种植人参,已有65年的历史。以前,村民们种参,收入却不高,技术落后产量低;实行联产承包责任制后,种植面积迅速扩大,品质参差不齐,价格波动剧烈。“赚一年赔三年,日子紧巴巴。”村民樊世和说。种参不赚钱,不少农民准备回归“老本行”,种起了玉米、大豆。

  守着好资源却没有好收入,王金山看在眼里,急在心上。为啥收入低?各家各户单干后,盲目扩大种植面积,大量使用高残留的农药、化肥。“产量上去了,质量下来了。”王金山说,“各项指标不符合药厂收购标准,辛苦种出的人参,只能卖出‘萝卜价’。”

  要想卖上价,就必须推进标准化种植。王金山挨家挨户做工作,在他带领下,小屯村成立专业合作社,制定了本村人参种植标准化细则。

  “只要入了社,咱就得守规矩,严格保证质量。”王金山说。合作社还建立起可追溯制度,渐渐地,小屯村的人参在市场上打响了品牌,产品供不应求。

  从种植到加工,再到品牌打造,小屯村的人参产业链不断延长。如今,全村80%的农户吃着“人参饭”,有种植户100多家,加工户近50家,村民年平均收入近5万元。

  “老铁,咱小屯村的人参质量好,营养高,来一单不后悔。”走进村民王玉霞的家,她正在手机镜头前与网友们热情交流,直播卖货。“以前靠种地生活,现在加入人参合作社,收入翻番,日子越来越好。”她说。

  收入高了,生活好了,村里的文化活动也更加丰富多彩。1000多平方米的文化大院,每到傍晚,村民们聚在一起跳舞、打球、下棋。活动室里,图书杂志、健身器材一应俱全。

  人参生长喜阴凉和湿润,对土壤、温度和光照的要求非常高,通常种植在丘陵地块。为了促进人参种植可持续发展,王金山正带领合作社成员探索大田栽参标准化流程。“一旦技术成熟,产量更有保证。”王金山说。

  小屯村的变化,也是万良镇的变化。这个镇区面积不到26平方公里的小镇,是全国著名的人参交易集散地,全镇以人参为主的特色产业收入,占农民收入的70%以上。

  从分散种植、零星加工,到现在推广标准化种植、人参深加工,人参为当地群众带来了好生活。“我们都是‘抱着’人参奔向小康。”万良镇党委书记李斌说。

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5789384&encoding=UTF-8&data=AFhWyAAAAAcAAMd-AAAAAQBI4oCc5oqx552A4oCd5Lq65Y-C5LiK4oCc6YeR5bGx4oCd4oCU4oCU5ZCJ5p6X5oqa5p2-5bCP5bGv5p2R55qE6Ie05a-M57uPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBIjaRQk9HzABccSfbnMHwSz0O_AIUMu0Ejffb0w6sq45huFDTgyaRErI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5789384&encoding=UTF-8&data=AFhWyAAAAAcAAMd-AAAAAQBI4oCc5oqx552A4oCd5Lq65Y-C5LiK4oCc6YeR5bGx4oCd4oCU4oCU5ZCJ5p6X5oqa5p2-5bCP5bGv5p2R55qE6Ie05a-M57uPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCcZjHb2Ckdt4ZFOh6T5aKkB6s_qAhQcRZIkyG_ffOO71p4Z3U1ukkJ8XQ..&siteid=7