文明在哪里 | 文明信用变成了“真金白银”
发表时间:2020-08-25来源:中国文明网

  8月21日,村民崔洪来来到银行办理贷款用于大棚改造,说起这个“信用贷”,他连连点赞。

  想新添置些农业设备,存款有些不太够;想把大棚扩一扩,最近手头有些紧。抵押贷款吧,不放心;找亲戚借吧,开不了口。如今,这样的“窘迫”在山东寿光崔岭西村已不复存在。寿光位于渤海莱州湾西南岸,是我国有名的“蔬菜之乡”,蔬菜大棚数量超过20万个。农民们新建、扩建、改造蔬菜大棚,种植、运送、精细化管理均需投入大量资金。由于缺少担保抵押物,信用评估难,在寿光一度存在老百姓想贷款贷不着,银行想放贷却不敢的情况。为此,寿光结合本地实际情况,在崔岭西村试点开展了新时代文明实践“文明信用”工程,通过信用评定,对村民发放无抵押担保的信用贷款,并给予一定的利率优惠。按照“遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、家庭和睦、庭院整洁”等标准,参评农户被确定为3A、2A、A级信用户,根据等级给予不同的信贷额度和优惠利率。

  寿光农商银行稻田镇支行行长李永钦说:“普通客户贷款不仅利息高,还不需找人担保或找物做抵押。崔洪来是3A级信用户,按照他贷款15万元来算,一年利息还能优惠将近3000元,最快半个小时就能放贷。”

  崔岭西村党支部书记崔玉禄告诉记者,不用担保即可贷款,这是村民以前想不到的。见义勇为行为、注册志愿者、各类道德模范、身边好人、最美家庭、五好家庭、文明家庭、好公婆、好儿媳等荣誉还能给信用评级加分,这样既弘扬了社会正能量,也让村里的工作有了抓手,的确是一项惠村利民的好事。截至目前,崔岭西村226户村民全部建档。其中,224户被评定文明信用户,累计放款1580万元。随着文明信用户评选全面幵展。在崔岭西村,大家以文明为荣,以诚信为本,真正让文明变成了信用,让守信者得到了实惠。(记者:胡杨 马罡)

责任编辑:朱丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5764084&encoding=UTF-8&data=AFfz9AAAAAcAAMhkAAAAAQA55paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg5paH5piO5L-h55So5Y-Y5oiQ5LqG4oCc55yf6YeR55m96ZO24oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHH0EnE8R7GP3rQRZ6n0e7JHjsE1AhRcHOq066k5YN8STNKGwaOiX9p8bQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5764084&encoding=UTF-8&data=AFfz9AAAAAcAAMhkAAAAAQA55paH5piO5Zyo5ZOq6YeMIHwg5paH5piO5L-h55So5Y-Y5oiQ5LqG4oCc55yf6YeR55m96ZO24oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB5-5Qw808Q82TqWTTR6ncoovWSEAhUAjg6tV_ce0nJe10QR6tiTFTsE4o0.&siteid=7