关闭
用专业精神壮大扶贫产业
发表时间:2020-09-01来源:人民日报

  脱贫致富需要辛勤付出,投入多少,就能收获多少;专长多长,能发挥的优势就有多大。把“专长”与“奋斗”结合起来,致富方能致远。

  有一种木耳,样子和普通木耳相似但颜色全白,被称作“玉木耳”;有一个小镇,到处是古装演出服,发展出集布料、制作、销售、电商于一体的产业……在山东采访,或进博物馆,或到产业园,或钻种植棚,很多地方的特色产品、特色产业、特色小镇让人眼前一亮。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。脱贫攻坚取得历史性成就,一个重要原因就在于尽最大努力做到了精准到人、精准到户。从高精尖的生物医药制品到端上餐桌的食用菌,从一个个蜜桃蟠桃到一件件演出服装,精细化是不少地方产业发展的选择。这就离不开用专业精神精准配置扶贫资源、精准发展扶贫产业。只要以专业化提升精准度,就能开对“药方子”、拔掉“穷根子”。

  以专业化提升精准度,首先要有集约型产业。在济宁邹城的一个食用菌企业,智能化培育车间里,电脑数控光照、水雾和湿度,历经装瓶、养菌、育菇、包装等环节,长在培养基中的金针菇才能从生产线下线。这家被称为“蘑菇超级工厂”的现代化农业企业,日产金针菇160吨,就地培养转化500多名新型职业农民。类似的企业集聚在“蘑菇小镇”上,形成集群发展,收获大效益。可见,种、养、产、销一体,整合好产业链、提升好价值链,提高扶贫产业的专业化、组织化程度,小生产同样能赢得大市场。

  以专业化提升精准度,关键是专业的人干专业的事。采访时,临沂市蒙阴县常坪村第一书记李明说,自己生在农村,学的农业,本科专业与桃有关,主要成长经历在基层。驻村后,他邀请专家来指导农民,借日兰高铁临沂站开通之际寻求合作,探索“高铁+蜜桃”的发展路子,让沂蒙山区老百姓的生活如蜜桃一样甜。脱贫攻坚、干部驻村,既要主动性也要专业性,让专业人才、专业资源更多地下沉至农村,把扶贫工作转化为专业所长,就能做到思路更精、方向更准、做法更实。

  无论是帮扶者、被帮扶对象,或是自力更生的致富人,专业的背后是专注和投入。临沂市非遗传承人卞成飞,专注于手绣技艺的传承,创办手绣扶贫车间带村民致富;90后女孩徐小米,投入直播带货的热潮,既改善了生活也找到了“情感安放地”;“留守妇女”牛庆花,探索发展农产品电商,富裕了自家也带动了当地。脱贫致富需要辛勤付出,投入多少,就能收获多少;专长多长,能发挥的优势就有多大。把“专长”与“奋斗”结合起来,致富方能致远。

  在“蘑菇超级工厂”,大屏幕实时呈现车间生产画面及产品消费信息,转动的生产线与跳动的数字见证着技术魅力、专业实力。找准切口,精耕细作,尊重规律,小产业必定能带动大发展、创造美好生活。(李洪兴,作者为人民日报评论部编辑)

责任编辑:王欣舒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5772493&encoding=UTF-8&data=AFgUzQAAAAcAAMUtAAAAAQAh55So5LiT5Lia57K-56We5aOu5aSn5om26LSr5Lqn5LiaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEmlyK5oZn6Ug-RGz1AFYU6VO2uTAhRwY9ri39BOhl_yTVokqBg5CXvAjg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5772493&encoding=UTF-8&data=AFgUzQAAAAcAAMUtAAAAAQAh55So5LiT5Lia57K-56We5aOu5aSn5om26LSr5Lqn5LiaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFJx70dlw9JUtkyaYXLP0zsWFOmwAhUAiLNzrW_yNl2x7huzjxuOmN1MYto.&siteid=7