文明在哪里 | 三涧溪的回响
发表时间:2020-08-18来源:中国文明网

  “文明在哪里”报道组走进山东济南三涧溪村,回访习总书记牵挂的村民赵顺利家。摄像/后期制作 安徽文明网马罡 

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。中国文明网“走向我们的小康生活”报道推出“文明在哪里”主题采访活动,8月17日,“文明在哪里”报道组来到习总书记牵挂的山东济南三涧溪村,回访村民赵顺利一家。

  “我始终惦记着困难群众……在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。”这是习近平总书记2019新年贺词中的片段,也是让赵顺利一家人再次沸腾的时刻。他们端坐在电视机前,一遍遍地看《新闻联播》的回放,回忆2018年6月14日那个不寻常的日子。

  “网红”赵顺利的家

  出了村文史馆,在道路对面可以看到正在建设翻新的一排砖土房,中间大红色的招牌“赵顺利粉丝坊”格外引人注目。

  “这是习总书记牵挂的村民赵顺利吗?”

  “是,就是他,我们一会儿就去他家。”村里的工作人员答道。

  “这个‘粉丝’是吃的粉丝还是指在网上关注赵顺利的人?”这个问题把一旁的工作人员都逗笑了。“是吃的,这是赵顺利开的粉丝加工工坊。习总书记来过他家后,网上知道他的人还真不少。”

  “网红”赵顺利的家在村办社区单元楼的一层。从外面看,这个单元楼很普通,进入楼内,楼梯右墙上“立家规、传家训、树家风”的红色宣传板提醒着我们,赵顺利的家,到了。

赵顺利家楼道的家风宣传墙。中国文明网记者 胡杨摄

  “总书记特别关心移风易俗”

  开门的是赵顺利的父亲赵永发,老人家说起两年前习总书记来到他家的情景,激动地比划起来。“当时总书记就坐在这里,全程跟我握了三次手。特别是谈到移风易俗,总书记很是关心。”

  今年82岁的赵永发是三涧溪村的“五老”人员,热心肠、有威信,过去经常主动参与化解村民间的矛盾。如今,他是村里“红白理事会”成员,也是这个村以新风破旧俗的见证人。

赵永发(中)、赵顺利(右)向记者介绍村里移风易俗相关情况。中国文明网 胡杨摄

  “希望你们通过乡规民约,倡导移风易俗,给大家减负。”习近平总书记这句话让赵永发干劲更足了。这两年,在村“两委”的大力支持下,凡是村里的红白事,一律由红白理事会操办,红事从简办理,禁止大操大办。赵永发回忆,当初大儿子赵顺利娶媳妇时家里都得借账,就是为了充面子。以前结个婚摆30-40桌下不来,要花10万多元,如今新郎新娘双方亲戚聚在一起吃个饭,连1万元都花不了,既省钱又省心,老百姓打心底里都很拥护这种做法。现在村里已见不到大操大办、请客送礼、互相攀比的旧风俗,大家都养成了勤俭、节约、文明的好习惯。

  顺利奔小康

  “习总书记在新年贺词里说‘我始终惦记着困难群众’,然后提到了您的名字……”

  “我是被总书记惦记的群众,但早已经不是困难户了。改革开放以来,我从开拖拉机到开汽车再到开装载机,靠着好政策和自己的双手,日子是一天比一天好。”说到这,赵顺利笑得很憨厚。

  赵顺利给我们算了笔账,以开装载机为例,他现在一天的劳动收入是800元,如果连着干两天一宿,可以赚2300元。“好日子都是干出来的!勤劳致富。”赵顺利感叹到。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。什么是小康?“我觉得我现在的生活就是小康,不愁吃、不愁穿,一家人日子过得红红火火!”这是村民赵顺利的答案。

  从“俺们”到“咱们”

  “习总书记来了三涧溪,这两年来我感觉最大的变化是大家更团结了,协作意识更强了。说‘俺们’的人少了,说‘咱们’的人多了。”在三涧溪乡村振兴展馆,村党总支书记高淑贞骄傲地说。

  “俺们”和“咱们”有啥区别?前者强调个人,后者看重集体,村民们幸福感、获得感、归属感更强了,共建共治共享的乡村治理模式在这里得到了生动实践。

  2018年3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

  这两年,三涧溪村成立青年创业党支部,培养、凝聚了一大批青年人才“引凤还巢”。大学生王元虎、李少清夫妇在2009年创建黑猪养殖基地,养殖规模从最初的几十头增加到现在的5000头,带动121名年轻人返乡创业。同时,他们还走出山东,对口帮扶,带动湖南湘西泸溪县村民脱贫。

  “下一步,我们将牢记习总书记的亲切关怀和殷切教诲,继续努力把三涧溪打造成城市人向往、农村人留恋、章丘人自豪的幸福家园。”这是高淑贞书记的承诺,也是全村人的小康答卷。

  在三涧溪,流淌在村民心中的温暖回响分外响亮。(中国文明网 范曼瑜 视频编辑:高晟寒)

责任编辑:朱 丽晨 刘鲲鹏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5756230&encoding=UTF-8&data=AFfVRgAAAAcAAMd9AAAAAQAk5paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg5LiJ5ran5rqq55qE5Zue5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBghyKwBA0JTv2dgcDzY6hEEqu2wAhRkFqRCftUbQUFSXJZYDA54N0lqAA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5756230&encoding=UTF-8&data=AFfVRgAAAAcAAMd9AAAAAQAk5paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg5LiJ5ran5rqq55qE5Zue5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCGgw_qpzW7gaxLV43GLF6Ir10LZAhQ2MZ0VVlXjIxn3rGMrwCno1qWcrQ..&siteid=7