关闭
传承大陈岛垦荒精神 走好新时代奋进之路——第四届大陈岛垦荒精神理论研讨会发言摘登
发表时间:2020-08-29来源:光明日报

大陈岛垦荒纪念碑。

大陈岛新貌。

  编者按 

  大陈岛位于浙江省中部台州湾东南洋面,64年来,一批批年轻垦荒队员响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,登上曾经荒无人烟、满目疮痍的大陈岛垦荒创业,使昔日的“海上荒岛”成为“东海明珠”,并锻造出“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。习近平总书记始终牵挂大陈岛,他曾“一次登岛、两次回信”,强调要大力传承弘扬大陈岛垦荒精神。大陈岛垦荒精神是助力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神力量。

  日前,由浙江省委宣传部、台州市委、台州市政府联合主办的第四届大陈岛垦荒精神理论研讨会在杭州举行,来自全国各地的140多位专家学者和老垦荒队员代表出席研讨会,共同探讨大陈岛垦荒精神的时代价值和实践价值。本报特摘登研讨会部分发言,以飨读者。

  接力传承大陈岛垦荒精神

  牢记殷殷嘱托,扛起使命担当,进一步推进大陈岛垦荒精神接力传承、弘扬践行,助力高水平全面建成小康社会,是落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,也是学习践行这一精神的题中应有之义。

  推进大陈岛垦荒精神接力传承,要增强助力高水平全面建成小康社会的战略定力。将曾经满目疮痍、一穷二白的海岛变为浩瀚东海上一颗璀璨夺目的明珠,靠的是一代代垦荒人对事业与信仰的坚毅定力和执着坚守,靠的是一代代垦荒人用热血和青春铸就的不朽精神。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,当前,国际疫情形势仍然严峻,世界经济增长遇到困难,全球动荡和风险点增多。这次疫情给我国经济社会发展造成了较大冲击和影响,但某种程度上也孕育了新的契机。在危机中育新机,于变局中开新局,我们要更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持底线思维,增强战略定力,推进大陈岛垦荒精神接力传承,团结一心、艰苦奋斗,坚决克服疫情带来的不利影响,把党中央统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署落实落细落地,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻于行动中,助力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  推进大陈岛垦荒精神接力传承,要增强助力高水平全面建成小康社会的斗争本领。面对恶劣的自然环境,面对创业初期的艰难困苦,面对交通不便、物质贫乏,一代代垦荒人没有退缩,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的坚强意志,克服了一个个艰难险阻,使曾经的荒岛初具小康的模样。当前,不论是疫情防控还是经济社会发展,都考验着党员干部的斗争精神、斗争本领、斗争能力。敢于斗争、善于斗争是党员干部理应具备的鲜明品质,要做到初心如磐,使命在肩,担当作为,坚持以人民为中心,在疫情防控和脱贫攻坚的一线,在急难险重的考验中磨砺斗争品格,在大是大非面前站稳立场、在歪风邪气面前敢于斗争。同时,既要政治过硬,也要本领高强,提高学习能力和专业素养,加紧补上专业能力不足的短板,提高斗争能力、增强斗争本领、提高化解风险的能力,做到在各种重大考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  推进大陈岛垦荒精神接力传承,要增强助力高水平全面建成小康社会的大局意识。当年登岛开发的建设者们,把小我融入大我,把个人命运与国家命运、民族命运紧密相连。今天,在大陈岛垦荒精神感召下,岛上的许多居民既是这一精神的忠诚传播者,又是坚定践行者,越来越多的新一代建设者像海燕般飞到这里,接过前辈手中接力棒,加入建设“小康的大陈、现代化的大陈”队伍中。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每个人都是参与者、建设者。推进大陈岛垦荒精神接力传承,就要增强大局意识,把个人的小我融入祖国、人民的大我之中,砥砺强国之志,实践报国之行,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,撸起袖子干,挥洒汗水拼,齐心协力、共克时艰,为助力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(光明日报社总编辑 张政)

责任编辑:梁 海燕
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5770490&encoding=UTF-8&data=AFgM-gAAAAcAAMUsAAAAAQB25Lyg5om_5aSn6ZmI5bKb5Z6m6I2S57K-56WeIOi1sOWlveaWsOaXtuS7o-Wli-i_m-S5i-i3r-KAlOKAlOesrOWbm-WxiuWkp-mZiOWym-WepuiNkueyvuelnueQhuiuuueglOiuqOS8muWPkeiogOaRmOeZuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqbsGdZmPmrS34BfpowCyHaW652QIUOo4Mww8_m-4C-UfSWn9YXTBe_0E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5770490&encoding=UTF-8&data=AFgM-gAAAAcAAMUsAAAAAQB25Lyg5om_5aSn6ZmI5bKb5Z6m6I2S57K-56WeIOi1sOWlveaWsOaXtuS7o-Wli-i_m-S5i-i3r-KAlOKAlOesrOWbm-WxiuWkp-mZiOWym-WepuiNkueyvuelnueQhuiuuueglOiuqOS8muWPkeiogOaRmOeZuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQW9yQsMVn5aI6rgjf-ErwJOUjWLQIULh8897OMrSk_GiuZa9Q_kQz-vyk.&siteid=7