文明交通 扮靓厦门的动人风景
发表时间:2020-09-10来源:中国文明网

   9月的鹭岛,大雨刚过,一位年过古稀的退休教师专程来到厦门公交集团,递上了一封感谢信,“2019年4月20日下午,我从思北路口站乘坐BRT到集美嘉庚体育馆,当时下着大雨,981路的公交车司机发现我没带伞,赶紧把车窗下一把几乎全新的雨伞给我……”

  退休老教师送来的感谢信。中国文明网 朱丽晨 摄

  这是一件发生在公交车上的小事

  在厦门,这样的小事还有很多

  文明交通已从“盆景”变“风景”

  遍布在城市的每个角落

  公交车礼让斑马线 从倡导变成习惯

  路口的斑马线,既是安全线,也是文明线。在厦门,公交车礼让斑马线,已从规定变成司机的驾驶习惯。离斑马线还有50多米时,车厢内会响起语音提示“前方斑马线请减速慢行”,途经学校路段,语音还会提示“前方学校路段,请减速慢行”。

  在厦门,公交车驾驶员礼让斑马线已经从倡导变成习惯。资料图

  2017年,厦门公交率先在全市范围内推广礼让斑马线。根据交警部门数据显示,2019年厦门全市机动车礼让斑马线礼让率平均86.24%,公交车礼让斑马线礼让率为99%。交通运输部门公交服务质量考评结果也显示,2020年上半年,全市公交车斑马线礼让率99.01%。

  “我最大的感受就是礼让斑马线,从倡导变成了一种习惯。”26路双层巴士驾驶员陈艳英说。

  一顶小黄帽 温暖整座城

  一抹亮黄色的身影,活跃在厦门的街头巷口,他们劝阻不文明行为,倡导文明出行,在路人需要时伸出温暖的手……十余年如一日,市民亲切地称呼他们——“小黄帽”。

  “您礼让,我点赞”“挥挥手,您先走”……像这样的互动手势,厦门2路车的女驾驶员林晓蕾每天都要做上无数次。林晓蕾不仅有16年的公交车驾驶经验,还是“小黄帽”志愿服务活动的志愿者。据了解,“小黄帽”文明交通志愿服务队的成员,大部分是来自公交、出租车、网约车等的职业司机。

  林晓蕾向记者讲述“小黄帽”的故事。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  “我在志愿活动中收获了快乐,我的生活也变得更充实。”林晓蕾告诉记者。作为公交车驾驶员,由于工作的原因,林晓蕾能陪伴孩子的时间很少,于是她干脆在休息时间,拉上儿子、丈夫和亲朋好友,一起参与“小黄帽”志愿服务活动。她打趣地说:“这是一种特殊的‘家庭聚会’。”

  “小黄帽”们还经常走进校园,传递文明出行理念,通过一个孩子,带动一个家庭。林晓蕾欣喜地告诉记者,现在有越来越多的学校和家长联系他们,希望能够带着孩子参与“小黄帽”志愿服务活动。

  据统计,“小黄帽”先后走进厦门40多所中小学、幼儿园和漳州、三明的部分山区小学,传播文明交通理念。

  “小黄帽”进校园,帮助未成年人养成遵守交通规则的习惯。资料图

  大学生骆胜禹就是一名青年“小黄帽”,他的母亲是厦门双层巴士车的驾驶员,受母亲的影响,他从2016年起就参与到“小黄帽”志愿服务活动中,一直坚守在厦门北站这个繁忙站点的交通一线。“我身在其中,也乐在其中。”骆胜禹说,有时候停经厦门北站的列车晚点,服务结束时已是凌晨,虽然辛苦,但能够为厦门的文明交通出一份力,自己所做的一切都是值得的。

  “小黄帽”志愿者骆胜禹在志愿服务活动中引导行人。广西文明网 陆权香 摄

  2015年以来,由“小黄帽”骨干成员组成的厦门市义务交警队公交“小黄帽”分队,共完成志愿服务任务5000多个,志愿服务总时长超25000小时。

  7月18日,厦门启动全市文明交通大提升行动,由公交司机、企业职工、快递小哥、出租司机等组成的9支“文明交通督导小分队”,走上城市街头路口开展文明交通志愿服务活动,带动更多人参与,成为厦门最动人的风景。 (记者:林婕 泉州文明网)

责任编辑:张 殊凡
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印